当前位置>>海口新闻
海口市委市政府致全市广大教师和教育工作者的慰问信
2018-09-10 10:38:32    华夏经纬网

    全市广大教师、教育工作者、离退休教职员工:

  你们好!

  在这金秋送爽,桃李芬芳的美好时节,我们迎来第34个教师节。值此佳节,中共海口市委、海口市人民政府向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问!向为我市教育事业作出重要贡献的全体离退休教职员工致以诚挚的问候!向长期以来关心支持海口教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  国之大计,教育为本。一年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把教育摆在优先发展的战略地位,以深化教育改革为抓手,以办好人民满意的教育为目标,大力普及学前教育,均衡发展义务教育,优质发展普通高中教育,做大做强职业教育,全市教育事业取得了喜人成绩。“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程加快落实,人大附中海口实验学校、北大附中附小海口学校、海南侨中美丽沙分校、滨海九小美丽沙分校、寰岛中学建成招生,那崭新的校舍勾勒出全新的城市天际线;全市中小学生游泳教育教学机制初步建立,22个学校游泳池加快推进,3万名学生受训,那激荡的浪花拍打出健康阳光的特色印记;优秀教师不断涌现,186名教师被评为2018—2022年度省级骨干教师,百名“最美教师”获得荣誉表彰,那三尺讲台上看似平凡的身影托起海口教育的腾飞之翼;全省教育扶贫成效考核名列首位,实现建档立卡学生辍学率为0%的目标……此外,还有顺利举行新高考改革第一次学业水平合格性考试、教育信息化整体推进迈出坚实的一步、高考A批上线率68.2%创历年新高,等等。这些成绩的取得,体现着广大教师、教育工作者的辛勤和付出,凝结着你们的智慧和心血,党和政府不会忘记你们,全市人民不会忘记你们。

  教育振兴,人人有责。今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。这既赋予了海南新的战略定位和历史使命,也为海口发展高质量的教育提出了更高的要求。市委、市政府将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的要求,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,努力将教师打造成为让人羡慕的职业,培养出更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军;殷切希望全社会都来关注关心教育发展和教师队伍建设,希望全市广大教师和教育工作者勇立潮头、牢记使命,在教书育人的伟大事业中建功立业,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,在海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设中勇当先锋、争做表率。

  最后,衷心祝愿全市广大教师、教育工作者和离退休教职工节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

  中共海口市委 

  海口市人民政府

  2018年9月10日