简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>说禅宗
黄冈市区鼓励外来投资的若干规定
2013-12-27 14:29:45    华夏经纬网

  第一章 总 则 

  第一条 为了进一步加快黄冈对外开放步伐,鼓励外来投资者到黄冈投资置业,促进黄冈经济又好又快发展,根据国家有关法律、法规、政策,结合黄冈市实际,制定本规定。 

  第二条 本规定所称外来投资者,系指来自国外的投资者、港澳台地区的投资者和来自黄冈市以外的国内投资者。 

  第三条 凡进入市区工业园区 3000 万元以上的工业项目,享受本规定的各项优惠政策。 

  第四条 对落户工业园一次性固定资产投资 5000 万美元以上、平均投资强度达到每亩 150 万元以上的工业项目,具体优惠办法由市政府与投资者另行商定。 

  第五条 本规定适用范围为黄冈市区(含黄州区)。市人民政府及其职能部门对外来投资企业提供优质服务。 

  第二章 投资形式和产业导向 

  第六条 外来投资者在黄冈市区可兴办独资、合资、合作经营企业;租赁、兼并、购买、托管现有企业; 

  第七条 外来投资者可按产业导向优先发展高新技术、高附加值、出口创汇产业。不符合国家产业政策及节能减排要求的项目不予引进。 

  第三章 财政奖励 

  第八条 凡属国家产业政策鼓励类的外商投资企业,执行国家统一的税收优惠政策。 

  第九条 外来投资者在工业园区投资工业项目,自项目竣工投产之日起,对地方财政留成部分的增值税、城市建设税、城市房产税、城镇土地使用税和教育附加,第一年等额奖励给投资企业。企业所得税地方留成部分前 3 年等额、后 2 年减半奖励给投资企业。 

  第十条 对来我市注册经营的总部型经济的贸易企业,年纳税额在 100 万元以上的,其税收地方留成部分由财政按一定比例奖励给企业。其奖励额度按年纳税额分档超额累进计算。具体奖励比例由市政府另行制定。 

  第四章 土地和房产 

  第十一条 对工业用地和商业、旅游、娱乐、房地产等经营性用地,通过招标、拍卖、挂牌出让的方式确定土地使用者。对重大工业项目和高科技项目用地,按园区规划优先安排竞标地段。 

  第十二条 鼓励乡 ( 镇 ) 、村利用集体建设用地新建厂房自办企业,或以厂房入股、联营等多种形式与外来投资者合资、合作兴办企业。 

  第十三条 外来投资企业从事农业开发及电站、公路、桥梁、港口、码头、水厂 ( 不含管网部分 ) 、水利、环保等基础设施建设并以有偿方式取得土地使用权的,执行该宗土地基准地价。涉及新征用地的,按照统征包干收费的标准执行。以划拨方式供地的,按国家有关规定办理。 

  第十四条 外来投资者兼并、改造破产企业、困难企业的,在办理房屋所有权和土地使用权登记手续时,免收房屋所有权和土地使用权登记费。 

  第五章 基础设施配套 

  第十五条 对外来投资企业所需的水、电、通信、电视实行零费接通。外来投资企业用水、用电实行同城同价。报装、报建手续,一个窗口接待, 7 个工作日内办毕。 

  对落户工业园区内的一次性固定资产投资 3000 万元以上的工业项目,由市政府及相关职能部门负责“五通一平”(通水、通电、通路、通信、通电视、平整土地),水、电、路、通信、电视主管、主线接至企业围墙外,围墙内由企业负责。 

  第六章 投资服务 

  第十六条 对外来投资者实行服务代理制。首先到市招商管理部门登记,明确引资人、责任单位、责任领导后,由引资责任单位持投资者提供的有关文件、资料,到市行政服务中心和相关部门办理项目审批、核准、备案、登记手续。市行政服务中心按照行政许可规定及时办理有关手续。实行核准制的项目,属本级核准的在 5 个工作日内办毕,需报上级机关审核的,应在 3 个工作日内上报并做好催办工作;实行备案制的项目,备案资料齐全后, 3 个工作日内办毕。 

  第十七条 对外来投资企业按国家有关法律、法规规定应收取的费用,属行政性收费的只收取工本费 ; 属服务性收费的,收费额在 1 万元以下的按其下限 60% 收取,收费额在 1 万元以上的按其下限 50% 收取。 

  对外来投资企业收取的各项费用,由市物价局、市财政局会同市招商局为每个企业制订公开收费卡,公开收费项目和标准,一年核定一次,分季收取。凡未被列入收费卡的任何名目收费,外来投资企业均可拒付。 

  第十八条 为外来投资企业提供优质服务环境。公安部门实行治安承诺制,切实保障外来投资者正常建设,生产,经营活动及人身、财产安全。尊重外来投资者的工作和生活习惯,对外来投资者(包括总部型贸易企业)实行绿卡保护制。客商工作用车在市区各收费站免费通行,由市招商局、市交通局分别办理相关手续。 

  第十九条 严格执行市委、市政府《关于切实减轻企业负担的若干规定》,禁止任何单位以任何形式向外来投资企业集资、摊派和强行安排人员。市优化经济环境办公室对外来投资企业负担实行挂牌监督。 

  第二十条 外来投资者及其随同家属在购置物业、就医、子女上学等方面,享受本地同等待遇。房产、卫生、教育等部门提供便捷服务。 

  第二十一条 外来投资者持有外国或台湾、香港、澳门地区驾驶证或国际驾驶证的,可到公安交警部门办理相关手续,换领驾驶证。 

  第二十二条 市优化经济环境办公室负责受理外来投资者的投诉和来信来访的接待,除特殊情况外,应在 7 个工作日内将处理结果回复投诉人。 

  第二十三条 对下列侵害外来投资者利益、损害服务环境的行为,依据党纪、政纪和有关法规严肃处理: 

  对外来投资者进行乱检查、乱收费、乱罚款、乱集资、乱摊派以及吃、拿、卡、要的 ; 

  未经批准擅自查封、冻结、扣划外来投资企业财产和帐户资金的 ; 

  对公开承诺的服务项目和内容无特殊情况不兑现的 ; 

  除不可抗力外,其行为 ( 如供水、供电、市政施工、通信等 ) 可能影响企业正常生产,但未事前告知致使企业蒙受损失的。 

  第七章 环保政策 

  第二十四条 外来投资企业按规定执行环境影响评价制度和环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度。环保部门收到环境影响报告相关资料 15 日内,作出审批决定并书面通知建设单位。需报上级环保部门审批和验收的建设项目,环保部门及时为投资企业做好与上级部门沟通、协调工作,并为项目办理本级部门相关手续。

  第二十五条 环保部门自接到外来投资企业试生产申请 3 日内,对申请试生产的建设项目进行现场检查并作出审查决定。环保部门自接到建设项目竣工环境保护验收申请 10 日内组织完成验收。 

  第八章 附 则 

  第二十六条 本规定适用于本地落户工业园区的投资者和投资项目,黄冈市各县(市、区)可参照执行。 

  第二十七条 本规定自印发之日起施行。 2005 年 9 月 5 日市政府印发的《黄冈市区鼓励外来投资的若干规定》 ( 黄政发 [2005]18 号 ) 同时废止

  相关文章