·郭店楚简
·明显陵
·屈家岭文化
·阳春白雪•下
 
·婚俗
·节俗
·居俗
·丧俗
·生辰
 
当前位置>>荆门概况
 
漳河新区——爱飞客镇
2017-01-11 16:06:43     华夏经纬网
  漳河新区于2011年9月正式成立,12月7日正式挂牌,位于荆门市中心城区西郊,总面积486平方公里,托管原东宝区漳河镇、原掇刀区双喜街道办事处,共49个行政村、8个社区居委会。设立漳河新区是荆门市委、荆门市人民政府高举“中国农谷”旗帜,推进“三化”同步作出的一项重大决策。漳河新区在承接主城辐射,集聚要素资源,推动经济发展,寻求新的城市生长点方面具有明显的区位优势。
  漳河新区的建立,有利于荆门中心城区形成“四区三圈”(四区:即北片区为东宝都市工业园区,东片区为化工循环产业园区,南片区为国家级高新技术产业园区,西片区为市级政务中心和宜居新区;三圈:即漳河水体蓝线保护圈、漳河湿地和水土保护圈、漳河水库生态旅游圈)统筹协调的发展格局。
  “江汉沮漳,楚之望也”,漳河是楚文化、三国文化的发祥地之一。响岭东周文化遗址、楚庄王大林城驻军遗址、荆襄古道等历史印迹至今留存。
  漳河风景区是国家3A级景区、国家水利风景区、湖北省十大核心景区之一。位于荆门市西郊,距荆门市中心约19公里,是大型人工湖泊型风景区。漳河风景区总面积400平方公里,其中核心景区面积100余平方公里,水域面积104平方公里,总库容20.25亿立方米,是全国八大人工水库之一。库中岛屿星罗棋布,200多个岛屿托水而出。水库水质清澈,晶莹剔透,达到国家二级饮用水质标准。河道两岸群山起伏,风景如画。风景区内植被优良,生物种类繁多。
  漳河风景区还拥有许多历史古迹。景区内有诗圣曾居住过的“杜甫沟”、关公试刀的“祭公剑”、修建于清代的“乐天处”以及妙趣横生的“青蛙岩”、“青蛇岭”、“蜈蚣山”等等。漳河风景区还开发有许多游乐项目:水上摩托、水上飞伞、攀岩登山、森林攀爬、滑索滑草、飞天走索、果园采摘,荡晃晃桥、寻梦里老家。
  阳光沙滩位于漳河镇,紧邻漳河半岛酒店,是漳河风景区的重要新兴成熟景点。沙滩水域面积4万平方米,陆地面积3万余平米,现有游客中心、四季文化广场、儿童乐园、海盗船、拓展基地、露营、户外电影、自助烧烤、体能检测中心等配套服务设施,有2万平米沙滩及湖心岛景观。
  2013年12月4日,中航通飞公司在漳河新区注册成立了中航荆门爱飞客航空俱乐部有限公司。2014年2月19日,漳河机场改扩建项目完成了预可研审查并获省发改委批复,拟按一类通用机场定位,首期新建一条长1200米,宽30米跑道,飞行区等级为3B;二期建设达到长2200米,宽45米,飞行区等级升为3C。
  2014年8月19日,全国首个通用航空综合体——荆门爱飞客镇项目在北京签约。荆门爱飞客镇项目位于漳河新区漳河镇,毗邻漳河水库,规划控制面积约40500亩,可建设用地15083亩。该项目将以通用航空运营为依托,以航空培训和航空运动体验为特色,以通用航空器研发与制造为基础,集聚发展通用航空全产业链,打造引领全国通航产业及新型城镇化发展的通用航空创意经济示范区。爱飞客综合体建设内容包含:飞机会展中心、飞行员培训中心、机场及FBO(固定运营基地)、航空文化中心、通航会展中心、爱飞客活动中心、爱飞客公寓、航空度假酒店、综合娱乐中心等。
  “爱飞客”是由中国航空工业集团公司英文缩写AVIC的谐音而来,含义是热爱航空、热爱飞行的通用航空忠实粉丝。爱飞客将成为中国航空工业集团以私人驾驶执照培训、个人飞行活动、飞机托管、飞机销售和航空服务为主要业务内容的时尚消费品提供商。
  2015年、2016年,荆门爱飞客飞行大会在荆门漳河机场成功举办了两届。由此,荆门爱飞客镇也成为漳河新区的一张靓丽的名片。
    相关文章