当前位置>>两地往来
台湾民宿协会理事长、栗田庄主人陈智夫的民宿生意经———“我经营的是我的生活和兴趣”
2013-08-08 10:31:29    华夏经纬网

栗田庄

  ■ 本报记者 杨春虹 通讯员 吴婷婷

  尽管已经当了民宿“栗田庄”主人很多年,人们仍然习惯称台湾民宿协会理事长陈智夫为陈老师。陈老师建民宿的原因很简单:为从前的老友提供一个聚集地,把自己收藏的艺术品与大家分享。

  “栗田庄”名气很响,但其实很小,很精致,只有9间房。每个房间的格局与风格都不一样,甚至包括庄园里的每一只昆虫。庄园美丽的夜景就是田野里萤火虫的舞蹈,孩子们可以每人得到一个透明纱布做的小竹笼,四处捉萤火虫,挂一回古人说的虫虫灯……

  “我今年73岁了,不像吧?”陈智夫有些得意地告诉以为他才60岁的海南客人。“我过得很快乐,每天早上六点半起床,花一个半小时打扫民宿的生态庭院。”陈智夫中午会睡个午觉,客人来了就跟客人聊聊天。傍晚就剪剪草种种花。

  “这就是我的生活!这样的生活让我得到了健康的身体。”陈智夫说,在这个社区住了将近20年,对这里非常有感情,也非常爱护这个地方。“这个地方最珍贵的是什么?”陈智夫的答案是:没有污染!

  “这里可以看到很多蜻蜓,树上还有很多蝴蝶。”陈智夫说,5月份萤火虫很多,所以5月份也是生意最好的时候,很多没有见过萤火虫的人都会专门过来,晚上带着孩子看萤火虫。“光是萤火虫就帮我赚了很多钱,这就是生态的魅力!”陈智夫很自豪。

  “我为什么养猫?为什么养狗?”陈智夫告诉海南客人,刚才就看到有人一直在照相,把栗田庄的猫和狗都发到网络上去了,现在连狗、猫也在帮自己招揽客人了。陈智夫养的鹅也是一大卖点,有一次一个爷爷带着孙子来,鹅叫起来,爷爷说:“哎呀,那个鹅的叫声我已经四五十年没听到过了。”

  “要经营一个成功的民宿很重要的一点就是要有特色。”陈智夫说,如果一家民宿的特色是别人可以学习的,那就不叫特色。同样学人家的也不叫特色,叫模仿。

  “特色怎么来?比如我在台北教30年书,教育就是我的特色。”陈智夫说,庄园里花草树木估计有150多种,为了让客人观摩学习,专门为这些植物立介绍牌:这个是杜鹃花,那个是天堂鸟,把教育融入游客的休闲。

  “别人想经营民宿来赚钱,但我是以我的生活、我的兴趣来经营的。”陈智夫坦言,民宿一定要搞出民宿的特色,如果像饭店又像旅馆那就不行,民宿就是主人跟客人,这种感觉就是饭店没有的。

  不是冲着赚钱做民宿的陈智夫,围绕自己的生活和兴趣,反而成了台湾的民宿专家!