当前位置>>两地往来
海口签发第一本5年期台胞证 方便在琼台胞工作生活
2013-07-19 13:29:52    华夏经纬网

  今天上午,长期在我市经商的台胞王俊杰先生,带着儿子王宥凯来到海口市公安局出入境接待大厅,为儿子领到了5年期《台湾居民来往大陆通行证》,据了解,这是海口警方为台胞发放了第一本5年有效《台湾居民来往大陆通行证》。

  据海口市公安局出入境管理处有关负责人介绍,近年来随着海南国际旅游岛建设的不断推进,加上海南岛与台湾岛在地理、气候、人文等许多方面十分相似,来海南旅游、探亲、投资、经商、居住的台湾同胞越来越多。许多长期在我市工作、生活的台湾同胞向警方反映,由于公安部尚未授权海南签发5年有效台胞证,每次他们需要更换新的5年有效台胞证时,都要专程赶赴北京、上海、厦门、广州等地公安机关出入境管理部门申请,并在当地宾馆酒店住宿等待取证才能返琼,给他们的工作、生活带来了极大的不便。

  在海口市公安局党委、出入境管理支队的积极争取下和省公安厅的大力支持下,公安部出入境管理局正式下文,授权海南省自2013年7月1日起,为在大陆的台湾居民补发、换发5年有效台湾居民来往大陆通行证。

  警方提醒,台湾居民换发、补发《台湾居民来往大陆通行证》须知:

  台湾居民申请补发或者换发台胞证,须由本人向公安机关出入境管理部门提出,但下列情况除外:

  1、年满60周岁或者身患疾病等原因不能亲自办理申请手续的,可书面委托他人代办申请,被委托人须提交委托书及本人身份证件;

  2、18周岁以下或无行为能力的申请人,可由监护人代为申请,监护人须提交亲属关系证明及本人身份证件。

  台胞证有下列情形之一的,台湾居民可向公安机关出入境管理部门申请补发或者换发:

  1、有效期不足半年的;

  2、签注页即将用完的;

  3、遗失、被盗或者损毁的;

  4、需要补发或者换发的其他情形。

  申请材料:

  1、提交填写完整的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》,并提交申请人近期正面免冠白底2寸彩色相片2张(需到省公安厅出入境管理局核准登记的照相馆拍摄制证相片);

  2、提交在海口住宿登记原件及复印件;

  3、申请换发《台湾居民来往大陆通行证》的,应提交《台湾居民来往大陆通行证》原件及复印件;

  4、申请补发《台湾居民来往大陆通行证》的,还需交验本人台湾身份证并提交复印件,提交刊登作废声明的报纸(海南日报);

  5、提交出入境管理部门认为必要的其他证明。

  收费标准

  补发《台湾居民来往大陆通行证》500元,换发《台湾居民来往大陆通行证》250元。

海口市台办供稿