首页 | 遂台资讯 | 招商项目 | 台资企业 | 优惠政策 | 产业园区
  招商项目
·西南电路板(PCB)产业制造基地
·5000万只/年大功率白光LED封装线项
·蓬溪县微电子产业园项目
·2万吨/年亚氨基二乙腈项目
·汽车零部件制造基地
·中国西部门业基地二期建设项目
·合成氨搬迁技改项目
·观音湖休闲度假旅游区水上项目
·四川富士电机增资扩股项目
·蓬溪县石马古寨农业体验观光园项目
  台资企业
·四川曜杨电子科技有限公司
·遂宁欣仪电子有限公司
·遂宁照丰光电有限公司
·志超科技(遂宁)有限公司
  优惠政策
·保障政策
·奖励政策
·财税政策
·金融政策
·土地政策
  开发园区
·遂宁市台商工业园简介
·创新工业园:打造工业发
·河东新区:着力打造以文
·遂宁经济开发区:加速迈
·遂宁市重点产业园区产业
·中国西部现代物流港:发
创新工业园:打造工业发达、生态田园的新型工业区
2011-12-19 09:14:35     华夏经纬网

  遂宁市创新工业园位于遂宁城南,规划面积22平方公里,是遂宁工业重点投资区域。重点发展机械制造、天然气化工、食品、建材工业,是综合性工业园区。近年来,创新工业园始终坚持走新型工业化和新型城镇化道路,突出科学规划,引领推进园区新型城镇化与新型工业化互动发展;突出产业支撑,增强互动发展的内生动力;突出功能配套,完善互动发展的基础设施体系。在新型工业化和新型城镇化良好的互动氛围中,园区工业经济蓬勃发展,城市配套功能不断提升,实现了工业化、城镇化同频共振、协调发展。

  突出规划牵引 优化空间布局推进两化互动

  作为我市工业集聚区和城市拓展区,创新工业园将新型工业化和新型城镇化紧密结合起来,通盘考虑,力求相互促进,协调发展。工业园始终坚持高起点、高标准规划园区发展,修订完善了“十二五”发展规划、城市总体规划及产业发展规划等规划,邀请国内外优秀规划设计单位对园区地块用途、建筑物、景观带进行规划,不断优化空间布局,为城市扩张、产业发展提供了支撑引领,留足了空间,体现出现代生态田园城市和新型工业化城市的特质。

  ●工业生产区:国道318线和省道205线一带交通便捷,靠近物流园便于物流运输。创新工业园规划了15平方公里的工业生产区,主要用于发展纺织、食品、机械、电子产业;

  ●生活配套区:观音湖沿岸湖光山色优美,适宜生活居住和休闲娱乐。创新工业园规划了6平方公里的生活配套区,主要用于生活居住、文化教育、商务购物、休闲娱乐;

  ●生产服务区:在生活配套区与工业生产区之间,创新工业园规划了1平方公里的生产服务区,主要用于办公和研发。

  在推进新型工业化和新型城镇化进程中,在制定产业布局规划的基础上,创新工业园坚持规划先行,不断优化空间布局,通过加强城市基础设施建设,逐步拉大城市框架,服务园区工业经济的快速发展。通过深入实施“五创”联动、城乡环境综合治理和发展绿色经济等举措,着力改善城南面貌,优化园区发展环境,加快现代生态田园城市建设步伐。

  突出产业支撑 加快推进新型工业化步伐

  为了抢抓发展机遇,主动承接东部沿海产业转移,加快建成承接现代产业转移的理想地,创新工业园以招商引资为龙头,以发展新型工业为重点,着力发展经济效益好、科技含量高、能耗低、污染少、带动能力强的电子、电路板、机械(汽车)等高新技术项目,加速建设PCB、电子、机械(汽车)三个专业园中园,现已形成了食品、电子、纺织、机械等四大主导产业,并成功打造为全市首个百亿产业园区和四川省小企业创业基地、农产品加工示范基地、肉食品出口基地、四川省十大特色产业园区之一。

