欢迎访问仙台连线 今天是:
设为首页    收藏本站
 
 
 
仙台交流 更多>>
·布局华中落子仙桃 台湾惠亚科技公司落户
·康舒电子扩规增效
·锡山集团拟建新型环保材料生产基地
·主导产业一路领跑骨干企业持续发力
·省人大民宗侨外委员会调研我市台资企业发
·湖南省台办交流考察团来我市座谈交流
台办事务 更多>>
·仙桃市台办机关党员集中收听收看习近平总
·仙桃市协力台企改变“游牧发展”的有益探
·对台资企业集聚仙桃现象的调查
·湖北省仙桃市台办对台招商引资的作法与体
在仙台企 更多>>
·仙桃市台湾同胞投资企业协会章程
·旺旺集团湖北总厂
·健鼎(湖北)电子有限公司
·康舒电子(武汉)有限公司
·富士和机械工业(湖北)有限公司
·湖北六和天轮机械有限公司
涉台知识 更多>>
·台湾各县市特产名食
·台湾旅游必用
·中元祭“关龛门”象征鬼月结束
·台湾民俗:过中秋吃甜芋
·台湾各文学奖评奖规程
·中华文化和台湾文学
政策法规 更多>>
·台湾居民在仙桃市申办个体工商户的相关规
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·深度解读2014年施行的最新公司法修正
·商务部、国台办发布《关于大陆企业赴台湾
·关于台湾同胞专利申请的若干规定
·关于台湾地区申请人在大陆申请植物新品种
 
  当前位置>>风光揽胜
诸葛武侯祠
2016-12-09 16:43:51     华夏经纬网

  诸葛武侯祠,位于古城西门,建于汉建兴十二年,是后主刘禅为缅怀诸葛亮的功绩,降诏致祭,封诸葛亮为“忠武侯”,并令建祠于沔城,四时享祭。说沔城有个诸葛武侯祠,大家一定感到很疑惑吧!诸葛亮又不是沔城人,缘何有诸葛武侯祠在沔城呢?这里面确有一段动人的故事。

  汉献帝时,南阳有诸葛亮,才貌双全。前来提亲者络绎不绝,均被诸葛亮一一谢绝。襄阳城告老还乡的卢相国主动要将美貌女儿许配给他,也遭到同样拒绝。卢相国恼羞成怒,对诸葛亮一直怀恨在心。

  有一次,卢相国夏口探亲回襄阳,路经沔阳,与沔城名士黄承彦结识,得知黄的女儿长的奇丑,到了二十五岁,没人提余,卢相国计上心来,骗诸葛亮到沔城,在沔桌上心怀叵测地为其与黄承彦之女牵红线,并在当天将诸葛亮只身留宿黄家。

  深夜,黄承彦命了11人引诸葛亮下榻书房。当刚刚走近过道时,屋檐下竞然跳出两条斑毛大狗,步此牙裂口,狂吠不止,诸葛亮虽然半醉,这一惊,却把他吓得浑身流汗,狠狈不堪。正想回身,仆人赶上来,两手拦住狂叫的大狗,拍出狗尾,狗就动弹不得了。仆人向诸葛亮道歉说:“这是我家小姐新近制作的木狗,真是对不起。”诸葛亮迷惑不解,一夜末睡。第二天清晨,后院传来嘈杂之声,细听耳又是当地人来找黄小姐借牛的,但又听到一个女的回答说:“牛在楼上,请你们自己去拿。”这句话把聪明过人的诸葛亮弄糊涂了,他翻身下床,偷眼细瞧,只见两个青年农民从楼上搬下些木块条,正在用力接斗。过了一会,他们叫道:“黄小姐呀,还得请您亲自把牛斗活。”随着一声应“好”,出来一女子,相貌平常,不显人眼,她用斧使锤,十分灵巧,不一会,一头大牯牛站立起来,两个青年农民道谢后,牵着那条甩着黑尾巴、摇头晃脑的木制牛去了。

  诸葛亮看得惊讶,情不自禁地迎上那女子,先是赞颂一番,然后相互通报姓名,原来此女子正是黄小姐,他们促膝交谈,甚是投机。至此,诸葛亮在黄家读书三个月,地点就在黄家读书阁也就是后来称作诸葛亮读书台的旧址。诸葛亮读书期间,与黄小姐共同完成了《益州山水人物调查表》、《三分天下图》等政治呈事资料的著作与编绘,这为诸葛亮出山以后的成就奠足了良好的基础。后来,在黄承彦的主持下,诸葛亮与黄小姐正式成婚,所以诸葛亮属沔城女婿,沔城有诸葛武侯祠不足为奇。

  大家看,展现在我们眼前的这座牌坊,上书有“黄家花园”,这儿就是诸葛亮读书的地万。原武侯祠高八米,殿宇明三暗五,全系四角扳爪的木质结构,殿顶亮脊雕柱,瓦四角祠铃高悬,上盖有一色红琉璃瓦,只可惜沔城连遭战火洗劫,诸葛武侯祠也没能逃脱此劫。请看这座诸葛亮石刻像就是当时出土的文物,后经简单修饰而成,诸葛亮石刻像的下方隐隐约约能看见一首诗,是明代大文豪归有光游览诸葛武侯祠后,吟的一首诗:“古柏森森诸葛栽,遗风千载留书台,功成鼎足垂青史,誉过肖曹良相才”。现在的诸葛武侯祠建筑格局基本与旧似同,内绘有诸葛出山、舌战群儒、七擒孟获、天水关、五丈原、八卦阵、智取陈仓、空城计等三国故事。

  诸葛武侯祠紧随其后的是著名的千佛亏,明代嘉靖记载,蜀汉垂相诸葛亮系布衣时寄读于沔城西门外他岳父黄承彦家,与寺中了凡和尚很友善,了凡和尚博学多才,擅于辞令,且擅长翰墨,常与诸葛先生论历代兴衰。品评名人成败,志趣相投,互有诗词唱和。午后,诸葛武侯经常与了凡和尚步履亏东柏树下读书。大家参观完诸葛武侯祠后,脑海中是不是又浮现出归有光的这首诗:古柏森森诸葛栽,遗风千古留书台,功成鼎足垂青史,誉过肖曹良相才。

仙桃市人民政府台湾事务办公室 华夏经纬网版权所有
电子邮件:xttbj@163.com