简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
黄梅25亿打造5A级禅宗文化旅游区
2013-12-24 14:27:13    华夏经纬网

  人民网武汉2011年10月20日电 古寺塔影、殿宇僧舍,隐映于繁茂丛林,廊院式布局洋溢着园林情趣。今天上午,记者漫步东山五祖寺,山风轻舞,阵阵梵音传来,令人忘却俗世纷扰。据悉,作为湖北省“十二五”重点建设项目之一的五祖寺禅宗文化旅游区项目一期工程将于今年年底竣工,并进入试营业阶段,二期工程也将于年内动工。

  据了解,五祖禅宗文化旅游区地处鄂、赣、皖三省交界的黄梅县,境内禅林祖庭之多,禅风之盛、高僧之众,自古及今堪称中国之最,先后诞生和孕育了中国禅宗的四祖、五祖、六祖三代祖师,是中国禅宗文化的发源地,有“中国禅宗 东山法门”之称。曾被宋英宗御赐为“天下祖庭”,宋徽宗御赐为“天下禅林”,元文宗赐寺额为“东山五祖寺”,此名一直沿用至今,堪称禅宗祖庭。六祖慧能那句有名的謁语“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”就出于此。

  2008年9月,湖北龙凤呈祥旅游开发有限公司与黄梅县政府签订了五祖禅宗文化旅游区整体开发协议,项目总投资二十五亿元,2009年4月一期工程正式开工,计划用八年时间将五祖寺打造成为国家5A级旅游景区和中国精品旅游景区。

  据悉,五祖寺禅宗文化项目由大型佛教文化广场、国际禅修中心、禅宗菩提古镇、景观大道、禅乡新区、演艺中心、核心朝拜区、许愿栈道、农耕文化区、水疗城等部分组成,占地总面积约为10平方公里,最终形成以东山五祖禅文化旅游景区开发建设为核心,合理规划四祖寺、老祖寺、妙乐寺发展,打造“中国禅文化旅游区”,形成年接待游客150万人次以上,使黄梅成为国际知名的禅修胜地。(陈文博)

  相关文章