当前位置>>两地往来
在台湾,海南赴台乡村旅游研修团团长陈耀感受到体验经济在旅游中的巨大魅力
2013-08-08 10:32:22    华夏经纬网

恋恋小站的客人如在家

头城农场体验稻田

  到乡村 是分享一种生活方式  

  ■ 本报记者 杨春虹 通讯员 吴婷婷

  刚刚结束台湾乡村旅游研修之旅,省旅游委巡视员、海南赴台乡村旅游研修团团长陈耀已经开始分享此次台湾之行的心得,更有从事乡村旅游的企业家希望他能为项目“把脉”。成熟的台湾休闲农业给海南研修团成员带来哪些启示?又有哪些借鉴?《旅游周刊》对话陈耀,希望让更多人分享他们的收获。

  生态、生产、生活三生一体

  旅游周刊:台湾休闲农业已经非常成熟,尤其是生态农场、乡间民宿更成为其招牌。一路考察下来,大家印象最深的是什么?

  陈耀:从我们接触的专家学者、政府官员、协会负责人到农场主、民宿主人,他们用不同的方式诉说着同样的发展理念,即生态、生产、生活三生一体,让我们感觉到这样的理念已经深入到全社会。

  这也令我想起2011年11月在巴厘岛的考察研修,当时同样是政府、专家、从业者到老百姓,都一再向我们重复他们的发展理念:旅游为了巴厘岛,而非巴厘岛为了旅游。

  对发展理念认识一致,并通过宣传深入人心,这在旅游发展中的确是非常重要的。

  旅游周刊:他们是如何介绍“三生一体”的,在实际营运中又是怎么表现的?

  陈耀:我们去的生态农场、民宿都说,自己其实卖的就是生态。台一生态农场原来是一家种苗场,这里就连屋顶都长满花草,其中的木屋也是一种生态的展现,他们还利用废弃物做成趣味雕塑。我们在6个不同类型的生态农场看到,他们几乎都是把生态教育和体验作为重要旅游活动,把生态型产品的销售融入其中,在吃和住方面也无一不体现生态。

  而生产其实是对传统农业的一种创新和再包装。比如种水稻并不是为了收成,而是让客人获得插秧的乐趣,这就把生产过程变成了旅游展示和旅游体验。农民为了收成种稻是传统农业,让游客付钱插秧则变成了第三产业。

  在考察中,农场主和民宿主人说,游客其实到这里是转变和体验一种生活方式,这也是乡村旅游的重要精髓。

  一产、二产、三产有机结合

  旅游周刊:您刚才说到的插秧的事例很有意思,传统的第一产业通过包装变成了第三产业?

  陈耀:台湾乡村游不是简单的农家乐,而是将第一、第二和第三产业进行了有机的结合。首先是体验传统的第一生产,比如参观种养业;然后可以参与和体验种养业的活动,这是第三产业的范畴。接着是品尝种养业的成果,最后还可以购买经过二产深加工的特色旅游商品,比如我们参观的花露休闲农场种植香料,引导游客看各种香料植物,加工和配置香料产品,卖香料、精油、花露和香皂等,还提供叫“花露精油城堡”的住宿设施和SPA服务,围绕生态和香料做出融合一产、二产、三产的乡村旅游产业链。

  旅游周刊:旅游购物一直是一个敏感话题,不知道台湾在这方面有没有好的范例?

  陈耀:台湾的日月老茶厂就是一个好的范例,在那里可以感受到不同文化理念给旅游购物带来的改变。这个茶厂一年就短短的采茶季有茶叶加工,其他时间被改造成一个典型的餐饮和购物点。通过生态理念的运用,这里发展成为一个生态型的以茶文化为特色的生态教育点和餐饮购物点,其生态解说、视频放映、现场参观,让游客了解到这里为恢复生态环境而做出的努力。这里恢复生态过程中种茶不用农药,让茶在良好生态环境下自然生长,因此茶厂外山坡上的茶树有的高有的低,就像没人看管似的。

  随着生态优化和生物多样性的恢复,很多小昆虫、小动物来了,老鹰也飞来了。虽然这里的生态产品经过有关机构的认证,但是这些动物用生命进行了比专业机构更好的生态认证。听了这样的生态导览,游客都很乐意在没有空调、由加工车间改造的餐厅用生态素餐,即使出一身汗也感到是在“排毒”。餐后,踊跃购买生态茶叶和农产品加工品。而且茶厂将一半利润用于公益事业,这让游客感觉到购物既是买健康食品,又是对环境做贡献,还在行善于社会。

  打造品质、品位和品牌

  旅游周刊:这个案例的确让人感到文化给游客带来的改变。听说台湾乡村旅游很注重特色文化?

  陈耀:是的,对特色文化的重视体现在乡村旅游开发中注重打造品质、品位和品牌。品质一方面体现为旅游经营者的质量意识,另一方面体现为有关部门和机构对质量的标准化管理,通过对产品认证来保障质量。

  所谓品位,归根结底体现为对特色文化的追求。旅游产品注入特色文化便有品位,有品位便增加其价值。例如:花露休闲农场以香文化体现品位,恋恋小站民宿以猫来体现相亲相恋的文化氛围,猫成为形象大使。那里不仅养了4只可爱的猫,还有各种各样以猫为题材的雕塑、绘画和工艺品。该民宿的广告语是“恋恋小站,有猫出没”,显示出一种独特的品位。

  旅游周刊:可以再具体讲讲台湾旅游企业对品质、品位和品牌的把握吗?