简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
梅守福:弘扬禅宗文化 打造中国“禅林”
2013-12-24 14:27:28    华夏经纬网

  黄冈是全省乃至全国的宗教工作大市。全市佛、道、基督、天主、伊斯兰五教俱全,不仅宗教活动场所多、教职人员多、信教群众多,而且宗教历史悠久,宗教文化底蕴深厚,自古就有“蕲黄禅宗甲天下,佛教大事问黄梅”的美誉。黄冈作为禅宗文化的发源地和传承地,资源优势明显,弘扬禅宗文化,服务经济社会发展是摆在民族宗教部门面前的一项极为重要和紧迫的课题。

  一、重新审视黄冈禅宗文化的历史地位

  国学大师南怀瑾在《禅宗丛林制度与中国社会》一书中指出:“禅宗,是佛教的一个宗派,它以教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛为宗旨, 因为不一定需要文字,所以传到中国以后,就成为中国文化式的佛教了。”

  佛教传入中国以后,随着佛典的大量译成,以及佛教思想家对于佛法的分类判摄,先后出现:成实宗、华严宗、法相宗、禅宗、净土宗、密宗等十三个宗派。但是,很多宗派只是昙花一现,而禅宗却得以传承并开枝散叶。始于菩提达摩,经过二祖慧可、三祖僧璨艰辛传承,四祖道信、五祖弘忍融会创新,盛于六祖慧能,禅宗文化的发展可以说是佛教中国化的重要进程。禅宗发展历经了五个阶段。隋唐时期,经六位祖师传承,印度佛教逐渐完成了“中国化”的演变,是为禅宗形成期;唐末宋初,发展为“五宗七派”,此为禅宗发展期;自南宋至明朝中晚期,又繁衍出“话头禅”、“默照禅”,此为禅宗成熟期;明朝中叶兴起“净土宗”,此为禅宗衰落期;清末民初之际发展出“中兴禅宗”,此为禅宗重兴期。禅宗在中国佛教各宗派中流传时间最长,影响甚广,至今仍延绵不绝,在中国哲学思想及艺术思想上有着深远的意义。

  历史的演进总是充满曲折,禅宗也是这个规律。二祖慧可得衣钵不久,北周武帝灭佛,当时的禅宗尚属新生事物,又遭如此大劫,正如一朵含苞待放之花,就遭一场风雪。身在北朝的二祖,不顾年高身残,万里南逃。先住狮子山,再上司空山,顺利将衣钵传给僧璨。僧璨不负师命,在天柱山下山谷寺大扬禅宗,又将衣钵传给四祖道信,道信西山传法,五祖弘忍开辟东山法门并以“竞偈传衣”的方式传衣钵与六祖慧能,六祖慧能大师从这里将禅的顿悟法门普传天下,最终实现达摩所愿——“一花开五叶,结果自然成。”禅宗法脉从嵩山少室山到湖北大别山,跨过了长江和珠江,共同演绎了一曲中国佛教史、中国文化史和中国思想史上最生动、最感人也是最辉煌、最灿烂的乐章。从地域上我们不难看出,禅宗文化的发展几乎是沿着大别山一线由北向南扩展。我们可以大胆猜测,正是大别山沿线大开大合的自然风光,造就了人与自然地无限贴近,人与名山大川的对话才孕育出佛教的哲学经典。

  黄冈地处鄂、赣、皖三省交界之地,历史悠久,古迹众多,可谓物华天宝,人杰地灵,自古即有九祖十三仙之称。从唐宋至今,禅宗一直是中国佛教的主流。黄冈是中国禅宗的发源地之一,千百年来黄冈禅宗丛林高僧辈出,祖印高悬,法脉绵延。寻根问祖,我们可以自豪地说,黄冈是中国禅文化之根、禅宗之祖。在这块神圣的土地上诞生和孕育了中国禅宗的四祖、五祖、六祖三代祖师。黄冈无可争议的成为禅宗文化发展的关键之地,黄冈是印度禅向中国禅的转化地,是禅宗文化重要的发源地。鄂东人杰地灵的美丽山水、崇尚佛教的人文环境,使禅宗法脉得以发扬光大,此功永不可没。

