首页 | 政务要闻 | 台办动态 | 湘台交流快讯 | 招商政策 | 经济园区 | 知名景点 | 湖南特产 | 湖南美食 | 精品线路
/
·千古忧乐岳阳楼(上)
·千古忧乐岳阳楼(下)
·2010年台湾湖南周 第六届湘台经贸
·2010年台湾湖南周 第六届湘台经贸
·2010年台湾湖南周 第六届湘台经贸
 
当前位置: 湘台首页 >>> 政务要闻
突破技术、共筑安全、引领产业——2019世界计算机大会三大“关键词”
2019-09-11 09:48:35     华夏经纬网

  新华社长沙9月10日电 题:突破技术、共筑安全、引领产业——2019世界计算机大会三大“关键词”

  新华社记者阳建、谢樱

  5G+全息远程互动教学、micROS、“数据自保”……走进10日开幕的2019世界计算机大会现场,从论坛议题到成果展示,处处都能感受到前沿科技元素。记者梳理发现,突破技术、共筑安全、引领产业是这一计算机行业盛会的三大“关键词”。

  关键词一:突破技术

  计算机是20世纪影响人类、改变世界的最伟大科技发明之一。参加2019世界计算机大会的业内专家,对如何不断探索和突破计算机前沿技术给予极大关注。

  中国科学院院士、中国人民解放军军事科学院院长杨学军说,要计算万物,需要对传统的计算机操作系统、传统的计算机芯片进行突破。互联网时代、移动互联网时代都有各自的操作系统,未来社会将进入机器人时代,需要匹配的操作系统。然而,机器人时代的操作系统将面临三大挑战:多域异构资源管理、自主行为控制、群体智能。因此,必须设计新的基础软件——micROS,即一种多态智能集群机器人的操作系统。

  如何来设计这种操作系统?如何来思考?杨学军表示,可以把科学问题列为三个层面。一是自主行为与群体智能,二是多态体系与分布架构,三是场景理解与人机操控。对这三个科学问题进行分析,再结合技术的趋势和应用需求,从而提出机器人操作系统的研究内容。

  在中兴通讯董事长李自学看来,在当今内外形势下,网络信息技术的创新已经迫在眉睫,它关乎国家、企业能否在技术创新领域中占领制高点。

  超级计算是世界计算领域竞争的焦点。1983年12月,我国第一台每秒钟运算达1亿次以上的“银河”计算机在湖南研制成功。此后,从“银河”系列到“天河”系列、神威·太湖之光,中国超算技术持续实现多轮飞跃,跻身世界前列。

  如今,中国超算正在向新的“计算力”迈进。“我们正打造天河新一代E级计算机,它将具备每秒钟运算百亿亿次的能力。”国防科技大学计算机学院研究员李琼告诉记者。

  关键词