湖南是中国西南少数民族文化的重要发祥地之一,悠久的历史,多元的民族和文化,独特的自然资源给湖南留下了丰厚的非物质文化遗产。目前湖南省有非物质文化遗产11大类320多项(国家级和省级),非物质文化遗产传承人200余人。>>>
·湖南苗学会召开 通道苗族受重视
·都垒侗寨民俗文化节
·隆回县重阳节慰问非遗传承人
·常德市召开第三批市级非遗保护名录
·湘绣等亮相云南福保乡村文化艺术节
·湖湘非遗魅力在天津彰显
·央视《北纬30度》专访石门“非遗
·美不胜收的湖湘收藏艺术名品交易展
·花瑶挑花”和“滩头年画”亮相平遥
·第二届中国湘绣文化艺术节长沙开幕
·武冈特色民俗搭台奏响育民富民华章
· 湘西土家族苗族自治州民族民间文化遗产保护条例
· 文化部关于加强非物质文化遗产生产性保护的指导意见
· 文化部关于公布第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人的通
· 中国非物质文化遗产标识管理办法
· 商务部文化部关于加强老字号非物质文化遗产保护工作通知
· 人类口头和非物质遗产代表作申报书编写指南
· 湖南省人民政府关于切实做好文化遗产保护工作的通知
· 湖南省人民政府公布第二批省级非物质文化遗产名录
  当前位置>>非遗省级名录
车胤囊萤照读的故事
2012-12-03 13:07:19     华夏经纬网

  湖南第三批省级非物质文化遗产名录之四十一:

  车胤囊萤照读的故事

  属于民间文学范畴的囊萤文化,系东晋吏部尚书车胤(约公元333-401年)青少年时期,于南平郡郡署澧阴(今湖南省津市市新洲镇)近郊的囊萤台(今车胤村内)“囊萤夜读”而开创遗传下来的。包括车胤精神、史料记述、历史遗迹、传说故事、农历八月初八萤火节、纪念设施、深远影响等。它曾以“如囊萤”句编入历代童生必读之书《三字经》、“囊萤照读”成为众所周知的历史典故、“囊萤映雪”被编入现代成语词典。车胤其人:一贯勤奋刻苦、机悟敏速、勇于创新、清正廉洁、爱国佑民、据史料,他一生没有劣迹,唯有受人称颂的业绩。他曾祖车浚,三国时期吴之会稽太守,为官清廉,才华出众,因求朝廷拔银赈灾,被吴帝孙皓已其欲树私恩的罪名杀害。祖父忍辱负重,韬光养晦而连名字都史无可考。父车育为南平郡郡守王胡之手下主薄,同样才华横溢,廉洁守正。幼年时期的他,“囊萤照读”,刻苦勤奋,学富五车。初出茅庐的他,风姿美劭、机悟敏速,任荆州刺史、大司马桓温手下的从事,主簿,别驾、征西长史等职。进入朝廷的他,公元373年任吏部侍郎、关内侯,因析讲“孝经”有功,升侍中、国子博士。在朝廷修建郊外明堂时,提出“九服咸宁,四野无尘”的主张,被采纳后升骠骑将军、太常,进爵临湘侯,因病去职,再任护军将军。王国宝得势后,联络重臣,上书孝武帝,要求委任司马道子为丞相,他“拒请拥相”,称病不署名参与这场争夺皇权分裂朝廷的政治阴谋。又因王国宝欲起兵征讨王恭、殷仲堪,又恐车胤等正派大臣反对,便借相王之名欲骗至杀之。他临危不惧,凛然赴约,而“说王解职”,避免了一次重大的军事危机。晚年后的他,不屈从权臣,敢于向皇帝直谏,事泄,而被司马道子的世子元显逼令自裁,导致气蹶而亡。他逝世后,遗体被送归故里,葬于车渚岗。回首中国历史,官者甚众,但能象他那样,一生中史载没有劣迹,唯有受人尊崇的业绩者,为数却不多。

  故此,囊萤文化曾以“如囊萤”句被编入后世历代童生必读之书《三字经》,“囊萤照读”历来成为人们交口称颂的历史典故。“囊萤映雪”被现代成语词典作为成语收录。其影响在津澧一带,乃至整个神州大地,不谓不广泛深远。其裔孙散居安徽、山东、四川、黑龙江、广西诸省,以及湖南省的常德、邵阳、长沙等地域。他们对囊萤文化的传承,亦不泛佼佼者,如邵阳车氏中,曾有人设置了“囊萤阁”、“萤光堂”、“囊萤堂”,明清两代出了四名进士,著有《邵阳车氏一家集》七卷诗文集……,巢湖车氏中有人出任了中共十七大候补中央委员。作为它的发源地湖南省津市市,传承工作尤显积极,成立了《津市市车胤研究会》,市委宣传部举办了“弘扬车胤精神”征文大奖赛,研究会编印了《囊萤讴歌》专集,拍了《车胤囊萤》电视短片……。可现状堪忧:就全国而言,传承古热现凉、现存遗迹急需抢救性修复、资料也待进一步挖掘整理……。然而,它的确是构成整个华夏文明的重要组成部分之一,实有必要纳入非物质文化遗产之中,给予进一步保护、传承和弘扬。这对我们培养人才、发展科学、繁荣经济、促进和谐、振兴中华、都将起到莫大的推动作用。

  

  相关文章