简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>海峡随笔
发挥文化资源优势 促进两岸文化交流(海峡随笔)
2014-10-13 09:12:59    华夏经纬网

  惟楚有才,鄂东为最。黄冈历史悠久,文化资源丰富,开展对台交流有得天独厚的优势,有其他地方无法比拟的“黄冈元素”和“黄冈符号”。李时珍医药文化、佛教禅宗文化、黄梅戏文化等黄冈特有的文化资源,既是我们开展对台交流的重要题材,也是我们推介黄冈的重要名片,更是我们做台湾人民工作、进一步争取台湾民心的重要载体。长期以来,我市大力挖掘升华黄冈本土特色文化资源,以文化为纽带,以活动为载体,积极推动黄冈与台湾经贸文化交流与合作。以李时珍医药文化为主题的海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛已成功举办六届,其中三届在台湾举办,现已成为国台办重点对台交流项目,省台办精品对台交流项目。以佛教禅宗文化为主题的鄂台佛教禅宗文化交流活动已连续举办两届,有力促进了两岸民众的文化共识,有力提升了黄冈对台知名度和影响力。

  根据省委、省政府统一安排,5月12日至18日,市委副书记、市长陈安丽,市委常委、宣传部长、统战部长王立兵率黄冈代表团赴台参与了第十一届湖北(武汉)台湾周活动。黄冈代表团以促进两岸关系和平发展为主题,以促进文化交流与合作为主线,成功举办了“第六届海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛”和“湖北省代表团访问台湾佛光山暨六尊禅宗祖师圣像安奉佛光山”两项大型活动,密集拜访了台湾相关单位和企业,与台商朋友和台湾基层民众进行了深入交流,达到了预期目的,取得了圆满成功。

  一、主要成果和收获

  本届台湾周活动日程安排紧凑,工作内容丰富,通过举办活动、参观访问、走访座谈,与台湾社会各界进行了广泛接触和深入交流,增进了友谊,扩大了黄冈的影响,开阔了眼界,增强了发展信心。

  (一)第六届海峡两岸李时珍论坛取得圆满成功。

  5月14日,第六届海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛在台中市举行,来自两岸的220多位中医药界代表汇聚一堂,共话传承中医药传统文化,共议推进中医药产业发展。省委常委、常务副省长王晓东率省核心团成员出席了论坛开幕式并致辞。

  此届论坛参加人数多、层次高、反响热烈,台中市副长蔡炳坤、台湾中国医药大学校长李文华以及台湾6所大学主要负责人参加了论坛。市长陈安丽以“三个知道、三个不知道”为题,向台湾嘉宾宣传和推介了黄冈,邀请台湾中医药界朋友到黄冈投资兴业,携手发展。黄冈市政府、蕲春县政府联合向台湾中国医药大学赠送了李时珍铜像。湖北中医药大学与台湾中国医药大学等6家单位签订了合作协议。来自海峡两岸6位专家、学者及政府官员围绕“中医药产业发展与健康养生”主题进行演讲。论坛对筹办2018年李时珍诞辰500年纪念活动形成初步共识。

  (二)与台湾佛光山禅宗文化交流盛况空前。

  两岸禅宗,一脉相承。5月18日上午,在台湾高雄市佛光山寺佛陀纪念馆举行了佛教禅宗六大祖师圣像迎奉和安座仪式。继去年省委书记李鸿忠、市委书记刘雪荣率团赴佛光山交流,向佛光山寺赠送了四祖道信大师、五祖弘忍大师圣像后,今年我市又向佛光山赠送初祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨和六祖慧能等四尊圣像。此举进一步扩大了交流成果,佛光山僧众感激之情溢于言表,迎奉安座仪式庄严隆重盛大,该寺全体僧众和来自泰国、尼泊尔、香港和台湾等地1万多名信众夹道合掌恭迎禅宗六大祖师像安奉金佛殿。佛光山开山宗长星云大师在礼敬大厅前恭迎圣像。他在会见王晓东一行时说,今日禅宗六大祖师像迎请恭奉在佛馆金佛殿,将来兴建祖师堂供奉,不仅是对祖师的尊重,也是对中华文化的传承。禅宗六位祖师圣像安奉台湾佛光山,既是两岸佛教交流的一件大事,是黄冈与台湾文化交流的一件盛事,也是本届台湾周的重头戏和压轴戏。王晓东率团拜访了佛光山星云大师,出席了佛教禅宗六位祖师圣像安奉仪式。王晓东指出,禅宗文化是中华文化的重要组成部分,湖北黄梅禅宗文化和佛光山禅宗文化源远流长、一脉相承,希望进一步推动和弘扬两岸禅宗文化的交流,造福两岸同胞。

  四祖寺方丈明基法师、中国佛教协会副会长暨五祖寺住持正慈法师、东岳寺住持弘仁法师、安国寺监院正修法师等捧送祖师圣像到金佛殿安座,并与佛光山寺众法师进行了深入交流。此次交流活动,新华社予以报道,在海内外引起了强烈反响。

