简体 繁体
·英山毕府粉丝
·麻城市护山雾毫
·麻城优质黑木耳
·麻城野生茶油
·麻城野生葛粉
·麻城市龟山岩绿
·红安花生
·红安绿豆丸子
·红安绿豆粑
·红安花生脆脆香
·红安臭皮子
·龟山枸杞酒
·大别山野菜
·唐家渡舞龙
·麻城花挑
·麻城谚语集
·麻城婚俗文化
·麻城民间艺术
·打红的来历
·红安绣花鞋垫
·蕲春太平森林公园及避暑山庄
·英山大别山主峰风景区
·神奇的龟峰山
·湖北省英山县桃花冲风景区
·黄冈旅游导旅游图
·名人文化导游图
·大别山红色公路旅游导游图
  当前位置>>黄台交流
鄂台佛教文化交流与两岸融合发展论坛嘉宾到黄冈参观访问
2017-11-27 10:19:35    华夏经纬网

参访嘉宾参观黄冈市博物馆

    11月8日至12日,由湖北省台办、黄冈市人民政府共同主办的鄂台佛教文化交流与两岸融合发展论坛在湖北隆重举办,活动期间,参会嘉宾到黄冈进行了参观访问,充分感受了黄冈文化的悠久历史和深厚底蕴。

    在黄州东坡赤壁和遗爱湖公园,众嘉宾跟随导游的脚步和讲解,一步步深入了解了苏东坡平生经历,渐渐明白了为何苏东坡能在黄州创作出名闻天下的一词两赋,达到个人文学创作巅峰;在黄冈市博物馆,众人遍览各式各样的收藏品,对黄冈的历史底蕴深厚赞叹不已。《传灯》是黄梅戏和禅宗文化的有机结合,两种文化相得益彰,让嘉宾们透过电影对禅宗理念如何在四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能之间开创和传承有了清晰认识的同时,也享受了一场视觉和听觉的饕餮盛宴。在黄梅四祖寺,众人透过对古刹的参观、对影像资料的观看以及面对面的座谈交流,全面了解了净慧长老的禅宗思想。在五祖寺,众人穿过唐代老山门,走进禅风初创,禅灯相续的祖庭禅林,仿佛有一种连通古今、穿越千年的错觉,走过飞虹桥、“放下着”和“莫错过”,一同参礼了毗卢殿真身殿等祖庭胜迹,又在承唐风宋制之风又具现代功能的即将落成的东山阁小歇,众人无不感慨于寺庙的旧貌换新颜和与时俱进,纷纷赞叹古色古香的寺庙不但并未因现代化的步伐而被破坏,反而功能互补、相得益彰。

    参访活动形式多样、内容丰富,让台湾嘉宾全面体验了东坡文化、佛教禅宗文化和黄梅戏文化等黄冈三张文化名片的魅力,拉近了两岸同胞的心理距离,促进了文化交流认同和情感沟通融合,提升了黄冈对台知名度。(曹帅)

 

  相关文章