·郭店楚简
·明显陵
·屈家岭文化
·阳春白雪•下
 
·婚俗
·节俗
·居俗
·丧俗
·生辰
 
当前位置>>荆门名人
 
莫愁女
2017-01-12 11:16:04     华夏经纬网
  钟祥古城郢中在三国时曾为吴国石城戍,历代相沿遂称石城。钟祥石城莫愁女的史证十分丰富,正史的记载,首见于南朝《宋书》。南朝元嘉年间,臧质任竟陵郡守,称“余尝登石城,见群少年歌莫愁谣,因作《石城乐》、《莫愁乐》,咏莫愁故事”。后晋刘昫《后汉书》和《旧唐书•乐志》均称:《莫愁乐》出于《石城乐》,石城有女子名莫愁,善歌谣,石城乐和中复有“莫愁”声,故歌云:莫愁在何处?莫愁石城西,艇子打两桨,催送莫愁来。《舆地纪胜》云:“莫愁村,在汉江之西,地多桃花,春末花落,流水皆香。”《文献通考》云:“石城女子名莫愁,善歌谣”。《容斋随笔》也云:“莫愁者,郢州石城人,今郢有莫愁村。画工传其貌,好事者多写寄四远”。莫愁女的许多传说故事,也从西楚传播到东吴。在钟祥,则留下了莫愁村、莫愁渡、莫愁湖等名胜古迹。《钟祥县志.古迹》篇载:“莫愁村,在汉西二里,古汉水经城址,其西为村,为莫愁所居地,城北有湖,与村毗连,称莫愁湖”。
  以上是有史料记载的莫愁女,但在钟祥众人口口相传的莫愁女是这样的:莫愁女的父亲卢公,在汉江上靠摆渡为生,母亲在村中植桑种桃。在楚襄王初年的一个风雨天,莫愁女降生在桃花村头江岸渡口的船舱中,她刚生下地时,不住地啼哭,卢公抱她哄着她:“莫哭,莫哭,莫悲,莫悲,莫愁,莫愁!”当听到“莫愁”二字,她的哭声竟一下停止——卢公于是就把她取名为莫愁。“金雀玉搔头,生来唤莫愁。”(明.张宁)莫愁女生在风波里,行走风浪中,喝着汉江河中水,吃着桃花村中粮,有时随村中姐妹在那碧波荡漾的沧浪湖中采菱摘莲,有时随父母进城卖桃,有时在江中、湖里摇艇打桨,有时在阳春台、白雪楼习舞唱歌。她有一副津甜清脆的嗓子,郢中的诸般曲,她一学就会。
  当她长到十五、六岁时,出脱的竟如沧浪湖中的出水芙蓉一般,纤纤腰肢,亭亭玉立,靥靥酒窝,笑缀缨唇;容颜似香荷新瓣,白里透红;行动如风送彩云,轻捷飘逸;金嗓一歌声嗽玉,霓裳一舞袖吐虹。莲荷包透佳气,江涛涌玉音,莫愁女得屈原、宋玉的指导、帮助,翻古传高曲,融楚辞乐声,继大琴师刘涓子之后,完成了寡和之典《阳春白雪》的合乐入歌传唱。莫愁女的歌舞声誉传进了楚王宫苑,楚襄王把她征进了宫中作了歌舞姬女,把她的未婚夫东邻王襄哥放逐到了扬州,扬州地面距郢中数先千里之遥,襄哥此放实是生离死别。古《莫愁乐》记述了莫愁女汉江泪别王襄哥的悲痛情景:“闻欢下扬州,相送楚山头,探手抱腰看,江水断不流!”雪浪滔滔的汉江水,流不尽莫愁女的离愁,她目送载着襄哥的船儿远去,含恨在白雪楼举身投了汉江,成了千古绝唱,也成就了这段莫愁佳话。
    相关文章