首页 | 遂台资讯 | 招商项目 | 台资企业 | 优惠政策 | 产业园区
  招商项目
·西南电路板(PCB)产业制造基地
·5000万只/年大功率白光LED封装线项
·蓬溪县微电子产业园项目
·2万吨/年亚氨基二乙腈项目
·汽车零部件制造基地
·中国西部门业基地二期建设项目
·合成氨搬迁技改项目
·观音湖休闲度假旅游区水上项目
·四川富士电机增资扩股项目
·蓬溪县石马古寨农业体验观光园项目
  台资企业
·四川曜杨电子科技有限公司
·遂宁欣仪电子有限公司
·遂宁照丰光电有限公司
·志超科技(遂宁)有限公司
  优惠政策
·保障政策
·奖励政策
·财税政策
·金融政策
·土地政策
  开发园区
·遂宁市台商工业园简介
·创新工业园:打造工业发
·河东新区:着力打造以文
·遂宁经济开发区:加速迈
·遂宁市重点产业园区产业
·中国西部现代物流港:发
游遂宁广德
2011-11-24 13:02:19     华夏经纬网

  “抗战时期日本飞机轰炸广德寺,炸弹却在寺庙上空拐了弯,全掉到河里了。”在深圳台商协会的集会上,遂宁广德寺的传说令几十名见多识广的会长、分会长啧啧称奇。这次集会上,各地招商人员的发言都被婉拒。后来协会终于礼节性地给了遂宁5分钟时间。准备好的3000字讲稿并未念完,计划介绍的三个招商项目也只讲了一个:广德名胜风景区的开发。颇有声望的台商胡迪化评价说,遂宁是一位渐渐醒来的绝世美人,广德寺就是美人眼眸里流动的光彩。 

  千年皇家古刹 

  从遂宁市区驱车1公里,就到了广德寺。一下车,众人不约而同停住了笑语喧哗。凝神注目:近处一片粼粼水光,远处横亘着苍茫的山脉,一大片绛红色的寺庙群依山而上,掩映在森森翠柏之间,让人屏息。湖名青龙湖,山叫卧龙山,庙即广德寺。 

  半晌,有人轻声说:“壮观!”迎面而来的法德和尚含笑合十:“阿弥托佛,你说对了。”广德寺素有“皇家禅林”的美誉:开山法师克幽是唐室宗亲,广德寺受过唐、宋、明三朝皇帝11次敕封,现存明代山门上仍有斗大“赐敕”二字。宋真宗、明武宗赐予的玉印,镌刻唐宋九位帝王敕封广德寺记录的宋碑,已被列为国家一级文物。镇寺之宝还有明代专门用于庙内接旨的圣旨坊,克幽掩骨的宋塔和广德寺住持高僧真修大师于光绪32年从缅甸请回的玉佛。新建山门上方“西来第一禅林”、“广德寺”两块匾额均为前中国佛协主席赵朴初先生亲笔题写。 

  人在山水间 

  远在美国的妹妹托易桂芳帮她在遂宁找个地方,条件是要环境清雅,空气好,以后能叶落归根。选来选去,易桂芳相中了卧龙山公园。如今,“大风车”成了卧龙山的一处景致:大人坐在这里喝茶聊天,小孩在一旁荡秋千,坐电动木马。周围绿树环抱。易桂芳习惯了每个周末上山。看管生意还在其次,和丈夫慢悠悠走下山,是最大的享受。 

  山间走一遭,缓坡下至青龙湖畔。据开发区人介绍,一位挑剔的成都客商对开发区介绍的许多项目都未置可否。最后来到这里,正是雨后初晴,夕阳西下,一道彩虹挂在天边。水面不时有鸟儿飞过。他手捧香茗,坐在湖边亭台中,不自觉赞叹:真美。 ) 

  谋定而后动 

  山因寺成名,湖依山而生。 

  广德寺一直是遂宁的骄傲。文革期间,为了保护寺中宋碑、宋塔和玉佛,僧人民众在表面抹上泥灰,写上毛主席语录才“侥幸”过关。现在主要进行一些常规性维护:为明代木质大殿清除白蚁,为宋碑罩上真空玻璃罩…… 

  保护与合理利用的接力棒现在交到了遂宁市开发区手中。

  “要做就做最好”,开发区管委会主任罗仁树办公室里挂着这样的横幅。管委会大楼目前是全市最现代化的一座办公建筑,据说当时罗仁树给设计方的要求只有四个字:“过目不忘”。 

  “规划先行”是开发区建设的一贯理念,因此不难理解开发区对广德寺小心谨慎的态度。而这些年来云游世界各地的胡迪化也道出见解:“乱动不如不动,不动不如谋定而后动”。罗仁树深以为然。 

  说易行难。去年成都一家企业提出捐资500万在寺内修座念佛堂,经济效益可观。开发区考虑再三,还是回绝了这道送到嘴边的“菜”。“要有全局观,首先是要保护,然后才是开发。”罗仁树解释。 

  开发区首先确定了总体目标:展现皇家禅林文化,办好观音道场的活动,张扬广德天下的人文精神和悠然自得的旷达情怀。然后确定了以广德寺为核心,把包括卧龙山公园以及周边方圆3.5平方公里的地域打造为集朝圣、旅游、休闲等功能为一体的“广德名胜风景区”。请专业银行做了初步的项目评估。风景区的规划由广东一家专门做景区设计的设计所承担,卧龙山脚下仿古一条街则是清华大学的专家亲自设计,建设即将展开。 

  明年,用于广德风景区的基础设施建设的世界银行贷款可望到位。在争取这项贷款的过程中,开发区切实体会到与国际接轨的涵义。“引进资金只是一个方面,更重要是引进比较先进的理念和管理模式”。据说,环保与移民,是世行在项目实行过程中最关注的两个方面。 

  开发区上下形成共识,“广德寺是蒙尘的瑰宝。我们的责任就是要对得起祖宗留下的珍贵遗产,让他发扬光大,造福子孙。” (四川日报 2007-10-22)

国台办
遂宁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有