  黄冈禅宗文化资源具有其他地区无可比肩的五大优势:

  其一,天下禅宗六大祖庭黄冈有其二。四祖寺、五祖寺为天下祖庭,是著名禅林的重要标志,有利昭引天下信徒归宗寻祖之心。黄梅县仅为弹丸之地,竟然有如此厚重的禅宗根基,在全国独一无二。

  其二,禅宗六位祖师中除初祖达摩、二祖慧可外,黄冈留下了其他四位祖师弘法传教的辛勤足迹。三祖僧璨在浠水县天然禅寺留下了传法的动人故事,四祖、五祖六祖更是在黄冈大地留下了有史可查的千古传说。据不完全统计,五台山、峨眉山、九华山、普陀山等四大名山中先后有近百位大师均师从黄梅三位祖师。改革开放以来,本焕、昌明、净慧三位大德高僧先后主持弘法并重兴四祖寺、五祖寺、老祖寺,使黄冈禅宗文化不仅广布国内,而且远播日本、韩国、东南亚。

  其三,四祖、五祖在禅宗发展史上具有举足轻重的奠基地位。2000年10月召开的“首届中国禅宗祖庭文化网络研讨会”与会专家一致认为:禅宗初创于四祖道信,形成于五祖弘忍,发展于六祖慧能。四祖道信和五祖弘忍作为禅宗历史和思想史上划时代的人物,道信奠定了禅宗的发展方向和信仰价值取向,他是禅宗的开创者;弘忍是卓越的农禅并重的经营者和生活组织者,“东山法门”的创建,加速了佛教中国化的进程,标志着中国禅宗的发展和壮大,是禅宗形成和发展历史上不可或缺的一环。他们在禅学上“农禅并重”、“顿悟”等理论的创新与提出,确定了黄冈在印度禅演化为中国禅中的奠基地位。

  其三、历代帝王名人钟情黄冈禅林,为黄冈禅文化的传播和知名度提升留下了墨宝。唐太宗李世民慕四祖之名,多次派使者迎其入宫,四祖以坚辞不去而被赐以紫衣,后被唐代宗谥为“大医禅师”,宋真宗敕赐“天下祖庭”,宋神宗敕赐“天下名山”;唐代宗赐封五祖弘忍大师为“大满禅师”,唐宣宗改赐寺为“真慧禅师”,宋真宗敕赐“真慧禅寺”,宋英宗御书“天下祖庭”,宋徽宗御书“天下禅林”,元文宗赐弘忍大师法号为“妙圆普觉禅师”,并改赐寺额为“东山五祖寺”。同处一隅的两座寺庙吸引多位帝王敕赐加封,这在历史上是绝无仅有的。唐宋大文学家裴度、苏轼、欧阳修、张维屏等均在五祖禅林留下了千古余音,文学家曹雪芹更是将五祖传法诗偈直接引入传世名著《红楼梦》之中,这些都为黄冈禅林增胜增色。

  其四,禅林遍布黄冈各地。黄冈佳山水,有山便有寺。截止目前,黄冈已经登记的佛教寺院有350多座,国内享有盛名的佛教寺庙如黄梅县的四祖寺、五祖寺、老祖寺、妙乐寺、江心寺,武穴市的林隐寺、妙音寺,浠水县的天然寺、天求寺、斗方禅寺,罗田县的清元寺、圆通寺,黄州区的安国寺、太平寺,红安县的天台寺;未登记的小庵小庙更不胜数,其中尤以黄梅、浠水、罗田、红安为最。这些优势,为禅宗文化研究和旅游业开发提供了得天独厚的条件。

  其五,黄冈禅宗祖庭风光别具一格,禅风犹浓。四祖寺建筑殿堂楼阁盘垣交错,层层叠叠,古色古香,主体建筑有天王殿、大雄宝殿、地藏殿、祖师殿、观音殿等。现存一天门、二天门、花桥、碧玉流以及毗卢塔、鲁班亭、传法洞等古迹景观。五祖寺风景秀丽,名胜古迹甚多。从一天门到白莲峰,游人不仅能感受到“鸟鸣云间树,泉流涧底滩”的清幽意境,而且能欣赏到释迦多宝如来佛塔、十方佛塔、飞虹桥、大满禅师塔、讲经台、授法洞、舍身崖、棋盘石、莲花洞、白莲池等著名景观。横岗山、仙姑山、天台山无不别有洞天,飞金流彩,佛光闪烁。

