首页 | 遂台资讯 | 招商项目 | 台资企业 | 优惠政策 | 产业园区
  招商项目
·西南电路板(PCB)产业制造基地
·5000万只/年大功率白光LED封装线项
·蓬溪县微电子产业园项目
·2万吨/年亚氨基二乙腈项目
·汽车零部件制造基地
·中国西部门业基地二期建设项目
·合成氨搬迁技改项目
·观音湖休闲度假旅游区水上项目
·四川富士电机增资扩股项目
·蓬溪县石马古寨农业体验观光园项目
  台资企业
·四川曜杨电子科技有限公司
·遂宁欣仪电子有限公司
·遂宁照丰光电有限公司
·志超科技(遂宁)有限公司
  优惠政策
·保障政策
·奖励政策
·财税政策
·金融政策
·土地政策
  开发园区
·遂宁市台商工业园简介
·创新工业园:打造工业发
·河东新区:着力打造以文
·遂宁经济开发区:加速迈
·遂宁市重点产业园区产业
·中国西部现代物流港:发
遂宁经济开发区:加速迈向西部现代微电产业新城
2011-12-19 09:14:12     华夏经纬网

  遂宁经济开发区位于城区西北,面积32平方公里,区内有火车客站、货站以及汽车客运中心,是现代物流、电子制造、制药、房地产、金融服务、仓储运输业等重点发展区域。始建于1992年6月,为省级重点开发区,是四川省委、省政府重点支持培育的“1525”成长型特色产业园区。近几年来,在遂宁经济开发区电子产业的快速崛起和强力带动效应下,遂宁实现了从切薯片到切芯片的华丽转身。优越的新型城镇化环境让这朵电子产业之花越开越艳丽。

  以实施两化互动为主题,以推进新型工业化为核心,着力打造电子产业专业园区,探索出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化新路子,形成了由新型工业化推动城镇化建设发展的新格局。

  你中有我 我中有你 产城规划相辅相成

  按照“一园一主业、一区一特色、产城一体”的要求,统筹园区产业与城镇功能科学规划,合理布局。开发区坚持“扩区、升位、富民、强区”的基本思路,以加快转变经济发展方式为主线,以工业强区为主导,以发展高端电子产业为特色,把大力发展绿色经济高新产业作为战略选择,联动推进新型工业化和新型城镇化。

  开发区紧紧围绕市委、市政府“打造活力成渝之心,建设现代产业高地”的战略部署,牢牢抓住沿海电子产业向内地转移的机遇,以发展高端电子信息产业为突破口,高规格规划电子产业园区,高标准建设电子产业基地,全力建设西部微电子、新光源两大制造中心,打造千亿产业园区,创建国家级经济开发区,建成西部高端电子信息产业配套基地。

  以电子产业发展为主导,开发区一手抓好产业规划,围绕产业规划重点抓好城市规划,统筹两个规划一起抓。按照“富有人文关怀的慈善爱心之城、体现高尚品质的创新创业之城、具有生态田园的优美宜居之城”的建设定位,运用现代元素、树立生态理念、植入田园风格,全面提升和调整规划,加快打造“一带两园一区三中心”(即产业经济带、微电子产业园、光电产业园、总部经济区、检测孵化中心、商务中心、研发中心)。

  抢抓机遇乘势发力 两化互动协调发展

  一直在厦门发展的陈子明,从2006年底开始频频关注西部城市,2007年,他率先将自己的电子公司迁到西部城市——遂宁,成为遂宁市第一家外来电子企业。对遂宁经济开发区来说,这预示着一个新的转型和上升期的到来。

  开发区紧紧抓住沿海电子产业向内地转移的历史性机遇,全力打造承接沿海产业转移示范基地,发展电子产业,通过产业招商、链条招商、以商招商、上门招商新模式,四五年的时间已引进雪莱特、大雁科技、鼎吉光电、普思电子等电子企业140余家,总投资近180亿元,已有90余户企业投产和试生产,今年电子产业销售值可突破百亿元。

