首页 | 政务要闻 | 台办动态 | 湘台交流快讯 | 招商政策 | 经济园区 | 知名景点 | 湖南特产 | 湖南美食 | 精品线路
/
 
当前位置: 湘台首页 >>> 政务要闻
直揭城市二次供水"五大盲区" 屋顶水箱脏得吓人
2013-04-17 13:47:59     华夏经纬网

    

    长沙市某小区,专业人员在清洗二次供水蓄水箱,锈水横流。实习记者 唐俊 摄

    4月12日,湖南省卫生厅内部培训公布的一份城市二次供水监测结果显示:长沙二次供水合格率为78.43%,郴州抽检合格率为40%,益阳市仅为34%!

    湖南省卫生厅厅长张健在连任的第二天就立即召集全省卫生监管部门开会,主题是居民用水安全。

    二次供水作为自来水全产业链的“最后一公里”,因其产权归属、设施参差不齐等原因成为清洁水源运输途中最脆弱的一道环节。

    而近日,有清洁公司再次向本报爆料:水箱里曾清出过死老鼠。

    ■记者 杨艳 张颐佳 实习生 赵曌

    带着团队清理水箱3个小时后,清洗公司要求物业负责人把关“是否干净”,对方撂下一句:我又不住这里,关我什么事,只要能应付检测就行。

    这样的对话让身为清洗公司负责人的向伏求很无语。

    他寄来一封长达8页的信件“爆料”小区二次供水的种种脏乱差:有10年不清洗水箱的案例、有物业不负责的态度、有监管不到位的尴尬。

    学校水箱藏着一尺厚黑泥

    一年前,向伏求和团队曾去一个小学做内部供水改造,因水池出水口要接水管,必须放干二次供水水箱里的水,工作人员进去一看,发现里面污泥有一尺多厚,污水发黑发臭。向伏求免费为小学进行了一次清洗,铲在外面的污泥堆成了小黑山。

    一年多过去了,这个小学负责人也没有再联系过他。“按照清洗频率,半年应清洗消毒一次。”向伏求介绍,水箱一般分为不锈钢水箱、水泥水箱、玻璃水箱、合成水箱,若不及时清理,水渍会板结在一起,又脏又臭,有的蓄水池里甚至有死老鼠、死鸟等动物尸体,居民喝到的水不但会有苦涩的味道,有些小区的水甚至已经变得红红绿绿。

    “监管流于表象有的走后门”

    向伏求介绍,水箱水质污染是个动态过程,水箱进水,冲激起箱底污泥,形成污染。以前在检测时会让水箱停止进水,污泥沉淀,这个时候抽取水样,水质是合格的。“政府一味增加检测项目、标准,而不考虑水箱清洗消毒时的监督管理现状,只能是治标不治本。”

    在向伏求看来, 二次供水污染治理的监管不到位,首先是人手不够;其次是检查人员到了现场,一满箱的水,污染物却在箱底;有的还走后门。

    消毒也是混乱不堪,他说现在负责消毒的很多工作人员素质不高,也没有专业的知识。据他透露,一个物业工作人员往一个几十立方米的不锈钢水箱里倒了几公斤的消毒漂粉精,“没有标准,也没有人监督这个标准。”

    建议

    业委会监管清洗全过程

    向伏求的信里有一段自己和某物业负责人的对话。

    清洗完后向伏求问对方“您看看清洗得干净吗”,对方回答:“我又不住这里,关我什么事,只要你有文字性的东西证明检测合格就行。”

    “我觉得很无语,秉着一颗诚信的心去做事,对方却说我可以不诚信。”向伏求有时会觉得自己“操多了心”,选择从事二次供水的清洗,他是看中了里面的利润空间,但两年的清洗工作下来,他有点不知所措。

    向伏求说自己和团队现在最怕的就是这个行业无人重视、无人监管。

    他建议每个小区的业委会能监管水箱清洗整个过程,拍好照片,做好清洗消毒记录,并向本小区市民公示,备份供监管人员检查。

    “我并不是要宣扬自己做得有多好,真的是希望大家能互动起来,每个人都能关注自己每天使用的水。”向伏求说,按水箱清洗消毒标准,不管是物业自己清洗,还是请公司,都要严格按照国家《二次供水清洗消毒卫生安全操作流程》严格监督执行,一定要将水管和箱壁铁锈、底部泥沙污物彻底清理,污水弄干,再用清水洗两遍,每清洗一次要将污水弄干,最后消毒,关键在于将污水弄干。

    向伏求还提到,业委会要监管消毒程序,打击不专业的公司,监管物业选择有资质、有信誉的公司清洗消毒,打击拿回扣等丑恶行为。

    直揭二次供水“五大盲区”

