当前位置>>两地往来
两岸领导人会面不需借助国际会议场合
2014-06-03 08:35:57    华夏经纬网

  据新华社北京5月28日电(记者查文晔  赵博)国务院台办发言人马晓光28日在例行新闻发布会上应询表示,两岸领导人会面是大陆方面最早提出的,大陆方面也始终持积极推动态度。“两岸领导人会面是两岸自己的事,不需要借助国际会议的场合”。

  有记者问:台湾当局领导人马英九日前重申希望两岸领导人在今年APEC会议上会面,大陆方面对此有何看法?马晓光作了上述表示。

  马晓光在答问时表示,两岸是一家人,两岸领导人能够会面,经常走动,共话两岸关系和平发展大计,共谋民族复兴之道,是有利于两岸关系发展,有利于造福两岸同胞的。

  对于蔡英文当选后提出降低“公投”门槛的主张,马晓光在应询时表示,我们坚决反对“台独”的立场是一贯的,也是明确的。加强两岸交流合作,在“九二共识”的基础上继续发展两岸关系,符合两岸同胞的共同愿望。