欢迎访问仙台连线 今天是:
设为首页    收藏本站
 
 
 
仙台交流 更多>>
·构筑投资兴业“金鸟巢”
·胡玖明会见台湾健鼎科技董事长王景春
·第十五届湖北·武汉台湾周开幕
·湖北经济学院吴钰萍博士一行来仙调研
·国家四部委联合调研组指导我市海峡两岸产
·仙桃市举行台商台胞端午节联谊会
台办事务 更多>>
·仙桃市台办召开涉台经济专项资金申报及涉
·仙桃市台办机关党员集中收听收看习近平总
·仙桃市协力台企改变“游牧发展”的有益探
·对台资企业集聚仙桃现象的调查
·湖北省仙桃市台办对台招商引资的作法与体
在仙台企 更多>>
·仙桃市台湾同胞投资企业协会章程
·旺旺集团湖北总厂
·健鼎(湖北)电子有限公司
·康舒电子(武汉)有限公司
·富士和机械工业(湖北)有限公司
·湖北六和天轮机械有限公司
涉台知识 更多>>
·台湾各县市特产名食
·台湾旅游必用
·中元祭“关龛门”象征鬼月结束
·台湾民俗:过中秋吃甜芋
·台湾各文学奖评奖规程
·中华文化和台湾文学
政策法规 更多>>
·台湾居民在仙桃市申办个体工商户的相关规
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·深度解读2014年施行的最新公司法修正
·商务部、国台办发布《关于大陆企业赴台湾
·关于台湾同胞专利申请的若干规定
·关于台湾地区申请人在大陆申请植物新品种
 
  当前位置>>美食特色
沙湖盐蛋
2016-12-06 16:28:23     华夏经纬网

  沙湖盐蛋是湖北仙桃市沙湖镇的汉族传统名菜。在沙湖镇周围,水中有一种水草叫麦黄角,活虾喜栖于角中,鸭子寻食连角带虾吞食后,所产鸭蛋的蛋黄呈红色,腌制的盐蛋如打破后将蛋黄蛋清置于白色瓷碗中,则见蛋黄像一朵色泽艳红的花朵,十分美观。如将盐蛋煮熟食用,则见蛋白极白,蛋黄艳红带油,味道比一般盐蛋好吃多了。沙湖盐蛋曾经是贡品。

  简介

  产于仙桃市沙湖镇的沙湖盐蛋,因当地所产的鸭蛋和其它地方不同,使腌制出来的盐蛋的内质独具特色,风味不一般。作为拥有400多年历史的地方品牌,特别是进入20世纪以来,依米源有机农业将沙湖盐蛋推进了一个历史的高度

  在沙湖镇周围,湖、渠、沟、港极多,是有名的湖区水乡。这里,水中有一种水草叫麦黄角,活虾喜栖于角中,鸭子寻食连角带虾吞食后,所产鸭蛋的蛋黄呈红色,腌制的盐蛋如打破后将蛋黄蛋清置于白色瓷碗中,则见蛋黄像一朵色泽艳红的花朵,十分美观。如将盐蛋煮熟食用,则见蛋白极白,蛋黄艳红带油,味道比一般盐蛋好吃多了。因而沙湖盐蛋一向以色鲜味美而闻名远近。清朝时沙湖盐蛋成为贡品,近几年来沙湖盐蛋出口许多国家,国内外市场供不应求。

  做法

  沙湖鸭蛋若干,泥土若干,盐若干。一般蛋盐比为100只蛋1斤盐。泥土和成稀糊状,取蛋裹上泥糊,两头醮上少许盐。放坛中,半月即成咸蛋。

  传说

  沙湖盐蛋究竟与寻常盐蛋有何不同?原来,沙湖地处沼泽之区,沟壑纵横,水草茂盛,虾肥螺密。沙湖水网之地,还生长一种别处没有的奇草——麦黄角草。这种草杆粗壮,叶阔大,结的籽实浓密而甘甜,成熟的麦草角籽是鸭的最佳饲料,鸭吃了它,生的蛋黄中漪多一滴朱砂般的油坨。故有“沙湖盐蛋一点珠”的美称。鸭生长在这样的自然环境中,实乃得天独厚。个大味美、兼有双黄名驰中外的沙湖盐蛋就产生在这里。

  “一点珠”这话不是从民间来的,而是出自宫延。

  清末,沙湖出了个李绂藻,是位翰林。因为候“缺”住在翰林院。那时八国联军打进了北京,慈禧带内侍人员西逃,路过翰林院见窗口透出灯光,甚觉稀奇,命内侍找来“困京”的李绂藻:“都在逃难,惟你在此……?”李绂藻一见这一气势,便知是梦寐以求一见的圣颜驾临,直是叩头:“臣李绂藻怎敢先老佛爷而出京城!”于是,他被慈禧带着与“护驾”的群臣和众奴才一道逃到了西京,议和回京后,老佛爷重用了忠心耿耿的李绂藻,李绂藻由此而发迹。李绂藻为了讨得主子欢欣,便从家乡捎去一篓沙湖盐蛋,献给圣颜。慈禧食用此蛋,用象牙筷挑了那一坨红心,浸入水中,即见油花荡漾,煞是好看;再挑红心入口,芳香扑鼻,其味醇久,令人难忘。慈禧连连称道:“好蛋!好蛋!”真是‘一点珠’啊!”“沙湖盐蛋一点珠”由此而来并名播海外。

  逸事

  老革命家、作家、书法家李尔重在《毛主席二三事》一文中,述说了毛主席视察湖北,品尝沙湖盐蛋的轶闻,现摘抄一段如下:“1954年冬,他老人家(指毛主席)来了,要听我们汇报……我们想弥补以前的招待不周,给老人家摆了一大桌。他严肃地说话了:‘你们以为越多越好,其实是浪费。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;吃不在多,适口则行……"不喜欢什么山珍海味,却喜欢吃沙湖盐蛋。"[1]

  进程

  沙湖咸蛋 曾为清朝皇室贡品。蛋黄为朱砂红,呈沙糖颗粒状,剖开后油质四溢,色彩鲜艳。1983年被评为湖北省优质产品。年产量1000万枚,年创汇40万美元,远销香港、马来西亚、新加坡、欧美等国家和地区。

仙桃市人民政府台湾事务办公室 华夏经纬网版权所有
电子邮件:xttbj@163.com