当前位置>>文化古城
秀英古炮台
2008-01-15 15:01:51    华夏经纬网

    全国重点文物保护单位。位于海口市海秀中路北侧秀英村后面,始建于清朝光绪十三年(公元1887年)。是海南古代宏大的军事设施,也是中国近代史上现存最为完整、规模宏大的古代军事设施之一 ,它与广东虎门炮台、上海吴淞炮台、天津的大沽炮台并称中国古代四大炮台。

    由于中法战争局势的紧张,光绪十三年(公元1887年),两广总督张之洞临琼视察,下令由雷琼道台朱采督办,参将陈良杰负责在海口城外盐灶(今秀英)海岸沿线的金刚岭高地修筑秀英炮台。至今“振威”炮台正门顶端仍镶嵌着一块石匾,匾上镌刻“振威台”三个横排正楷大字,竖行落款刻“大清光绪十七年吉旦”和“二品衔雷琼兵备道统领导琼军朱采督造、署海口营参府尽先游击总办台工陈良杰”字样。炮台设“镇东”、“拱北”、“定西”三座大炮台和“振武”、“振威”两座小炮台,自东向西一字排列,长跨240米,朝北虎视大海,遥控琼州海峡,威风凛凛。

    炮台是明台暗室结构,全部用红毛土(洋水泥)与青石筑成的。每个炮台均设有指挥室、藏身洞、弹药库、送弹孔,兵房顶部设有空气流通孔,五个炮台巷道相通。凹形掩体内安放着从德国购买的三门24公分口径、两门15公分口径的克虏伯大炮,使用开花铁蛋。整个炮台区面积南北五十丈,东西一百丈。南部还备有的操练场和营房,由海口水师营镇守要塞,参将陈良杰为第一任台长。整个工程占地3.3万平方米,历时4年,耗资20万两白银。

来源: 海口旅游资讯网