  ——优化产业布局 拓展工业发展空间

  抓住承接东部沿海产业转移的契机,突出工业园区化、园区专业化,创新工业园及时启动建设PCB、电子、机械(汽车)三个专业园中园,进一步优化完善了园区产业空间布局,为加快工业化进程拓展了空间。其中,台湾昶辉集团、台湾信音电子、台湾钜祥精密模具等企业入驻PCB制造基地,西班牙恩比贝克汽车零配件、京石石油机械等项目落户汽车零配件产业园,台湾志超科技、深圳博敏兴电子等入驻微电机(子)产业园。

  ——围绕主导产业 狠抓招商引资

  坚持把招商引资工作作为聚集发展资源的重要途径,创新工业园紧紧围绕PCB、电子、机械(汽车)等主导产业,积极采取专业招商、以企招商、以产业招商、中介招商等方式,狠抓项目引进,入园企业的数量和质量稳步提升,招商引资工作取得新突破,特别是对台招商走在了全市前列,已形成了食品纺织、机械制造、电子信息等主导产业。

  ——培育龙头企业 提升企业竞争力

  推动企业上市拓展,打造食品“百亿产业”。高金食品成为园区第一个本土培育上市的企业,美宁公司已列入全市上市培育重点企业,为园区打造食品“百亿产业”奠定了基础;实施企业名牌战略,园区企业现已有中国驰名商标5个,进一步提升了企业知名度和产品竞争力;支持重点企业技术中心建设,提升了企业的核心竞争力,已建成企业研发中心7个,其中国家级研发中心1个。

  突出产城相融 努力打造新型工业新城区

  按照省委奇葆书记对遂宁五个战略定位的新要求和市委市政府的安排部署,创新工业园将把联动推进新型工业化、新型城镇化作为当前和今后一个时期的工作重点,努力推动新型工业化、新型城镇化建设迈上更高台阶。到2015年,园区建成区面积达到25平方公里,工业主营业务收入达到1000亿元,其中电子产业主营业务收入突破100亿元;到2020年,园区建成区面积达到35平方公里,工业主营业务收入突破3000亿元,基本建成环境优美、功能完善和二三产业协调发展的新型工业区。

  创新工业园将按照“优环境、聚资源、强工业、促特色”的思路,以发展新型工业为重点,进一步优化产业升级,提高科技水平,提升改造食品、纺织服装等传统产业,延伸产业链,积极发展精深加工项目,打造产业集群,打造产业集群,促进工业可持续发展。创新工业园把城市建设作为提升园区形象、聚集资源要素、促进生产方式转变的重要平台和载体,通过深入实施“五创”联动、城乡环境综合治理、发展绿色经济、狠抓基础设施建设等举措,进一步提升城市功能和发展环境,为工业发展提供了良好的环境保障。目前,创新工业园已完成了12平方公里的园区建设任务,建成了十路六桥,形成了“三纵六横”的骨架路网,加强水、电、气等供应设施设备建设,强化了企业生产要素保障,推进了工业重大项目建设。

  “以城镇化促进工业化,以工业化推动城镇化,努力实现工业化与城镇化相互带动和促进。”创新工业园将逐步落实创新工业园滨江城市综合规划设计,坚持以“生态、低碳、滨水、休闲”的理念,以打造滨江南路景观带、规划建设台湾风情街为载体,加快建设集商务、商业、居住、文化、娱乐、休闲等为一体的高新产业集聚区的配套新城。目前,工业园开工建设占地面积约51公顷的滨江南路景观带,通过“水之源、光之漫、波之涌、露之泉、绿之芽”五组景观带建筑群,将滨江南路打造成集生活、旅游、生态、文化于一体的滨江景观带和生态走廊,届时工业园将实现从沿江工业带到滨江景观带的华丽转变。工业园还规划建设台湾风情街,打造具有台湾特色的民间文化、创意文化、生活美学文化的商业街,引进具有台湾风情的餐饮、娱乐、购物等民俗文化元素,为台资企业员工提供舒心的生活休闲环境,为市民提供全面新鲜的台湾风情体验,力图再现台湾高雄城市光廊的艺术氛围。

  工业园区招商局电话:0825-2627032、2627011(传真)

国台办
遂宁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有