·郭店楚简
·明显陵
·屈家岭文化
·阳春白雪•下
 
·婚俗
·节俗
·居俗
·丧俗
·生辰
 
当前位置>>荆门概况
 
荆门市简介
2017-01-11 16:08:46     华夏经纬网
  荆门位于湖北省中部,地跨东经111°51’--113°29’,北纬30°32’--31°36’之间,东西最大横距155公里,南北最大纵距131公里,介孝感、宜昌、荆州、襄阳、随州5市间。荆门市距武汉市217公里;南连荆州,与江陵、潜江、天门毗邻,距荆州市80公里;西扼宜昌接渝蜀,与南漳、远安、当阳交界,距湖北第三大城市宜昌市120公里;北望湖北第二大城市襄阳达中原,与宜城、随州相连,距襄阳市111公里,是沟通南北、连接东西的重要交通枢纽。全境以山地为主,辖境南部接江汉平原,北通京豫,南达湖广,东瞰吴越,西带川秦,自商周(约公元前16世纪)以来,历代都在此设州置县,屯兵积粮,为兵家必争之地。
  荆门市为地级市,为世界文化遗产——明代皇家陵寝明显陵所在地,辖钟祥市、京山县、沙洋县、东宝区、掇刀区以及漳河新区、屈家岭管理区和荆门高新区,总人口300余万,版图面积1.24万平方公里,占全省国土面积的6.67%。荆门历史悠久,文化底蕴深厚,资源丰富,基础设施日趋完备,在湖北实施的“一带两圈”区域发展战略中,荆门处于鄂西生态文化旅游圈之内,紧邻武汉城市圈,占“两圈”地理之便,是中西部地区经济发展极具活力的城市之一。
  中国历史第一县权县建于此,郭店楚简、战国古尸等轰动世界的历史文物出土于此,世界文化遗产、全国最大单体帝陵---明显陵和楚汉古墓群、屈家岭文化遗址等分布于此。这里养育了道教创始人之一老莱子、一代楚辞文学家宋玉、南宋理学家陆九渊、楚国歌舞艺术家莫愁女等著名历史人物,留下“阳春白雪”、“下里巴人”等千古传颂的历史典故。
  荆门东接大洪山之毓秀,北枕荆山之灵脉,南拥江汉平原之富庶,山川秀美,人杰地灵,物产丰富,境内北部层峦叠翠,中部岗岭起伏,南部沃野舒展,山区、丘陵、平原、湖区地形兼具、优势兼得。荆门四季分明,气候温暖,日照充足,雨量充沛,无霜期长,为亚热带温暖季风型气候,十分有利于农作物生长。全市年平均气温16.1℃,年均降水量949.4毫米,日照时数2000小时左右。
  荆门处江汉平原过渡地带。西北和中部为低山丘陵,海拔多在200~500米;东部和南部为平原湖区,地面高程多在30~50米。荆门地域东、西、北三面高,中、南部低,呈向南敞开形,形成低山坳谷、丘岗冲沟和平原湖区兼具地势。东北部的钟祥、京山大部分地域地处大洪山南麓,最高海拔为钟祥市客店镇的斋公岩,高程1050米;西北部的东宝区地域是大巴山东延至保康、南漳的荆山,海拔降至1000米以下,山文线由东西转为北西至东南,蜿蜒形成荆山余脉。最低海拔高程为沙洋县的长湖湖底和京山县永隆镇潘家湾河床,高程27米。区域内地势平坦,土壤肥沃,湖泊密布,河网交织,堤垸纵横,是全市粮棉集中产区。
    相关文章