首页 | 遂台资讯 | 招商项目 | 台资企业 | 优惠政策 | 产业园区
  招商项目
·西南电路板(PCB)产业制造基地
·5000万只/年大功率白光LED封装线项
·蓬溪县微电子产业园项目
·2万吨/年亚氨基二乙腈项目
·汽车零部件制造基地
·中国西部门业基地二期建设项目
·合成氨搬迁技改项目
·观音湖休闲度假旅游区水上项目
·四川富士电机增资扩股项目
·蓬溪县石马古寨农业体验观光园项目
  台资企业
·四川曜杨电子科技有限公司
·遂宁欣仪电子有限公司
·遂宁照丰光电有限公司
·志超科技(遂宁)有限公司
  优惠政策
·保障政策
·奖励政策
·财税政策
·金融政策
·土地政策
  开发园区
·遂宁市台商工业园简介
·创新工业园:打造工业发
·河东新区:着力打造以文
·遂宁经济开发区:加速迈
·遂宁市重点产业园区产业
·中国西部现代物流港:发
中共遂宁市委台湾工作办公室职能职责
2014-03-07 09:19:22     华夏经纬网

  一、市委台办职能职责

  中共遂宁市委台湾工作办公室是市委主管台湾工作的职能部门,遂宁市人民政府台湾事务办公室是市政府处理台湾事务工作的办事机构。其主要职责是:

  (一)负责研究、拟定我市贯彻党中央、国务院和省委、省政府对台工作重大方针政策的意见,报市委对台工作领导小组和市委、市政府审批;按照市委、市政府的指示和要求贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府确定的对台工作方针政策。

  (二)组织、指导、管理、协调市级机关各部门和各区县的对台工作;检查了解各区、县、各部门贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府对台方针政策情况。

  (三)调查研究台湾形势和两岸关系发展动向,向市委、市政府和省台办提出建议,按照中央的对台方针、政策、针对新情况,提出改进我市对台工作的措施。

  (四)按照中央台办和省台办的要求,联络台湾上层重要人物、指导、管理、协调我市有关部门对台湾上层的联络工作。

  (五)负责我市对台宣传、教育工作和有关台湾工作的新闻发布。

  (六)指导我市各民主党派、工商联和其他群众团体有关重大方针政策、重大人物和重大活动、重大事件的涉台工作。

  (七)按照中央、省的部署和市委、市政府的要求,负责我市同台湾有关社会团体重大交往、交流事项的有关准备工作。

  (八)根据国家制定的有关法律、法规,协调有关部门研究、草拟有关涉台的地方性法规。

  (九)按照党中央、国务院和省委、省政府有关部门的规定和要求,会同有关部门管理和协调我市有关促进两岸通邮、通航、通商的工作。

  (十)会同有关部门统筹协调和指导我市对台经贸工作和两岸金融、文化、学术、体育、科技、卫生等领域的交流与合作,以及遂宁与台湾人员往来、考察等项工作;会同有关部门做好台属工作。

  (十一)处理我市涉台的重大活动和重大事件。

  (十二)负责中共遂宁市委对台工作领导小组的日常工作。

  (十三)承办市委、市政府及市委对台工作领导小组和省委台办、省政府台办交办的其他事项。市中区的对台工作任务由市中区政府和市台办共同负责。

  二、宣传秘书科职能职责

  协调机关日常工作,承办文电、会议、来信来访、保密、通信工作;负责档案工作;主管机关行政、后勤、财务、安全、保卫工作;负责机关人员的考核、任免、调配、劳资工作;负责机关离退休人员的管理工作;组织、指导台办系统干部的培训工作;掌握单位党员干部的思想、组织、作风建设以及勤政、廉政建设和遵纪守法情况;负责对市级机关涉台单位和各对台工作机构的联系;起草台办工作计划、工作总结和重要文件;了解反映区、县及各部门对台工作情况,负责情况通报和信息工作;会同有关部门草拟地方性涉台重要文件,协同有关部门管理涉台法律事务;负责归口管理和协调规划我市对台宣传工作,完成我市向中央和海外新闻媒体的供稿和用稿任务;掌握台湾舆论动向,组织指导区、县和市级各部门的对台舆论宣传工作;会同有关部门对干部、群众及其他方面的涉台教育工作;管理遂宁与台湾的新闻交流工作;负责调查研究和通报台湾政治、经济、军事、对外关系动态及国际形势对台湾局势和两岸关系的影响;研究两岸关系发展情况及岛内关系变化的重大问题;了解掌握台情信息,编辑有关内部刊物;指导和协调全市有关部门的对台调研工作。

  三、经贸交往科职能职责

  统筹、协调和指导全市对台经贸工作以及有关金融、科技合作和报批台属投资区、对台劳务输出等工作;研究提出吸引台资的建议,会同有关部门研究制定我市对台经济、贸易、金融、科技的政策、措施,统筹协调和指导吸引台资工作(包括招商、洽谈等有关协调工作并参与我市台资大项目的审批工作),会同有关部门和区、县组织重要台商的投资活动,统筹协调台属重大投资项目,对台大宗贸易、重点地区及其他对台重要经济、贸易、金融、科技活动和事项;负责本市台胞投资者主体资格的确认和协助省台办发放确认证书;协调有关部门和区、县做好对台资企业的管理与服务,协助有关部门做好台湾在野党派、政治团体来我市的接待工作;负责我市人员因私赴台的管理工作;协助有关部门和区、县处理涉台突发事件及涉台治安事项;管理台湾同胞捐赠工作;承办对台交流项目的审核、审批并管理、协调台湾方面文化、影视、学术、卫生、体育、民族、宗教等领域的团体、重要人士来遂宁的交流访问事宜;承办党、政县级以上干部和重要知名人士赴台交流事宜的审核和上报审批工作;审核管理、协调遂宁赴台进行文化、影视、学术、教育、体育、卫生等领域交流事宜。

  四、台事服务中心职能职责

  台事服务中心是中共遂宁市委台办下属全额拨款事业单位,在市委台办主管下开展工作,其职能职责是:协调处理台商投诉事宜,维护台商的合法权益,反映企业和投资者的意愿和要求,促进企业健康发展;向台商提供或对外发布经贸合作与交流等方面的信息,积极为吸引台资、兴办台商投资企业牵线搭桥;接待办理和处置化解台胞、台属来信来访,帮助解决台胞、台属在遂遇到的困难和问题,维护台胞、台属的合法权益,促进社会和谐稳定;接待来遂考察和投资经商的台胞,为台胞及有关部门提供咨询、政策、信息及其它服务,协调办理台胞来遂就学、定居、婚姻等涉台服务,开展我市居民因私、因公赴台的咨询服务;筹建遂宁市台湾同胞投资企业协会并做好协调服务,深化台资企业与政府部门的沟通联系;筹建并负责市台胞台属联谊会工作,提供指导协调服务,加强与各区县台胞台属联谊会的联系和工作指导。

国台办 锦绣天府 中国台湾网 遂宁市政府网 遂宁外宣网 遂宁新闻网
遂宁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有