  综上所述,黄冈禅林,祖庭之多,禅风之盛,高僧之众,自古及今,堪称中国之最。这不仅在今天的禅宗文化方面具有独特的人文优势,也是经济社会发展的重要优势资源。 黄冈禅宗文化旅游资源,不仅具有唯一性、无可替代性,而且还具有世界性。开发禅宗文化优势资源可谓得天独厚,潜力巨大、前景广阔。

  二、禅宗文化研究开发的他山之石

  文化竞争力在城市竞争力构成中处于非常重要的地位。文化标识或文化形象是一座城市发展的内在动力,表明一座城市的发展趋向,是一个城市的巨大的无形资产。目前,全国各地纷纷瞄准了禅宗文化这块金字招牌,呈现出八仙过海、各显其能、新招叠出的竞争态势。

  河南嵩山少林寺禅文化好戏连台。它作为中国禅宗第一祖庭,经过长期的发展和演变,逐步形成了一种少林文化。这种禅文化,可说是一部《少林寺》电影成全了少林寺。最初将闻名于海内外的少林武功,把与世隔绝的僧人派往世界各地,表演和推广源自禅宗的少林武术,将少林文化推广至世界的各个角落。10多年来,释永信大师利用少林文化这一特殊途径,先后率武僧表演团访问日本、韩国、美国、俄罗斯等60多个国家和香港、台湾等地区,进一步开启了少林文化的国际大门。2004年7月,中断700余年的“少林药局”得以恢复,并将从不外传的千年秘方公之于众。紧接着,少林寺更是出人意料地将《易筋经》、72绝艺、点穴功等少林武功秘笈以及修炼方法通过网站向全世界公开。   2005年10月,由少林寺和郑州歌舞剧院联合编排的原创舞剧《风中少林》在北京保利剧院亮相,立时引起了专家和观众的极大兴趣。继在国内演出获得成功后,又与美国蓝马克娱乐集团达成协议,《风中少林》赴美演出两年,约800场,演出收入达800万美元。2007年,为进一步打响“禅文化”旅游名片,少林寺委托张艺谋、谭盾、梅帅元等顶级大师联袂制作了名为《禅宗少林?音乐大典》的户外实景文化演出项目。作为河南历史上投资最大的文化旅游项目,从开演至今,演出近千场,接待游客百余万,实现门票收入5600万。这是继电影《少林寺》之后对嵩山文化旅游的又一次拉动。《禅宗少林?音乐大典》将旅游和演艺联姻,推进禅宗文化产业化发展。是旅游借助少林文化产业助推经济发展的缩影之一,它已经为文化的产业化探索了一种可以借鉴的发展模式。通过深入挖掘少林寺禅宗祖庭的内涵,打造一站式“禅”文化休闲体验基地,探索出了实现旅游业和演艺业共生共赢共发展的新模式。这一系列运作使少林文化起到应有的轰动效应。

