欢迎访问仙台连线 今天是:
设为首页    收藏本站
 
 
 
仙台交流 更多>>
·构筑投资兴业“金鸟巢”
·胡玖明会见台湾健鼎科技董事长王景春
·第十五届湖北·武汉台湾周开幕
·湖北经济学院吴钰萍博士一行来仙调研
·国家四部委联合调研组指导我市海峡两岸产
·仙桃市举行台商台胞端午节联谊会
台办事务 更多>>
·仙桃市台办召开涉台经济专项资金申报及涉
·仙桃市台办机关党员集中收听收看习近平总
·仙桃市协力台企改变“游牧发展”的有益探
·对台资企业集聚仙桃现象的调查
·湖北省仙桃市台办对台招商引资的作法与体
在仙台企 更多>>
·仙桃市台湾同胞投资企业协会章程
·旺旺集团湖北总厂
·健鼎(湖北)电子有限公司
·康舒电子(武汉)有限公司
·富士和机械工业(湖北)有限公司
·湖北六和天轮机械有限公司
涉台知识 更多>>
·台湾各县市特产名食
·台湾旅游必用
·中元祭“关龛门”象征鬼月结束
·台湾民俗:过中秋吃甜芋
·台湾各文学奖评奖规程
·中华文化和台湾文学
政策法规 更多>>
·台湾居民在仙桃市申办个体工商户的相关规
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·深度解读2014年施行的最新公司法修正
·商务部、国台办发布《关于大陆企业赴台湾
·关于台湾同胞专利申请的若干规定
·关于台湾地区申请人在大陆申请植物新品种
 
  当前位置>>体操之乡
郑李辉
2016-12-05 16:30:41     华夏经纬网

    郑李辉,男,1978年5月出生于湖北仙桃,身高1米58,1983年6月进仙桃体操学校,从教于颜永平,1989年进省体操队,1996年入选国家队,中共党员、湖北省劳动模范。

    早年经历

    仙桃业余体校

    对于郑李辉来说,他的“新兵连”就是家乡的仙桃业余体校。只不过他“参军”年龄太小,只有5岁。这是许多孩子躺在父母怀里撒娇的年龄,但父母硬是送他参加体操训练,因为他生下来不足5斤,先天不足后天补,父母希望他能藉此强身健体。

    郑李辉说,其实,从体操的专业选才标准来看,他并不特别符合标准——手臂比较短,手掌比较小,在单杠、双杠、鞍马、吊环上的姿态不够优美……但业校教练颜永平喜欢他那股不服输的劲。他是郑李辉的伯乐。

    有一次,颜永平训练小队员们单杠向后大回环,让大家戴上护掌。郑李辉的手小,如果戴上护掌,就握不住单杠,小李辉索性赤手空拳地练上了。那天,他的手掌心磨掉了一块皮,血直往外渗。教练问他疼不疼,他说疼。教练问还练不练,他大声喊,还练!后来教练用碘酒给他消毒,他疼得双脚乱蹦乱跳,却始终没有哭出声来。

    郑李辉在“新兵连”进步很快,两年后就进入了省体工大队体操队。

    省体工大队体操队

    在省体操队,郑李辉度过了11个春秋,先后师从汤学毅、方家明教练。

    与郑李辉一起进入省队的有30人,但将有60%以上的队员被淘汰。

    从小郑李辉就明白“笨鸟先飞”“勤能补拙”的道理,他比在家乡业校时更加刻苦了。压腿、靠墙倒立是体操的基础训练科目,为了练好这两项基本功,郑李辉常常练到大腿和手掌、眼睛充血。每学习一个新动作,郑李辉总是比别人花更多的时间。也正因为如此,他的基本功总是比别人扎实。

    1989年4月18日,郑李辉转为省队正式队员。

    1993年,郑李辉参加在北京举行的全国少儿体操比赛,获得自由体操第一名。

    国家队体操训练中心

    郑李辉入选国家队的道路异常艰辛,几进几出。“到底是几进几出?”“我也记不得了。总之是反反复复,从1989年开始就不断到国家队参加集训,末了被送回省队,直到1994年才基本上在国家队站稳脚根。”

    好不容易进入了国家队,命运依然不断考验着这位未来的奥运冠军:1995年,第三届城运会,郑李辉因为肘关节神经性疼痛,全能比赛6个项目全部砸锅;1996年,郑李辉在训练中腰肌拉伤,队医给出的医嘱是,不能再参加训练,否则下半辈子生活都有困难。

    但郑李辉强迫自己训练。从宿舍到食堂不到200米的路程,他婉谢队友的帮助,扶着墙一步一步往前挪,由慢走到快步,由步行到慢跑,他逐渐加大训练强度,终于在1997年的全运会上成为团体冠军的一分子。同年8月,在世界大学生运动会上又获得男团金牌、个人全能金牌。

    但是,正当国家队积极备战2000年悉尼奥运会时,郑李辉又受伤了。那是1998年,在日本中部举行的一次小型国际比赛中,郑李辉膝盖磕到跳马上,当场被抬下。这一次郑李辉仍然没有放弃,伤痛刚刚有所缓解,就又参加了强化训练。

    命运终于开始垂青这个“时刻准备着”的小伙子:2000年9月18日,悉尼奥运会,郑李辉参加了男子体操团体决赛,为中国队夺冠立下了汗马功劳。那一刻,郑李辉终于化蛹为蝶,成就了自己体操生涯的辉煌。

    获奖记录

    2000年悉尼奥运会体操男子团体冠军

    1996年 代表湖北队参加全国体操锦标赛,获男团冠军

    1997年在美国国际体操锦标赛上,夺得男子团体、个人全能两块银牌

    1997年8月 在意大利卡塔尼亚举行的第19届世界大学生运动会体操比赛上,获男子个人全能冠军、男团冠军、单杠亚军

    1997年在上海举行的中国杯国际体操比赛中获男团第二名、跳马第三名、自由体操第五名

    1997年全国八运会上,代表湖北夺得团体冠军

    1997年在法国国际体操比赛中,获体操男子个人全能、自由体操、吊环、跳马四块金牌

    1998年在美国三国对抗赛中获体操男子团体亚军

    1998年9月 在天津举行的全国体操锦标赛上,与队友合作,以226.925分的成绩获男团冠军

    1999年5月 在东莞举行的全国体操锦标赛上,与队友合作,获男团亚军

    1999年8月 在云南昆明举行的全国体操冠军赛上,获男子全能亚军

    2000年在澳大利亚举行的世界体操挑战赛上获个人全能冠军

    2000年5月 在武汉举行的全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛上,获男子个人全能第四名

    2000年 27届悉尼奥运会上获得男子体操团体冠军[1]

    2008年6月2日早8点,奥运火炬湖北荆州传递仪式正式开始,奥运冠军郑李辉成为第一名火炬手。

仙桃市人民政府台湾事务办公室 华夏经纬网版权所有
电子邮件:xttbj@163.com