当前位置>>文化古城
琼台书院
2008-01-15 14:26:26    华夏经纬网

    海南省文物保护单位。坐落在海口市府城镇中山路琼台师专校园内,距离市中心约4公里。创建于清康熙四十四年(公元1705年)。“奎星楼”是书院主体建筑。建于乾隆十八年。琼台书院为清代琼州最高学府,常设执教并主持院政的掌教一人,由道台从德高望重的进士或举人中聘任。从创建之初就是海南人读书登科之地,曾培养了一大批文人墨客,清代琼籍之进士,举人多数入第前曾在此攻读。民国后,书院办过中学、师范,为当时的革命培养了许多骨干分子,办师范后,又为海南的教育事业培养了一大批教育工作者。琼台书院博物馆以翔实的史料、丰富的内容展示了琼台书院三百年发展史及海南教育史。

    清朝雍正年间,在琼台书院曾发生过后人广为传播的《搜书院》的故事,当时任掌教的进士谢宝,不畏强权,机智地放走遭受诬害的婢女和书生,严词拒绝镇台乱搜书院。粤剧、琼剧曾以此作为题材编成剧本演出,还拍成电影在海内外放映,使书院更加闻名遐迩。

来源: 海口旅游资讯网