  安徽天柱山禅文化开发山蓄势待发。充分发掘宗教文化资源,做好名山、名寺、名僧、名人相得益彰的大文章。以禅宗文化为主线,利用三祖寺和“禅宗金三角”地带,着力打造中华禅宗寻根游线,现已发展成为具有一定规模和影响力的禅宗旅游圣地。为进一步打响“禅宗金三角”的品牌,天柱山着力加强禅宗文化宣传和宗教景观的恢复建设。2005年,隆重举行了三祖寺建寺1500周年大型庆典活动,极大地提升了三祖寺的知名度。借此机遇,天柱山聘请上海同济大学和江苏古典园林设计院对三祖寺景区进行保护性规划与开发设计,启动了三祖寺高品位的恢复建设工程,规划设计总投资一亿元。天柱山旅游总公司投资800万元建设潜河景观长廊,为三祖寺营造了良好的“禅境”,进一步丰富了三祖寺景区的游览内容。三祖寺成为国内外宗教团体和信众前来朝圣祈福、禅宗寻根游览的圣地,也是广大游客来天柱山游览观光不可或缺的内容之一。欧洲九国大型佛教朝圣团和韩国、日本佛教协会都先后组团来三祖寺进行佛学交流,日本学者撰写了禅宗源流考证专著。三祖寺僧众积极把禅宗与旅游相结合,除进行一些传统的佛教纪念性活动外,还举办了禅意书画展、“禅悦”演出等活动,为三祖寺增添了新的文化韵味和内涵。近年来,少林寺、二祖寺、三祖寺三大禅宗祖庭当家师齐聚三祖寺开展交流与合作,决定对禅宗文化资源进行整合,开发中华禅宗六大祖庭寻根游。安徽省旅游局已将禅宗寻根游列为入境游的重要线路对外推介。实现了宗教文化与旅游经济共同发展的良好局面。最近,三祖寺入选全国佛教文化旅游胜地百强。

  江西宜春市禅文化研究后来居上。严格地说,传统意义上的中国禅宗六大祖庭与宜春基本无缘。该市主要依据禅宗佛教“一花开五叶”中的沩仰、临济、曹洞三宗留下的遗址,大做禅文化文章。宜春市在申报全国园林城市取得成功后,市委、市政府致力于把“禅宗圣地”打造成国内外旅游知名品牌,着力打造“东方禅都”。一是加强了禅宗文化遗存的保护和恢复,不少禅宗文化遗存已经列入省、市、县重点文物保护单位、靖安宝峰寺已经建设成为江西最大的寺院、洞山普利寺、奉新百丈寺、上高末山寺、袁州栖隐禅寺等寺院正在修复之中。二是大力挖掘禅宗文化特色,加强了对禅宗文化的历史渊源、名人轶事、传奇故事的收集、整理和编撰,2001年成立了宜春禅宗文化协会,并组织了3次禅宗文化学术专题研讨会,积极开展国内外禅宗文化交流。三是加大禅宗旅游景区基础设施建设投入,主要景区连接公路建设改造全面启动,景区内游步道、旅游服务接待设施也不断改善。2010年,该市主打“禅宗文化”牌,着力兴建“禅都文化博览园”。正在抓紧策划一条十分独特的禅文化之旅:“靖安突出禅学,奉新突出禅规,宜丰突出禅庭,上高突出禅尼,袁州慈化突出禅文、仰山突出禅修”。宜春各个县市区的禅文化资源都用两个字统筹,其用意昭然若揭。目前,宜春正大力推进禅宗文化博览园项目建设,规划建设面积3200亩,将努力将禅宗文化延伸到市民生活中,打造“大众禅、生活禅”。

  广东韶关市曲江禅文化旅游风生水起。位于韶关市的南华寺是禅宗六祖惠能大师弘扬佛法的地方,禅宗文化源远流长,禅宗旅游资源禀赋优良,已经形成了“宗教祈福朝圣游”、“名山名寺组合游”和“禅悦禅修深度游”等一批经典禅宗朝圣及山水人文综合旅游产品。创办首届禅宗文化旅游节,旨在以“南华诞”为平台,以禅宗文化品牌为龙头,充分整合当地自然生态和人文旅游资源,推出内涵丰富特色鲜明的旅游新产品,促进当地旅游产业发展。禅宗文化旅游节期间,除南华寺内传统的佛教纪念活动外,当地有关部门还将举办系列禅宗文化与旅游文化相结合的活动,如面向珠三角地区的“南华寺祈福之旅自驾车游”等,此外,还与当地著名景点如世界地质公园丹霞山、著名古人类文化遗址马坝人遗址以及当地丰富的生态资源等旅游资源相结合,推出多种旅游新套餐,形成独具特色的人文生态旅游新产品,为海内外游客带来更丰富的旅游体验。为做大禅宗文化品牌,最近,当地有关部门正积极实施“大南华旅游开发”规划,目前大南华旅游开发规划两个核心规划已在加紧进行,其中大南华旅游开发规划已初步形成。按照规划,大南华规划区将分为:禅宗文化休闲区、宗教朝圣旅游区、自然生态旅游区、城乡协调发展区。一个集禅宗文化、生态休闲、民俗风情于一体的旅游新景点将展现在游客眼前。