    多数单位未办证,卫生部门难监管 物业自行清理不靠谱

    长沙市某小区的二次供水蓄水箱,上面有一层厚厚的锈垢。 实习记者 唐俊 摄

    对于二次供水中存在的问题,记者连日调查采访发现存在五大乱象。清洗从未公开透明过,而水质检测、监督等环节也存在漏洞,已成为城市管理中一个迫切需要解决的问题。

    【乱象一】

    市民对二次供水无认识

    “我以为喝的水就是从自来水厂直接送来的水呢?”市民李妍一脸茫然。大部分人关心的是自来水厂的水是否合格,而忽略了水龙头的水质是否达标。

    二次加压设备很多都建在小区某栋居民楼的楼顶、车库等处,位置相对偏僻,很多居民都不知道自己小区的泵房在哪儿。

    “我搬到这个小区几年了,只觉得水压小,水流细。”长沙市开福区君悦香邸小区4栋1单元23楼的许先生坦言,不知道小区如何供水,没看见水质报告,没见过二次供水设备,也从没想过这个事。

    本报曾告知读者小区二次供水设施须半年清洗消毒一次,小区物业也有义务向业主公示清洗记录,但至今未接到一个来电咨询或投诉。

    【乱象二】 清洗方式无严格标准

    水龙头里的水并不是水厂直接送来的水,供水公司对小区内的二次供水设施既不拥有产权,也未得到管理授权。饮用水进入居民家前的“最后一公里”,是由开发商、物业或房产所有者等来负责。

    根据长沙市水务局的要求,物业在自行或请公司清洗二次供水设施时,需拍下整个过程,在取得卫生许可证后,每年在该局分3次登记入册。这就意味着,监管部门允许物业自行消毒。

    “这是个专业活,没有配套设备和知识,怎么能随便清洗?”一清洗公司负责人向伏求认为,这样的规定纵容了不少物业公司,“为节约成本,很多物业不会花钱请专业的公司。”

    换一种说法,业主家里的水是否合格,全凭物业说了算。

    【乱象三】 有多少二次供水点?未知

    二次供水单位的水质究竟由谁来监管?

    1992年,长沙市政府颁发《长沙市生活饮用水二级供水卫生管理规定》,启动了二次供水的管理工作。当时由市公用事业管理局负责管理,其下属单位市节水办负责发放合格证;市卫生局负责卫生监督,其下属单位市卫生防疫站负责发放卫生许可证和从业人员健康证。当时对贮水量在200立方米以上的278家二次供水单位进行监管,问题并不凸显。长沙市机构改革后,公用事业局撤销,由长沙市水务局接手监管工作;长沙市卫生局负责卫生监督。

    但随着楼盘越来越多越来越高,二次供水的管理开始出现无序状态,导致全市究竟有哪些单位建有二次供水设施,全市共有多少个水箱、水池,有关部门均提不出一个相对准确的数据。

    4月12日,长沙市水务局副局长李正文提供的最新数据:目前全市有3700多家单位正在使用二次供水,而这个数据还没有统计完全。

    背景

    长沙六成楼盘使用二次供水

    二次供水是将来自集中式供水的管道水另行加压贮存,再送至用户家的供水方式,是目前解决高层居民用水的主要方式。

    因各小区市政管网水压不同,二次供水起始楼层不尽相同,一般6层以上住宅楼采用二次供水。

    目前常用的二次供水方式有三种:一种是通过地下水池将水送至楼顶的水箱,再供到用户家中;一种是将地下水池的水加压后直接供到用户家中;一种是采用无负压的供水设备,直接从管道加压将水送至用户家中。

    以上三种方式都需要按规范要求进行日常管理,前两种的水池、水箱等设备需要定期消毒,后一种也需要不定期检测水质。

    在长沙,约75万以上居民使用二次供水,占六成以上。长沙的自来水厂出厂水有的指标甚至远超国标,但经过二次供水后降低了20%之多。

    招募“小区供水监督员”一起查水质

    按规定,每半年要彻底清洗一次 喝了污染水易引发肠道疾病和皮肤病

    4月13日,长沙市白沙古井,一名取水的市民说,自来水有时很黄有时又很白,看了心里有阴影,自己打水喝有五六年历史了。 实习记者 唐俊 摄

    【乱象四】

    老旧小区无物业管理

    “相当一部分二次供水单位未按规定主动申办卫生许可证。”长沙市卫生局法监处处长孙智慕称,办了证的都在监管范围之内,对水箱的设置、水池的密封度和二次供水设施管理人员的业务培训都能掌控。

    “因执法力量有限,无法挨家挨户地去监管,这也造成了目前的监管盲区和饮水隐患。”长沙市卫生局副局长欧志明坦言。除了没办证的,更多的是没有物业管理的小区。

    孙智慕介绍,单位福利房大部分都没有物业公司,业主压根不知道要清洗维护二次供水设备。有的消防用水和生活用水水箱混用,造成饮用水在水箱时间过长,影响质量;有的水箱使用了不合格材质或设备老化。

    【乱象五】

    监管部门无行政处罚权

    在北京、上海一些大城市,二次供水单位需经过卫生行政部门审批,拿到卫生许可证之后才能供水。在长沙,未赋予卫生监管部门此权力,很多单位没有拿到证仍可供水。

    还有的单位二次供水设施不符合技术规范要求,不按规定向供水行政主管部门和卫生行政部门申请预防性审查。

    据介绍,长沙甚至出现过将附一层的地下水池进水管与水泵的吸水管设在同一端,水池另一端则成为死水,导致水质不合格;还有的蓄水箱与化粪池距离太近,下水管道一旦堵塞,极易发生污水倒灌进蓄水池的事故。