  (三)与台湾各界人士交流互动,增进了感情,加深了友谊。

  市长陈安丽随同省委常委、常务副省长王晓东一行,拜访了中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄、台湾世贸中心董事长王志刚、海基会董事长林中森、湖北同乡会理事长陈兴国等人,并出席了台湾企业家座谈会。通过与台湾上层人士的座谈交流,进一步增进了两岸同胞的感情和民族认同感。

  带着感情互动,带着亲情交流,黄冈代表团还拜访了台北黄冈同乡会,看望了7名黄冈籍大陆新娘和1名在台就读大学生,与在台黄冈籍乡亲话亲情,拉家常,向他们通报家乡经济社会发展情况,传递了家乡人民对他们的关心和祝福,让在台乡亲深深体会到血浓于水的家乡情怀。

  另外,我市8家台资企业负责人专程赶回台湾接待黄冈代表团一行。通过与台商座谈和餐叙,虚心听取台商对黄冈投资环境的意见和建议,让我们进一步了解了台商所需、所想、所盼,了解了本地台资企业在发展过程中存在的问题,找到了差距和不足,明确了努力的方向。

  (四)考察学习内容丰富,开阔了眼界,增强了信心。

  台湾周期间,黄冈代表团从北到南,考察了台北松山文创园区、台北内湖科技园、澎湖县水产养殖场、高雄永龄杉林有机农业园区、佛光山佛陀纪念馆以及现代旅游业、市政建设等,对台湾的现实情况有了直接了解,印象深刻,感觉可学习和借鉴的地方很多。直观印象是台湾基础设施完善、生态环境保护好、科技文化无处不在、社会文明程度高、两岸经贸文化交流与合作潜力巨大。

  二、几点思考和建议

  本届台湾周活动,时间虽短,但收获颇丰。看台湾,想黄冈,有以下几点思考和建议:

  一是要抓好对台招商引资工作。要紧紧瞄准岛内、沿海台商向大陆中西部转移这一契机,坚持把对台招商引资作为扩大开放的战略重点,以招商引资和招才引智为重点,加大对台招商引资力度。台办要建立对台招商引资工作资料库,对招商项目进行筛选,重点加强台湾高新科技产业和生态农业方面的招商力度。在台期间,康师傅、统一、富士康、晶伟达光电等公司表达了投资黄冈的意向,市台办要做好后续联系和招商跟踪服务工作。与此同时,要树立“台商发财、黄冈发展”的理念,进一步改善投资环境,切实解决台资企业遇到的实际困难,支持现有台资企业做大做强、健康发展。

  二要促进黄台医药产业合作。两岸在中药产业上有很强地互补性,台湾在中药制造、生物医药技术等当面具有相当优势,而黄冈拥有丰富的中药材资源和良好的产业基础。尤其是大陆中西部地区医药市场成长性好、发挥潜力巨大,对台商有很强的吸引力。要以海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛为平台,吸引更多台湾中药产业、生物医药产业界人士来黄冈参观考察,投资发展,做大做强我市医药产业。

  三要深化两岸宗教文化的交流。“佛教为缘、融和为本”,通过连续两年与台湾佛光山“点对点”的对口交流,取得了非常好的效果。我市是佛教禅宗的发源地,也是南武当的道场,今后要进一步重视和发挥宗教的作用,推进两岸宗教文化的交流,弘扬中华民族优秀传统文化,厚植“两岸一家亲”的理念,祈福国泰民安,两岸和平。

  四是要学习借鉴台湾好的经验,促进我市经济社会发展。1、重视科技创新。台湾的城市规划、产业规划、园区建设都瞄准世界一流,高起点规划、高标准建设,尤其重视研发,重视高新技术产业,重视产业升级,其IT产业、加工制造业、生态农业在全球有一定的地位。全市要不断强化“科学技术是第一生产力”的理念,高度重视科技创新在打造黄冈经济社会发展升级版中的作用。2、重视市场作用发挥。台湾的市政设施、工业园区、地标建筑、旅游景区景点开发,大都是依靠市场、企业、社会的力量建设和管理,市场作用发挥得好,政府作为和市场作用结合得好。我们要进一步贯彻“市场决定取舍”的观念,把不该管的坚决放给市场、社会或基层,同时要建立健全市场体系,加快发展商品市场、要素市场,加快培育和壮大市场主体。3、重视旅游业发展。要虚心学习台湾发展旅游业的经验,如重视总体规划、倡导“生态保育、环境永续”、深度开发特色旅游、文化小镇和精致旅游、推进旅游资源整合与业内合作共赢等,把黄冈大别山旅游品牌打响,建设成为武汉后花园和全国知名旅游目的地。4、重视人的素质提高。事在人为,业在人创。要加强市民教育,要结合开展的“四城联创”、“创先争优”等文明创建活动,运用多种形式,对广大市民加强思想道德、文明习惯、传统文化等方面的教育,不断提高市民素质,为黄冈经济社会发展注入根本动力。(罗伟)

  相关文章