首页 | 遂台资讯 | 招商项目 | 台资企业 | 优惠政策 | 产业园区
  招商项目
·西南电路板(PCB)产业制造基地
·5000万只/年大功率白光LED封装线项
·蓬溪县微电子产业园项目
·2万吨/年亚氨基二乙腈项目
·汽车零部件制造基地
·中国西部门业基地二期建设项目
·合成氨搬迁技改项目
·观音湖休闲度假旅游区水上项目
·四川富士电机增资扩股项目
·蓬溪县石马古寨农业体验观光园项目
  台资企业
·四川曜杨电子科技有限公司
·遂宁欣仪电子有限公司
·遂宁照丰光电有限公司
·志超科技(遂宁)有限公司
  优惠政策
·保障政策
·奖励政策
·财税政策
·金融政策
·土地政策
  开发园区
·遂宁市台商工业园简介
·创新工业园:打造工业发
·河东新区:着力打造以文
·遂宁经济开发区:加速迈
·遂宁市重点产业园区产业
·中国西部现代物流港:发
遂宁概况
2011-11-24 12:48:43     华夏经纬网

一、地理位置

遂宁市地处成渝经济区腹地,四川盆地中部,涪江中游。位于东经105°03′-106°59′和北纬30°10′-31°10′之间。幅员面积5325平方公里。

遂宁境内丘陵面积占70%,山丘蜿蜒起伏,沟壑交错纵横,“丘壑无奇山自好”。全境岩层上部以紫红色沙土为主,所以遂宁又称“红土地”。地形西北高东南低,海拔高度215674。气候温和,雨量充沛,四季分明。年平均气温18,年降雨量907993毫米

遂宁属亚热带常绿阔叶林区,是四川省第一个省级森林城市、第一个省级环保模范城市、第一个耕地无公害化市和重要的粮食、棉花、油料、水果、中药材生产基地。石油、天然气、盐卤等资源储量丰富。探明天然气储量350亿立方米,盐卤储量42亿吨,开发前景良好。

二、人口和民族

遂宁为人口稠密区。2010年末,总人口385.2万人,人口密度为每平方公里725人,市城区人口62万人,城镇化率达40%。除汉族外,散居少数民族有回族、藏族、蒙古族、苗族、彝族、壮族、羌族、维吾尔族、高山族等44个,少数民族人口占全市总人口的0.5%

三、行政区划

遂宁历为郡、州、府、专署和县的治所,享有“东川巨邑”、“川中重镇”的美誉。19852月建立省辖市,现辖船山区、安居区、蓬溪县、大英县、射洪县。全市有105个乡镇、18个街道办事处,2084个村民委员会、240个居民委员会。

四、历史文化

“遂宁”作为地名始于东晋,因东晋大将桓温平蜀后,寓意“平息战乱,达到安宁”而得名。遂宁历史悠久、文人荟萃、贤士辈出,素有“文贤之邦”的美誉。秀美山川孕育了陈子昂、王灼、黄娥、张鹏翮、张问陶、旷继勋、敬隐渔、伍先华等一批英才俊杰。

遂宁自然风光秀丽,群山环抱于外,溪流交织于内。市城区观音湖水面达14.8平方公里,呈现出城在水中、水在城中的独特景观。境内人文景观众多,文化积淀深厚,有国家重点文物保护单位4家,省重点文物保护单位13家。中国观音文化城、中华侏罗纪国家地质公园、中国死海、宋朝青瓷博物馆、宝梵壁画等旅游景区令人神往。始建于隋朝的灵泉寺、唐代的广德寺历为中国皇家禅林和观音朝觐地,千百年来梵音萦绕,成为充满慈善爱心的吉祥圣地。

遂宁生态环境良好,是宜居宜业之城。市委、市政府坚持“环境立市”战略,构建大气、厚重、人文、生态的城市形态,通过实施“五创”联动,获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家级生态示范区、中国人居环境范例奖、中国金融生态城市、全国现代物流示范城市、全国社会治安综合治理优秀市、全国和谐社区建设示范城区(市)10张国家级城市名片。目前,全面启动了联合国人居奖、国际花园城市、全球绿色城市、国家生态市、国家创新型城市创建工作,着力将遂宁打造成富有人文关怀的慈善爱心城、体现高尚品质的创新创业城、彰显优美和谐的生态田园城。

五、区位交通

遂宁是四川重要的次级综合交通枢纽。境内交通便捷,规划建设“一环九线”高速公路大通道和“七向二十一线”铁路大动脉,已建成高速公路一环四线225公里、铁路三向六线196公里,成南、遂渝、遂绵高速公路和达成铁路、遂渝快速铁路贯穿全境,形成了成遂渝高速中轴线、成渝经济区高速公路北环线和遂宁城市绕城高速环线,构建了遂宁至成渝及周边城市90分钟快捷大通道,市城区到区县30分钟快捷交通圈,初步形成了成渝之间重要的次级综合交通枢纽。

六、经济社会发展

“十一五”时期,面对特大自然灾害和国际金融危机的严重影响,遂宁市委、市政府坚持以科学发展观为统领,按照全省工作总体取向和“两个加快”的战略部署,确定了“加快城乡统筹,推进‘三化’联动,发展绿色经济,建设和谐环境”的工作思路,加快转变经济发展方式,加快建设现代产业高地,加快走出丘陵地区全面小康新路子,连续6年获得综合目标考核一等奖,在四川全省唯一2次获省委、省政府“目标管理先进单位”奖牌。先后被确定为全省学习实践科学发展观试点市、现代畜牧业发展试点市、城乡环境综合治理试点市、推进银政企深度合作试点市、物流服务业标准化试点市等试点示范市。2010年,固定资产投资、进出口总额、规上工业利税总额等12项总量指标进入全省前10位,规上工业增加值、财政一般预算收入等17项增幅指标进入全省前10位。实现生产总值495.23亿元,增长15.3%;城镇居民人均可支配收入13778元,增长13.8%,居全省第3位;农村居民人均纯收入5390元,增长13.8%,居全省第5位。三次产业结构调整为22.1:51.4:26.5,初步形成以电子信息、绿色食品、文化旅游和现代物流为支柱的绿色经济产业体系。

 “十二五”时期,遂宁市委、市政府将坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,大力发展绿色经济,坚持 “一主三化三加强”的基本思路,以工业强市为主导战略,联动推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化,继续加强开放合作、加强科技教育、加强基础设施建设;坚持“环境立市、工业强市、商旅富市、人才兴市”战略,全面实施 “一枢纽、四基地、一目的地”发展规划,加快打造现代化次级综合交通枢纽,西部高端电子信息产业配套基地、西部现代工业物流基地、西部绿色食品生产供应基地、西部职业技术教育基地和国际知名的旅游休闲目的地,加快建成成渝合作、区域合作的连接点、承接产业转移的理想地、具有遂宁特色的现代产业高地、快速崛起的现代生态田园城市,加快走出丘陵地区全面小康新路子。

川中明珠——遂宁,热忱欢迎各界朋友莅临指导、旅游观光、投资发展、共创辉煌!

国台办
遂宁市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有