  大雁科技的功率MOSFET封装测试技术和超薄MOSFET封装测试技术与国际同步,威纳尔电子的镀钯铜线技术国际领先。目前全市已具备年产12亿只节能灯和LED的生产能力。

  一个产业的形成和壮大并不是横空而来!在开发区电子产业“无中生有、有中升优”背后,是开发区主动谋求发展机遇、借势发力的过程。凭借遂宁地处成渝经济区独特的黄金节点位置和优越的交通区位优势,开发区深入实施“环境立市”战略,大力推进城市化建设,完善城市配套服务功能,打造一流的软硬服务环境。先后投入巨资修建各类道路、街道。通过实施“五创联动”,完成滨江路观音民俗文化公园、玉龙路、明月路、遂州北路绿化升级工程、道路黑化工程、风貌整治。

  城市环境的不断改善、城市化水平的不断提高,开发区不仅留住了企业,而且吸引来了越来越多的企业。开发区目前已形成芯片、电子模具、框架、二极管、三极管、集成电路、LED和电子节能灯为重点的关联性强、连接度高的电子产业链条,已建成国内较大的绿色光电生产基地,形成了在西部较具规模的微电子集中区。

  企业的增多,产业规模的扩大,促进和带动了开发区周边地区的就业。经过相关学习和培训,促使周边地区农民变成市民,园区人气、商气不断聚集,开发区城市化进程不断加快。几年来,9000多名本地返乡农民工回到开发区电子产业园成功就业,电子产业园工人已经达到1.2万,其中大约3000人来自我市周边地区。目前园区幅员面积达到34平方公里,其中城市建成面积15.75平方公里,现有人口比五年前扩大了一倍。

  大力发展电子产业,开发区着力于招大引强提升档次实力、建立人才高地推进自主创新、优化发展环境集聚园区人气。在高端电子产业的带动下,产业规模扩大,人口增多,城市规模也不断扩大,如何让新型城镇化推动新型工业化优化升级?开发区将目光投向了“楼宇经济”。根据开发区现有经济发展情况和地理位置,经过反复调查和研究,提出建设三个楼宇经济区,制定实施了《遂宁经济开发区楼宇经济发展规划》。

  打造景区化的城市,进一步提升城市的品位和形象,促使新型城镇化进一步推动新型工业化。依照“田园在城市中,城市在田园里”的格局,突出“现代、生态、田园”特色推进城市建设。投资1.7亿元倾力打造国家4A级广德风景旅游区,园区正全力推进西宁片区建设、打造中国观音文化城,把开发区打造成宜居宜业的城市。

  争创千亿园区 迈向西部微电产业新城

  未来几年,开发区将重点发展电子产业,争创千亿园区,加大园区产业发展推进力度,实现1亿企业50户以上,10亿企业20户以上,100亿企业1户以上,企业总规模达1000户,产业规模500亿,产业工人10万以上。在招大引强上下功夫,争取5—10年引进世界500强企业5户以上。电子企业发展到300家,其中国家级高新技术企业发展到50家,创新型企业达到25家,高新技术产业产值力争达到工业总产值的20%以上,高新技术产品出口额的比重达到20%以上,创立“遂宁制造”,走向“遂宁智造”。

  在“一带两园一区三中心”规划的推进中,通过新型工业化带动新型城镇化、城镇化有力促进新型工业化,新型工业化、城镇化协调发展,促使城乡一体化进程明显加快。与此同时,西部微电子、新光源两大制造中心、千亿产业园区、西部高端电子信息产业配套基地将有规划推进,一座产业特色突出、产城一体的西部现代微电产业新城将成为现实。

  未来的开发区,新型城镇化、新型工业化水平将迈向新高,一个工业发达、城市美丽的开发区将呈现在世人面前。

  开发区招商局电话:0825-2311364、23113879(传真)

国台办
遂宁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有