  广东云浮市新兴县禅文化创意超凡。云浮是禅宗六祖惠能出生和圆寂的故乡,禅宗文化是六祖惠能留给世人的宝贵文化遗产,也是岭南特色的禅宗文化资源。新兴县充分利用禅宗六祖惠能出生地和圆寂地这一文化资源优势,规划建设广东禅文化创意产业园,着力打造“中国禅都”。通过吸引国内外高端禅宗文化机构以及相关文化产业研发和贸易组织入驻,形成以“六祖文化博览园”、“广东禅文化创意产业园区”、“中国云浮?国际创意禅艺术节”、“中国云浮禅意生活实验区”、“云浮新兴山谷温泉私家禅院集群”与“国家级文化生态保护区”等为代表的“禅都经济模式”。 “中国禅都”是一个区域性文化创意产业项目,它分为“整体区域”、“主体区域”与“核心区域”三大部分。其中核心区域的六祖文化博览园内的产业功能空间主要分大国恩寺、会议场馆区、六祖博物馆区、文化机构驻地、创意产业区、酒店服务区以及温泉度假区等七大空间区域。

  广州市荔湾区禅文化策划无中生有。作为初祖菩提达摩进入中国的登陆地,与禅文化的联系根本无从考证。但是广州市荔湾区无中生有,区政协与中国佛教文化研究所、广东省佛教协会、广州市佛教协会联合举办了“西来初地?华林寺?禅宗文化研讨会”。在研讨会上,各位专家学者广征博引,从多方面、多角度进行探讨,对“西来初地”所蕴涵的历史文化资源进行了深入的挖掘,论证了 “西来初地”所具有的禅宗文化和重要地位和影响, 以及“西来初地”在中外文化交流史和海上丝绸之路的重要地位。本次研讨会讨论的热点是:“西来初地”所具有的文化发展、旅游开发、经济建设等方面的重要价值,以及菩提达摩的生平与禅法。目前,挖掘“西来初地”禅宗文化,打造历史文化品牌的行动已开始。按照有关方面的计划,将开发“西来初地”、华林寺一带的文化资源,使其成为中国禅宗发祥地的文化品牌,并与上下九步行街和华林玉器街,周边的锦纶会馆等整合起来,形成一条以“西来初地”、华林寺为起点的禅宗文化旅游线路,同时拓展商贸文化旅游区。有关方面计划完善“西来初地”、华林寺的建设规划。华林寺前将改造成为一个广场。同时收集相关历史、民间传说资料和书画艺术作品,进行专题的陈列展览和汇编出版。

  放眼全国,反观黄冈,我市禅宗文化的研究开发刚刚起步。旅游部门提了多年的“古色旅游”尚处于零敲碎打、散兵游勇状态。令人欣慰的是,中国?黄冈大别山旅游节拉开了黄梅禅文化旅游的序幕,万人祈福法会、“禅之韵”佛乐综艺晚会、东山五祖首届禅文化书画艺术展、禅文化旅游项目签约及宣传推介等主题活动异彩纷呈。目前,黄梅县先后拉通硬化了四祖寺、五祖寺、老祖寺、妙乐寺之间的旅游公路,形成了快捷便利的旅游交通网络;通过招商引资投资3亿元将五祖寺旅游风景区建设成国家4A级旅游景区;开发佛茶、佛果、佛珠、佛教音乐、佛教挑花等旅游产品;举办黄梅国际佛教旅游节、禅文化夏令营等节会活动,做好精品旅游线路策划,形成禅宗文化大旅游格局。黄梅毕竟只有一县之势,黄冈禅宗文化尚未形成整体联动、深度开发、系列推进的格局,缺乏的是大手笔、大创意、大策划、大动作。

