当前位置>>两地往来
国台办重申坚持“九二共识”
2014-06-03 08:35:38    华夏经纬网

  据新华社北京5月28日电(记者查文晔  赵博)国务院台办发言人马晓光28日在例行新闻发布会上表示,海峡两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系。坚持“九二共识”,反对“台独”,是两岸关系和平发展的共同政治基础。我们希望台湾各界人士在符合上述原则的基础上,探索化解两岸政治分歧,提出维护和推动两岸关系和平发展的意见和建议。

  发布会上,有记者问:前民进党主席施明德等人27日提出所谓“大一中架构”,作为现阶段两岸过渡方案,发言人对此有何评论?马晓光在答问时作上述表示。

  针对有记者问及大陆方面如何看待“大一中架构”和现在“一中架构”的区别,马晓光说,大家可以从已作完整回答中体味。“我想再次强调,两岸虽尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,这具有不可动摇的事实和法理基础。”