当前位置>>两地往来
习近平提出“四个不会”表明大陆愿与台胞沟通的诚意善意
2014-05-15 11:03:26    华夏经纬网

  新华社北京5月14日电(记者齐湘辉 査文晔)国务院台办发言人马晓光14日在例行新闻发布会上表示,中共中央总书记习近平近日在会见亲民党主席宋楚瑜一行时发表的讲话面向广大台湾同胞,表明了我们对台工作的基本方针政策,表明了我们愿与台湾同胞真诚沟通的诚意和善意。

  5月7日,习近平在会见宋楚瑜一行时指出,“我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止‘台独’分裂图谋的坚强意志不会动摇”。

  应询解读上述讲话时,马晓光说,首先,两岸关系和平发展符合时代潮流,是两岸同胞的共同选择。

  其次,这些年来,我们采取了一系列促进两岸关系和平发展的务实措施,增进了两岸同胞福祉,维护了民族整体利益。

  第三,两岸同胞一家亲。虽然由于不同的历史遭遇和现实状况,难免有隔膜,但我们毕竟是一家人,血脉相连、命运与共,没有解不开的心结。我们将继续扩大两岸社会各界各阶层民众的接触面,加强两岸青少年交流,为两岸同胞加深理解、融洽感情、增进互信创造条件。

  最后,反对“台独”是两岸关系和平发展的必要条件。我们坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,在这一点上没有任何妥协的空间。

  针对台湾有舆论称习近平会见宋楚瑜意在对马英九表达失望与不满,马晓光回应说,这是完全错误的解读。我们同台湾岛内坚持一中、反对“台独”、赞成两岸关系和平发展的政党、团体和人士加强交往,就两岸关系交换意见,是为了共同推动两岸关系更好地发展,造福两岸同胞。这是我们一贯的政策,也是一贯的做法。如果说我们有一个诉求的对象,那就是广大台湾同胞。“四个不会”的提出,已经表明我们愿意跟台湾同胞真诚沟通的诚意和善意。