  三、发掘禅宗文化,打造中国“禅林”的战略构想

  1、举全市之力,打造“中国禅林”品牌

  宗教旅游由于其特殊性,具有客源市场稳定,“回头率”高的特点,是现代国际国内旅游需求增长的主要动力之一。黄冈充满着禅林神韵,禅宗文化遗存十分丰富,是名符其实的“中国禅林”。禅宗作为为影响最为深远的佛教宗派。天下禅林始于黄冈,确立农禅并重的道信、开辟东山法门的弘忍,创立顿悟法门的慧能都因禅的殊胜因缘留迹于黄冈。境内双峰山(西山)、冯茂山(东山)、横岗山、仙姑山、天台山、塔山等近20处禅宗祖庭、禅林寺院,构成浩瀚的五百里胜境,道信、弘忍、慧能、神秀、法演、昌明、本焕、净慧、妙乐等高僧大德和唐太宗、唐代宗、唐宣宗、宋黄宗、宋徽宗、元文宗、裴度、苏轼、欧阳修、张维屏等帝王名流,使黄冈禅宗文化丰富多彩,黄冈禅风影响全国,声名远播海外,全世界的禅学几乎都与黄冈禅林风度有关。因此要继续加大黄冈禅宗的发掘与保护,将黄冈六百里胜地统一包装,积极申报国家重点文物保护单位和重点旅游开发项目,积极争取国家政策和资金的扶持。在旅游营销策略上,充分利用“祈福法会”、“佛像开光”、“方丈升座”等佛教重大事件,吸引香客、游客和客商,提升黄冈在当代佛教界的地位。

  2、聚内外之智,研究黄冈禅宗文化

  黄冈禅宗文化,正如一座宝库等待我们去开发挖掘。尽管2010年黄梅县在中国黄冈大别山旅游节期间已经成立了黄梅禅宗文化研究会,见忍、邹火旺等政协委员在市政协会议上发出过强烈呼吁,但黄冈市在禅宗文化研究上尚未破题,有组织的禅宗文化研究尚属空白。因此,必须发挥省内外佛教界人士和知名专家、文艺家、企业家等方方面面人才的作用,成立黄冈市禅宗文化研究会,将禅宗文化与东坡文化、名人文化、红色文化有机结合起来,共同做好禅文化研究这篇大文章,充分体现出禅宗文化博大精深的内涵。一是要挖掘黄冈宗教历史、宗教名人、宗教名胜;二是要对佛教典籍进行与时俱进的阐释和宣讲;三是需要运用各种方法和手段,如召开纪念大会、弘法大会、专业的禅修、各种晚会、音乐剧,包括拍摄影视剧、编印书刊、开辟高峰论坛等,系统介绍和宣传黄冈禅林特色,使之不断扩大影响;四是参照深圳锦绣中华景区、广西桂林、以及少林寺等成功经验,制作禅宗文化旅游戏曲、表演、情景剧等现场秀,利用声光电等科技手段,打造禅宗音乐盛典,以延长游客在黄冈的逗留时间,延伸旅游产业链;五是研发具有禅宗文化特色的旅游纪念品及土特产、保健食品等有品牌效应的旅游产品,结合黄冈禅宗文化和挑花、竹器等传统手工艺品特色,积极开发体现宗教文化的佛像、佛珠、法器等旅游商品,打造“禅宗金三角”地区及周边城市有影响的省级旅游产品集散地。六是打造健康养生的黄冈斋菜品牌及美食系列,形成禅宗特色美食文化街。近期应以禅宗文化“五个一”工程作为工作重心,分别是举办一次禅宗文化摄影大赛、举行一次禅宗文化旅游港台推介会、拍摄一部黄冈禅林风光片、出版一套黄冈禅林画册,拍摄一部禅宗影视剧。

