欢迎访问仙台连线 今天是:
设为首页    收藏本站
 
 
 
仙台交流 更多>>
·全省村和社区“两委”换届工作电视电话会
·开拓创新 兴业惠民 打造群众满意邮政品
·2018年国庆、中秋佳节市台办主任走访
·胡玖明会见台湾富士和机械董事会高管人员
·构筑投资兴业“金鸟巢”
·胡玖明会见台湾健鼎科技董事长王景春
台办事务 更多>>
·仙桃市台办召开涉台经济专项资金申报及涉
·仙桃市台办机关党员集中收听收看习近平总
·仙桃市协力台企改变“游牧发展”的有益探
·对台资企业集聚仙桃现象的调查
·湖北省仙桃市台办对台招商引资的作法与体
在仙台企 更多>>
·仙桃市台湾同胞投资企业协会章程
·旺旺集团湖北总厂
·健鼎(湖北)电子有限公司
·康舒电子(武汉)有限公司
·富士和机械工业(湖北)有限公司
·湖北六和天轮机械有限公司
涉台知识 更多>>
·台湾各县市特产名食
·台湾旅游必用
·中元祭“关龛门”象征鬼月结束
·台湾民俗:过中秋吃甜芋
·台湾各文学奖评奖规程
·中华文化和台湾文学
政策法规 更多>>
·台湾居民在仙桃市申办个体工商户的相关规
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·深度解读2014年施行的最新公司法修正
·商务部、国台办发布《关于大陆企业赴台湾
·关于台湾同胞专利申请的若干规定
·关于台湾地区申请人在大陆申请植物新品种
 
  当前位置>>体操之乡
李小双
2016-12-05 16:33:48     华夏经纬网
  李小双(1973年11月1日-),生于湖北仙桃。多次被评为全国“十佳”运动员和全国体操“十佳”运动员。1993年至1997年连续两年当选全国政协委员。

  李小双1973年生于湖北仙桃一个普通的工人家庭,1983年进省队,1989年进入国家队,1983年—1989年间,因身体条件并不出众,他还曾三进两出国家队。1990年北京第十一届亚运会上,李小双一举夺得团体和自由体操金牌,从此声名鹊起。

  早年经历

  6岁开始练体操。1983年9月进入湖北体操队。1985年首次进入国家队,后来因为伤病返回湖北省体操队。1988年再次进入国家队,几天后,因身体条件的影响,再次返回省队。1989年1月第三次进入国家队。1996年6月加入中国共产党。1993年至1997年连续两度当选全国政协委员。1997年退役。退役后与兄李大双办起了李小双体育用品有限公司,并与香港“幻影全音”唱片公司签约,录制自己第一张唱片。2000年1月开办李小双体育用品公司 。2002年1月在湖北仙桃创办李小双体操学校。2006年与奇瑞签约,成为奇瑞品牌代言人。

  运动生涯

  李小双,1973年11月生于湖北仙桃一个普通的工人家庭,6岁开始练体操。

  1983年9月进省队,1989年进入国家队,1983年—1989年间,因身体条件并不出众,他还曾三进两出国家队。

  1990年北京第十一届亚运会上,李小双一举夺得团体和自由体操金牌,从此声名鹊起。

  1991年开始,命运再次捉弄他。他身体多次受伤,在测试三周新动作时,摔成轻微脑震荡。接着,在世界锦标赛上发挥失常,被挤出决赛圈。

  1992年在巴塞罗那第二十五届奥运会上,他获得自由操比赛冠军,成为中国体操男队的领军人物;

