当前位置>>两地往来
习近平对台谈话为两岸指明方向
2014-02-27 13:14:29    华夏经纬网

  据新华社电 国务院台湾事务办公室发言人马晓光26日在例行新闻发布会上表示,习近平总书记日前面向台湾同胞发表的重要谈话情真意切,内涵丰富,为两岸关系发展指明了方向。

  他说,继双方两岸事务主管部门负责人首次正式会面后,中国国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战率台湾各界人士访问团来北京参访。2月18日,中共中央总书记习近平在会见连战一行时,发表《共圆中华民族伟大复兴的中国梦》重要谈话。

  马晓光表示,这是习总书记面向广大台湾同胞发表的重要谈话,在海峡两岸和国际社会引起强烈反响,受到社会各界的高度肯定和普遍欢迎,海内外舆论给予广泛关注和积极评价。我们真诚希望两岸同胞在谈话精神的感召下紧密团结起来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  有记者问:连战与习近平总书记会见后提到,希望两岸共同正视一些敏感的政治分歧,包括对两岸领导人会面提出了一些建议,大陆方面对此有何看法?

  马晓光回答说,对于两岸长期存在的政治分歧,我们的态度和主张是,终归要逐步解决。我们愿意在一个中国框架内,就两岸政治问题同台湾方面进行平等协商,作出合情合理的安排。习近平总书记也表示,相信两岸中国人有智慧找出解决问题的钥匙来。

  他表示,对于两岸领导人会面,我们一直持积极开放的态度。双方像一家人一样经常走动,共话民族情感,共商两岸关系大计,有利于为两岸关系和平发展营造更好的气氛,奠定更加坚实的基础,从而造福两岸同胞、造福中华民族。同时,两岸领导人会面是我们两岸自己的事情,不需要借助国际会议场合。明确了上述两点,两岸领导人会面应该是我们可以并且值得去发挥想象力的方向。