  3、打禅宗之牌,凸显禅宗旅游主题

  市委市政府会应以大别山旅游开发总公司为依托,成立禅宗文化旅游开发专班,使禅宗文化游有明确的策划执行机构。在市、县(市、区)对禅宗文化规划的基础上,编制详细的项目开发规划,将黄冈六百里禅宗圣地统一策划,利用全市整合旅游资源、兴建大文化产业的契机,把禅宗圣地纳入全市旅游规划。在总体布局上,黄梅县要以禅宗祖庭——四祖寺和五祖寺为依托,依托黄梅佛教规模大、档次高、影响大的优势,发挥当代佛教界名人优势,突出禅宗的天下清规,尽力扩大在国内外佛教界的影响,做好感悟超然脱俗的禅机与休闲渡假结合的生态旅游文章,做好祖庭朝觐、寻根与旅游观光相结合的文章。结合农禅双修,体验“一日不做,一日不食”的禅宗风范,开展“祖庭朝觐”、“禅文化夏令营”、“禅乐参悟”等活动,做好禅宗与传统、现代特色农业旅游的结合文章。武穴市横岗山、仙姑山和红安天台山,应结合国家森林公园秀丽自然风光的特色,揉合山、水、林、寺的优势,做好禅理与休闲疗养的结合文章。黄州区应根据苏东坡在古城安国寺、承天寺等历史活动记述,把禅宗文化与东坡文化有机结合起来此外,致力打造安国寺文化旅游区和东坡文化园禅文化体验区。在黄冈的旅游活动中,都要结合黄冈禅林文化的特质,使游客在观光旅游、休闲度假中领悟妙趣的禅机,感悟心灵的境界,体验祖庭的风采。与此同时,建好旅游“金线”,形成“一线串珠”的禅文化旅游格局,使黄冈禅宗文化旅游纳入全国大旅游框架。我市的已开发旅游资源,主要集中在市“三纵一横”的公路交通网上,而禅林景区存在一个共同的可进入性差的问题。要想方设法尽快加强重点佛教景区公路建设。使之东面通连通黄梅禅文化旅游核心区,西面直连武穴横岗山景区、黄州安国寺旅游区,北与罗田塔山、红安天台山打通,将各景区景点有机地串连起来,纳入全国旅游大框架,形成舒适便捷的游览网络系统。形成核心竞争力,实现禅宗旅游收益最大化。

  4、借文化之势,谋划经济发展之利

  文化力是一种软实力。文化力是潜移力、吸引力、影响力、竞争力、创造力,文化更是生产力、孵化力、和谐力、形象力、凝聚力、永恒力。黄冈市具有深厚的禅宗文化底蕴,必须善于借文化之势,创经济社会发展之利。原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初曾对四祖寺的建设工作作过指示:“要尽快把四祖寺修复好,使佛教禅宗六个祖庭连成一片,相互辉映,形成一个佛教圣地网络。”从中我们得出启示:要打造“中国禅林”,必须加快建设黄冈禅文化产业园的步伐。这件事具备天时地利人和,对我们借船出海、追溯禅宗文化历史源流,探访禅宗城市今日风采,挖掘禅宗旅游文化资源,打造禅宗文化旅游精品线路,促进文化与旅游的融合,历史与现实的契合,促进区域之间旅游、经济和文化和谐发展很有意义。要以建设禅宗文化产业园为抓手,打造“佛国禅林,祈福之城”。一是新建一批展示禅宗文化的场馆设施,建设禅宗文化长廊,包括禅宗文化博物馆、六大祖庭景观园、禅宗文化生态园等。二是打造禅修中心。建设满足旅客需求的禅修中心,并将禅修课题融合到夏令营和度假休闲之中,发掘禅茶、禅乐文化。建立天下禅林始于黄冈的“国际禅修中心”。三是深度发掘禅悦禅修高端旅游产品,联合六大祖庭共同打造中国禅宗文化旅游品牌。当然,黄冈禅文化资源的开发仅靠本地经济是不可能支撑的,必须谋划大项目向外引资开发,归根到底还得借助外埠力量,尤其是佛教禅宗有影响的信徒入境开发。

  净慧法师说:“禅是圆满解脱的顿悟法门,禅是一种明净超脱的境界。交流禅文化、研修生活禅、体会禅喜悦、分享禅境界,实现个体、社会和环境的净化和美化,禅意至此方才功德圆满。”湖北省委书记李鸿忠在黄梅四祖寺考察调研时指出:“无论是保护珍贵的历史文化遗产,大力弘扬佛教禅文化,还是发挥历史文化资源优势,促进经济社会发展,都需要继续做好禅文化开发利用这篇大文章。”大力弘扬禅宗文化,服务黄冈经济社会发展,是民族宗教部门的应尽之责。

  相关文章