  1994年和1995年两届世锦赛,他是团体冠军中国队的主力队员,并夺得1995年世锦赛个人全能冠军.,成为第一位夺得体操世锦赛个人全能金牌的中国选手。

  1996年他在二十六奥运会上再次夺取个人全能金牌。1996年7月24日,第26届亚特兰大奥运会男子体操个人全能项目正紧张地进行着。五个项目战罢,中国选手李小双以0.038分之差落后于俄罗斯选手涅莫夫。最后一个项目,李小双的是被体操选手视作“鬼门关”的单杠,而涅莫夫的则是不易失误的自由体操。艺高人胆大,胆大艺更高!李小双在关键时刻尽显英雄本色,他的一套杠上动作干净利落,落地纹丝不动,裁判们亮出“9.787分”。最终,李小双在这场男子体操中以0.049分的优势反败为胜。

  1997年,李小双由于踝伤提前离开了赛场,但他的拼搏精神依然鼓舞着中国体操队的队员们。他的座右铭是:信心就是胜利。

  退役后与哥哥李大双合开公司,并与香港“幻影全音”唱片公司签约,录制自己第一张唱片。

  2000年1月开办李小双体育用品公司。

  2002年1月在湖北仙桃创办李小双体操学校。

  比赛荣誉

  1988年,全国青少年体操比赛个人全能第4名;

  1988年,全国青运会体操比赛个人全能冠军;

  1990年,第11届亚运会体操比赛团体、自由操冠军;

  1991年,印第安纳世界体操锦标赛男子个人全能第4名;

  1992年,巴塞罗那奥运会男子自由体操冠军,男子吊环第3名、个人全能第5名,男子团体亚军;

  1993年5月,首届东亚运动会男子自由体操、双杠冠军;男子体操团体冠军;

  1993年9月,第7届全国运动会男子个人全能亚军,自由体操冠军,吊环、跳马、双杠3项季军;男子团体冠军;

  1993年11月20日,日本名古屋国际体操赛男子全能冠军;

  1994年4月,澳大利亚布里斯班世界体操单项锦标赛男子跳马亚军;

  1994年10月,第12届亚运会男子团体冠军、男子个人全能冠军、男子自由体操冠军,吊环第2名,跳马第3名,双杠第3名。

  1994年11月,德国多特蒙德世界体操团体锦标赛男子团体冠军;

  1995年5月,全国体操锦标赛男子团体冠军,鞍马、吊环、个人全能冠军;

  1995年5月27日,中国杯国际体操赛男子个人全能冠军,自由体操、跳马、吊环冠军;

  1995年5月,中国“默龙腾飞”杯国际体操赛男子全能冠军,男子跳马冠军和双杠亚军;

  1995年10月,日本鲭江第31届世界体操锦标赛团体冠军、男子个人全能冠军,自由体操亚军。

  1996年7月22日,美国亚特兰大奥运会男子体操团体亚军,男子个人全能冠军,男子自由体操亚军,男子跳马第4名。hehe[2] 

  称号荣誉

  1992年亚洲最佳运动员称号。

  1992年度“全国十佳运动员”称号。

  1993年度“全国十佳运动员”称号。

  1994年度全国体操双星称号。

  1994年度“全国十佳运动员”称号。

  1995年“全国先进工作者”称号。

  1995年“世界十佳”运动员称号。

  1995年“康威杯”全国十佳运动员。

  “上海有线电视杯”1995年度亚洲十佳运动员。

  1996年4月,被评为“恒康体育明星”,成为第二名获此称号的中国运动员。

  1996年8月,被国家体委授予体育运动荣誉奖章和体育运动一级奖章。

  “金利来杯”1996中国奥运十佳运动员。

  1996年度“全国十佳运动员”称号。

  1998年九届政协一次会议体育组委员。

  1999年8月,李小双当选为中国体育报社、中央电视台和山东潍坊亚星集团联合主办的评选“新中国体育五十星”。

  2008年5月31日,两届奥运会冠军的李小双抵达设在汉口江滩三峡石广场的终点,并点燃奥运圣火盆,北京奥运圣火在武汉的传递顺利落下帷幕。

仙桃市人民政府台湾事务办公室 华夏经纬网版权所有
电子邮件:xttbj@163.com