当前位置>>两地往来
海南乡村旅游:要学学台湾三字经
2013-08-08 10:30:19    华夏经纬网

花露精油城堡

老英格兰庄园

  编者按:

  如何让海南老百姓更好地分享旅游发展红利,让旅游成为带动百姓致富的重要途径,是省旅游委今年的重点工作。继6月成功组织赴华东的乡村旅游研修团,7月24日,省旅游委又专门组织旅游研修团赴台考察台湾休闲农业。在短短一周的研修中,研修团成员全面学习台湾在发展生态农场、乡间民宿方面取得的经验。希望这组报道能让更多人分享此次研修团的学习成果。

  ■ 本报记者 杨春虹 通讯员 吴婷婷

  与游客熟悉的台湾环岛游行程不一样,7月24日专程赴台学习台湾休闲农业的海南旅游研修团,6天的紧张行程包含了6个不同类型的生态农场、4个风格各异的乡间民宿、2个特色景区和4个特色餐饮购物点。听专家授课,与农场老板、民宿主人面对面交流,海南旅游研修团总结出了不少值得学习和借鉴的“三字经”:

  农村、农业、农户需要三农兼顾;市场营销需要定位、定价、定制才能精准营销;发展乡村旅游需要绝佳的环境、绝美的空间还有绝赞的主人。

  农村、农业、农户:三农兼顾

  台湾的休闲农业能取得今天的成就,绝非一日之功。在与海南研修团交流时,台湾休闲农业学会理事长段兆麟就对台湾休闲农业50余年的发展路径进行了解读。

  台湾休闲农业早在1960年就开始萌芽,当时多为农场开放供游客采摘的活动;1980年,台北市政府在木栅推行“观光茶园”计划,政府部门正式开始辅导休闲农业;1992年,台湾订立休闲农业法规,休闲农业开始蓬勃发展;2001年,台湾政府公布促进旅游发展的新战略,乡村旅游、生态旅游发展受到重视。

  台湾发展休闲农业的重要经验是:三农兼顾,即空间在农场,重要载体是农业,受益主体是农户和农民。

  “台湾原来发展乡村旅游时,由于乡村人员大量进入城市,农村出现了空心化,而城市出现了城市病。发展乡村游就是为了解决农村空心化的问题,引进人才回流进农村。”段兆麟说,当时提出农业转型,农业要变成旅游业的新业态,农业要做种养、加工和服务,要和旅游业结合。

  一批带头人建了生态农场,同时也带动了周边农户。海南研修团在考察中问农场老板:每天这么多人到这里用餐,农场的物产不够吃吧?农场老板说,其实是把生态农场和周边农村相结合,农场成为周边农村的销售窗口,农场购买周边农村种植的农作物,从而带动周边农村经济发展。

  定位、定价、定制:精准营销

  一路与海南客人交流的台湾导游说,台湾发展休闲农业另一条重要经验是客源定位准确。无论是生态农场还是民宿都非常清楚自己要吸引的是哪部分客人,然后再按照锁定的客人进行相应的产品开发、市场推广和确定合适的价格。

  比如民宿“青蛙阿婆之家”,定位的就是喜欢生态和青蛙的家庭游;民宿“栗田庄”的主人是退休教师,他希望客人和自己有相似的生活和文化背景,他锁定的客户是教师圈、科学园区、都市区的游客,针对这些客人的喜好,他每年会办画展或音乐会。

  定价同样非常关键。海南研修团入住的一家生态农场,客源定位是青少年,如果不提前预订根本订不到房,2个夏令营同时在这里开营。农场针对青少年的喜好,让客人们一起做汤圆、赛陀螺、放天灯和夜游农场,游客做的汤圆也就是自己的夜宵。尽管海南乡村旅游研修团的团员们早已过了参加夏令营的年龄,但和孩子们一起参加这些活动依然感到很开心、很难忘。

  台湾的休闲农场和特色民宿都会为自己确定的游客进行产品定制,不会把大众化的、通用化的旅游产品销售给客人。模仿英格兰建筑风格的“老英格兰庄园”,为房间配备了最高档的音响,就是专门为客人定制的内容之一,这家民宿的房价从六千到几万台币不等。

  “一定要为民宿设定客户群。”一家民宿的主人告诉海南客人,他在自己的民宿卖咖啡,所有嚼槟榔的都不是他愿意接待的客户,因为嚼槟榔的与喝咖啡往往不搭。

  绝佳、绝美、绝赞:三绝致胜

  台湾的民宿主人的三个致胜法宝是:创造绝佳的环境,包括一流的生态环境和良好的社区环境;创作绝美的空间,除了大环境景观绝美,家里的布置也要绝美;再就是要让自己成为富有人情味和个性魅力的绝赞的主人,这是民宿最大的魅力所在。“三绝”不仅是对自然资源的要求,更是对人才素质的要求。台湾宜兰县每年举办童玩节,在节日期间每天吸引2万多游客,促成了大批民宿应运而生,但是同样也有淡季。民宿“恋恋小站”的主人告诉海南客人,淡季时他们会关门出游。为什么不请经理人帮助打理?曾经聘请过经理人的主人觉得,经理人更多地是执行一些程序化的东西,民宿文化难以体现,“客人大多是冲着主人来的,主人如果不在,体验也就大打折扣,反而会影响民宿的品牌。”所以,在接待淡季索性关门全家出门旅游。

  “民宿在大陆还属于新业态,你们的学习精神让人感动。”台湾民宿协会理事长陈智夫坦言,自己当年也是什么都不懂,背着相机四处玩、四处拍照,真正经营民宿之后,发现建筑需要学、园艺需要学,很多东西都需要认真学习。陈智夫建议,政府首先要扶持一批高素质民宿经营者,第二波再通过这些经营者带动周边的农民共同发展。