当前位置>>海口新闻
10分钟完成远程立案申请 海口实现跨域立案和网上立案
2019-10-17 13:16:41    华夏经纬网

  16日8时30分,海口中院诉讼服务中心立案法官章蕾通过网上立案系统10分钟就完成了一宗远程立案申请,为身在福建的当事人省去了奔波之苦。目前,海口法院推出司法为民新举措,实现跨域立案和网上立案,当事人可以不用来法院或者就近去法院进行立案,减少诉累。

  16日上午,海口中院诉讼服务中心立案法官章蕾通过“海南移动微法院”网上立案系统,对一家福建公司提交的1宗立案申请相关诉讼材料进行审查,认为符合登记立案条件,及时给予审核通过,整个过程仅耗时10分钟。当事人在微信可搜索“海南移动微法院”小程序,随后进行认证,向法院申请立案,提交起诉状、证据材料等立案申请材料,省去了前往法院的奔波之苦,省时省力。目前,海口中院已收到来自深圳、江苏、浙江等多地当事人提交的网上立案申请26件。

  同一天,一宗案件的诉讼代理人应媛也享受到了跨域立案的便利。当天,在海口工作的她就近前往龙华区法院提交本应由儋州法院管辖的借贷纠纷诉讼材料。立案庭干警马双华利用微法院平台将诉讼材料推送给儋州法院。儋州法院反馈并出具了受理案件的相关法律文书,通过平台推送回龙华区法院,当场完成立案。应媛称赞,法院推出的跨域立案高效便捷,省得她专门跑一趟儋州。

  据介绍,8月30日,“海南移动微法院”上线运行并对接“中国移动微法院”,全省法院实现了全国范围内的跨域立案。截至10月15日,全省法院已办理跨域立案40件,网上立案776件。

  针对一审民商事、行政案件和强制执行案件,当事人或者诉讼代理人可以就近选择人民法院诉讼服务中心,向有管辖权的异地法院提出立案申请,实现就近立案;也可以通过网络向人民法院提交立案申请,人民法院进行在线审查,实现足不出户网上立案,有效缓解了当事人异地诉讼的奔波之苦。

[来源:海口日报] [作者:高潮王颖] [责任编辑:张武科]

稿件由海口市台办提供