·郭店楚简
·明显陵
·屈家岭文化
·阳春白雪•下
 
·婚俗
·节俗
·居俗
·丧俗
·生辰
 
当前位置>>荆门概况
 
东宝区——老莱子行孝地
2017-01-11 16:08:30     华夏经纬网
  荆门市东宝区地处鄂中,北枕荆山余脉,南接江汉平原,是荆门市主城区,于1985年经国务院批准设立为市辖县级行政区;2004年经省人民政府批准在经济管理权限上享受县(市)同等待遇。
  东宝区东与钟祥市毗邻,西与远安县、南漳县交界,北与宜城市接壤,南接当阳市、沙洋县。地理坐标为东经东宝区111°5′15〞(马河镇易畈村沙滩河叉口)-112°21′15〞(牌楼乡杨冲村马家集),北纬30°46′02〞-31°27′58〞(仙居太平村胡湾)。全区南北最大长度约70.75千米,东西最大宽度48千米。面积1645平方千米。东宝区辖2个街道、6个镇、1个乡:龙泉街道、泉口街道、牌楼镇、子陵镇、漳河镇、石桥驿镇、马河镇、栗溪镇、仙居乡。
  东宝区,得名于隋代所建荆门城区东宝山主峰太平顶的东宝塔。塔通高33.3米,底部周长30.6米,七层飞檐,八棱翘角,隔面设窗,攒尖式塔顶。自底层有螺旋状青石阶梯上塔顶。古塔形态稳健,气势轩昂,七八十里外可遥望,领略它的壮丽、巍峨,现为省级文物保护单位。
  东宝地势总体西北高东南低,呈向南敞开的低山、丘陵、岗地地形,最高海拨高程点在栗溪镇境内的裴山,高程684米。巍然耸立的东山宝塔,历经1400多年的沧桑依然形态稳健,气势轩昂;建于南宋绍兴年间的龙泉书院古朴典雅,学风浓厚,培育出一代代英才,点缀其间的象山四泉(龙泉、蒙泉、惠泉、顺泉)闻名遐迩;以捉马洞、仙人岩为主的三国古战场遗址人文景观和自然景观完美结合;唐安古寺、洪山寺、千佛洞依山傍水,清新幽静;老莱子山庄、圣境山、九龙谷、白云楼等道教遗迹和名胜源远流长;形成于中生代的天然溶洞-香龙洞内钟乳石令人叹为观止;国家水利风景名胜区、全国八大人工水库之一的漳河水库风光秀丽,景色怡人,被湖北省列为“着力建设的10个省级旅游休闲度假区”之一。
  东宝历史上最具代表性和影响力的人物,莫过于春秋晚期思想家、道教人物老莱子,他出生于楚康王时期,卒于楚惠王时期,著书立说,传授门徒,宣扬道家思想,和老子与孔子一个时期。老莱子还是中国历史上著名的孝子,“戏彩娱亲”传扬千古。他自己72岁时,为了使老父母快乐,还经常穿着彩衣,作婴儿的动作,以取悦双亲。后人以“老莱衣”比喻对老人的孝顺。唐代诗人孟浩然曾作诗曰:“明朝拜嘉庆,须著老莱衣。”宋苏舜钦《老莱子》诗:飒然双鬓白,尚服五彩衣。这些记载更是很好地佐证了老莱子的高尚的孝行。
  东宝旅游资源十分丰富,现有漳河和圣境山两个风景名胜区以东宝区及仙居乡村游风景区,自然风光与人文景观交相辉映。经专家实地调研、考察,全区旅游资源实体65处,大致可分为山水生态旅游、乡村游、红色旅游等三类资源。山水生态旅游资源主要分布在漳河风景区和圣境山风景区,其中漳河为全国八大人工水库之一。乡村游资源分布在仙居、栗溪、马河等乡镇,以寺沟瀑布、香龙洞为核心景点。红色旅游资源以罗集部队和北山革命根据地为主,此类资源以叶云会议旧址、阅兵场、防空洞、打靶场等为主景点。
    相关文章