    对于未按规定进行水池清洗的供水单位,却未设置相应的行政处罚,卫生部门只能责令其整改。这也给监督执法工作带来一定困难。

    4月12日,一份省卫生厅内部培训公布的城市二次供水监测结果显示,长沙二次供水合格率为78.43%。益阳市抽检50个样品,合格率仅为34%,郴州为40%。

    此前,长沙市食安办监测的数据显示,有20家单位因相关指标不达标列入“黑榜”。

    疾控专家表示,喝了污染水,易引发肠道疾病和皮肤病等传染病。

    【监测数据】

    20家单位曾上“黑榜”

    长沙市食安办从去年起,将二次供水纳入到食品安全监管范畴,并将不合格名单对外通报。

    记者统计了其监测的多期不合格名单,发现湖南省万和物业管理有限公司(五一干线)、海南珠江物业酒店服务有限公司长沙分公司、湖南英伦物业管理有限公司物业办末梢等共20家单位因相关指标不达标列入“黑榜”。

    记者发现,二次供水单位不合格项目基本是菌落总数和游离氯。去年5月27日,湖南英伦物业管理有限公司物业办末梢的水被检测出菌落总数超标63倍,水泵房的水菌落总数超标8.8倍。游离氯的含量表现为不达标,标准值为≥0.05mg/L,但不合格的单位一般为0.01mg/L。

    按照《生活饮用水卫生标准》,检测项目必须包括色度、浊度、嗅味及肉眼可见物、pH、大肠菌群、细菌总数及余氯等8个项目。

    【污染节点】

    二次供水影响水质三大成因

    湖南大学土木工程学院教授许仕荣曾应邀去深圳做二次供水现状调研,他称,二次供水的问题主要出在管理和设施两个方面,假如供水设备出现违规产品,本身就含有有害物质;有的老旧蓄水池和水箱也漏洞百出,有的设计过大,导致水停留时间过长,影响水质;有的无密封防污染措施。

    经供水设施二次污染后,最容易产生的就是微生物,由于水在水箱里存放时间长,它里面的消毒剂量越来越低甚至没有。由于管理不严,有些二次供水的蓄水池都没有盖子,密闭性不好,甚至出现严重污染。

    【污染危害】

    一旦出事,就是大事

    “菌落总数里如含有大肠杆菌,易造成腹泻。余氯指标,多了伤人,少了无法杀菌。”许仕荣称,二次供水事关群体,一旦出事就是大事。

    长沙市疾控中心负责人表示,污染水易引发肠道、皮肤传染病。经水传播的疾病有伤寒、痢疾、霍乱以及钩端螺旋体病、肠炎等。

    ■记者 杨艳 张颐佳 实习生 赵曌

    互动

    请和我们一起查水质

    招募“小区供水监督员”

    你所在的小区是用的二次供水吗?你知道系统的二次供水检测共有13个指标吗?你还发现了哪些问题?你知道怎样才能防止二次供水二次污染,让喝水喝得更安心?

    本报将招募一批水质监督员,关心自家的“屋顶水箱”,不管你是业委会成员,还是普通的业主,都可拨本报热线96258,或加入“三湘华声小善团”QQ群:297498799,与我们联系。长沙市卫生局将派专家对监督员进行相关培训指导。

    政令

    每半年要彻底清洗一次

    按规定,二次供水单位包括小区、酒店等单位,至少每半年清洗水池一次,并要求二次供水单位将相关资料在醒目位置公示,接受业主监督。

    长沙市水务局出台的《长沙市二次供水设施清洗消毒与水质检测情况备案登记表》要求,各二次供水设施管理主体要及时将水质常规检测情况报该办备案,应分别于当年7月、10月和次年1月、4月的15日前携带上季度的水质检测报告原件及《备案登记表》到长沙市政府二办公楼7楼办理备案登记手续。

    未按规定备案的,执法人员将上门进行立案调查。

来源: 三湘都市报  转自:新华网

 
友情
链接
    中国政府网 | 国新办 | 国台办 | 海协会 | 外交部 | 海峡两岸互联网交流委员会 | 中国台湾网 | 海峡之声 | 你好台湾网 | 中新网 | 华夏经纬网
    湖南省政府网 | 长沙 | 株洲 | 湘潭 | 衡阳 | 益阳 | 常德 | 岳阳 | 邵阳 | 郴州 | 娄底 | 永州 | 怀化 | 张家界 | 湘西自治州
    新华网 | 人民网 | 中国网络电视台 | 中国网 | 凤凰网 | 环球网 | 搜狐 | 网易 | 新浪 | 腾讯 | 雅虎 | 谷歌
    中华军事网 | 新浪军事 | 铁血军事 | 凤凰网军事 | 西路军事 | 米尔军事 | 环球军事
湖南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有