欢迎访问仙台连线 今天是:
设为首页    收藏本站
 
 
 
仙台交流 更多>>
·构筑投资兴业“金鸟巢”
·胡玖明会见台湾健鼎科技董事长王景春
·第十五届湖北·武汉台湾周开幕
·湖北经济学院吴钰萍博士一行来仙调研
·国家四部委联合调研组指导我市海峡两岸产
·仙桃市举行台商台胞端午节联谊会
台办事务 更多>>
·仙桃市台办召开涉台经济专项资金申报及涉
·仙桃市台办机关党员集中收听收看习近平总
·仙桃市协力台企改变“游牧发展”的有益探
·对台资企业集聚仙桃现象的调查
·湖北省仙桃市台办对台招商引资的作法与体
在仙台企 更多>>
·仙桃市台湾同胞投资企业协会章程
·旺旺集团湖北总厂
·健鼎(湖北)电子有限公司
·康舒电子(武汉)有限公司
·富士和机械工业(湖北)有限公司
·湖北六和天轮机械有限公司
涉台知识 更多>>
·台湾各县市特产名食
·台湾旅游必用
·中元祭“关龛门”象征鬼月结束
·台湾民俗:过中秋吃甜芋
·台湾各文学奖评奖规程
·中华文化和台湾文学
政策法规 更多>>
·台湾居民在仙桃市申办个体工商户的相关规
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·深度解读2014年施行的最新公司法修正
·商务部、国台办发布《关于大陆企业赴台湾
·关于台湾同胞专利申请的若干规定
·关于台湾地区申请人在大陆申请植物新品种
 
  当前位置>>风光揽胜
清 真 寺
2016-12-09 11:18:44     华夏经纬网

  到沔城回族镇不得不去看一下回族镇的象征一一清真寺,去领略伊斯兰风情,感受穆斯林的真诚!

  沔城是湖北省唯一的回族镇,全镇回民近7000人,清真寺是河城回族镇的象征。建国前,沔城有清真寺两座:清真东寺位于七里城,建于明洪武年间;清真西寺位于红花堤,建于嘉仄年间。1938年秋,惨遭日寇飞机轰炸,1941年春又遭国民党一二八师焚毁,两所古寺成为废墟。

  我们今天参观的是1955年在清真西寺旧址上重足的一座清真亏。大家看这座具有伊斯兰风格的建筑,就是清真寺。清真寺主要由望星楼、礼拜殷、浴室三部分组成。是供穆斯林礼拜和回民办理宗教事务及重大节日的活动场所。回族主要信仰伊斯兰教,以认主、敬重、爱人、慈祥、览恕、顺从天命、致力和平为呆旨。以“五功”、“五典”为实践内容。《古兰经》就是伊斯兰教的根本经典,也是伊斯兰教国家立法、道德规范和思想学说的基础,必须无条件信仰,并以此为最高办事准则。其教义非常严格,所以敬请各位进入清真寺后文明百行,不要吸烟。

  各位,请顺着我手指的万向望云,望星楼上圆形拱顶上的一轮新月,就是伊斯兰教的标记。这与伊斯兰教三大节日中的开斋节育非常紧密的联系。穆斯林在教历9月内斋戒。在斋月,每天从日出至日落要禁食,并禁房事。斋月最后一天就在望星楼上寻看新月,见月的次日即行开斋,为开斋节。如未见月牙,则顺延。但不得超过3天。另一个节日为宰牲节又名古尔邦节。在教历12月10日。据传,易卜拉欣受安拉“启示”,命他杀儿献祭,以考验他对安拉的忠诚。当易卜拉欣遵命执行时,安拉又命以羊代替,遂产生军牲节。还有一大节日就是圣纪节,又称圣忌节,在教历3月12日。相传为穆罕默德诞生和归真的日子。那天举行圣会,诵读《古兰经》,讲述穆罕默德的生平业绩等。这一节日多在礼拜殿进行。让我们一起到礼拜殿去感受一下吧!

  啊,你们的感受很一致,也很真实,觉得空荡荡,是的。清真寺是不设任何偶像的,穆斯林心中只有真主。也不以动物形象作装饰,多以阿拉伯文经文和花草为饰。大家看,壁完(圣完)两侧,就是用阿拉伯文以艺术体的形式写的清真语:万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者。在中国跪拜朝向是背向西方,也就是说,穆斯林朝拜必须背向麦加。他们在进礼拜殿作礼拜之前,必须作大、小净和脱鞋。那么,什么为大、小净?他们又是怎样进行的呢?进行时有什么要求?我们一起到浴室去一探究竟吧!

  大家请看,这是一个吊桶,吊桶叮底部有一个大约半径为1厘米的小洞,将吊桶盛满水后,水就会从洞中往下流,从头到脚的洗千净,这就是原始的大净方式。现在进行的大净方式已非常现代化,有着一整套的淋浴设施。洗澡时,也有讲究:必须按从左到右,从上到下的顺序进行。而且此时也要紧记教义:洗脸时,要想到给人以脸面,洗手时,要想到不能干偷盗之事,洗脚时,要想到不能走邪路,要走正道等。小净呢,就是洗净脸和手等。无论是大净,还是小净,都有一个共同的特点:要洗流水,不能洗聚集水。

  穆斯林在语言上忌说杀字,只说宰鸡宰牛,除此之外,穆斯林在饮食上也极汪重洁净,不吃自死动物、血液、猪肉,还忌食驴、骡、狗肉和外形丑陋之物,并不喝沔。牛羊等必先经诵安拉之名宰后才能食用。这些外面木牌上都有详细记载,大家可去看一下。

  好了,大家参观完清真寺后,是否感觉到经受过了一次圣洁的洗礼了呢?回民的饮食又化更是一大特色,沔城牛肉系列佳肴将令您回味无穷!

仙桃市人民政府台湾事务办公室 华夏经纬网版权所有
电子邮件:xttbj@163.com