·郭店楚简
·明显陵
·屈家岭文化
·阳春白雪•下
 
·婚俗
·节俗
·居俗
·丧俗
·生辰
 
当前位置>>荆门特产
 
京山对节白蜡
2017-01-12 12:52:35     华夏经纬网

  对节白蜡,又名湖北梣、湖北白蜡,是当今世界仅存的木犀白蜡名贵树种。喜光,稍耐寒,耐干旱、瘠薄,适应性强,生长缓慢,寿命长可达到2000年左右,树形优美,盘根错节,苍老挺秀,观赏价值极高,是园林、盆景、根雕家族中的极品,被誉为“活化石”和“盆景之王”。
  叶型细小秀丽,叶色苍翠,树节稠密且垂直对称,耐摘叶,耐修剪,极好造型。树质细腻、结实,色泽乳白、光亮,是根雕的最佳材料之一。树枝茂密,绿荫盖地,庄重典雅,净化空气,是公园、风景区、城区街道、行政机关、企业、院校和住宅小区最理想的绿化、美化、净化树种。
  适应性强,各种土壤、肥料、气候均适应生长,低温零下21℃,高温43℃均无不良反映。生命力强,萌发力旺,可分根、扦插、播种繁殖;管理简单,抗烟尘、无污染,耐旱涝,无病虫害,无论是提根露爪,还是大水大肥,都适应生长。
  对节白蜡古桩春花早,夏秋枝繁叶茂,冬季曲杆虬枝、苍劲古朴,面对它仿佛置身大自然。对节白蜡不仅有广阔的市场,因数量有限而更有极大的种养、收藏价值。
  关于对节白蜡民间还流传着这样一段传说,相传盛唐时期,对节树并不是如今的模样,也不叫对节树。当时女皇武则天把全天下所有奇花异树都移栽到自己的皇宫内,其中就包括这天下仅有的三棵娇贵的对节树,一棵栽在她寝宫的窗户外,另外两棵栽种在御花园。天下奇花异树何其多,为何武皇对她情有独钟?因为对节树的叶子很像人的手掌,树干如翡翠般透亮光滑,尤其是皓月当头、月光洒满大地之时,透过窗棱望见的对节树就像是一尊千手观音在守护着武皇、守护着大唐江山。武皇认为这是观音对她统治江山的庇护,是上天对她的眷顾,每每举杯都是与此树共饮琼浆玉露,御酒浇灌、天长日久,这树竟然散发出宜人的香气,如此一来武皇更是对它钟爱有加。于是传下口谕,封此树为国树,除了武皇自己任何人都不能触摸这些树。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,好景不长,某年庆贺新年,武皇醉酒下诏:“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。”怎奈何此树仰仗平日武皇对自己的宠爱,拒不听令开花。武皇盛怒之下命人将三棵对节树连根拔起,扯烂了刚发的枝条砍碎了刚结的果子,把它们全身插满了绣花针,砍成一节一节的埋于宫外,碰巧被途经此处的一位商人看见,他十分好奇此事,待宫女们离去后偷偷挖出几节带回家乡种于自家花园。至此这对节树知道自己吃了大亏,便再不敢如前般那样的娇气,一下子就插活了,不过却变了模样,从此之后就在商人的家乡湖北京山扎根落户,繁衍生息。人们根据它那由绣花针变来的一根根相对生长的刺和被砍断的暗节,为它取名为对节树。

    相关文章