湖南是中国西南少数民族文化的重要发祥地之一,悠久的历史,多元的民族和文化,独特的自然资源给湖南留下了丰厚的非物质文化遗产。目前湖南省有非物质文化遗产11大类320多项(国家级和省级),非物质文化遗产传承人200余人。>>>
·湖南苗学会召开 通道苗族受重视
·都垒侗寨民俗文化节
·隆回县重阳节慰问非遗传承人
·常德市召开第三批市级非遗保护名录
·湘绣等亮相云南福保乡村文化艺术节
·湖湘非遗魅力在天津彰显
·央视《北纬30度》专访石门“非遗
·美不胜收的湖湘收藏艺术名品交易展
·花瑶挑花”和“滩头年画”亮相平遥
·第二届中国湘绣文化艺术节长沙开幕
·武冈特色民俗搭台奏响育民富民华章
· 湘西土家族苗族自治州民族民间文化遗产保护条例
· 文化部关于加强非物质文化遗产生产性保护的指导意见
· 文化部关于公布第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人的通
· 中国非物质文化遗产标识管理办法
· 商务部文化部关于加强老字号非物质文化遗产保护工作通知
· 人类口头和非物质遗产代表作申报书编写指南
· 湖南省人民政府关于切实做好文化遗产保护工作的通知
· 湖南省人民政府公布第二批省级非物质文化遗产名录
  当前位置>>海峡两岸网友最喜欢的湖南省十大非物质文化遗产项目评选专栏
长沙陶公庙会
2012-12-03 12:50:01     华夏经纬网

  湖南第三批省级非物质文化遗产名录之六十八:

  长沙陶公庙会

  据《晋书》、《临湘山志》、《长沙县志》记载,陶公庙建于505年。陶公庙位于长沙县榔梨镇正街,汉代榔梨所属为临湘郡(今长沙)治。榔梨镇处于浏阳河畔,城市之郊,自然环境得天独厚;而陶公庙又踞山带水,闹中有静,是乐静读书、参禅悟道的好去处。

  (南朝梁天监四年),距今1506年,是当地士民景仰陶淡和陶烜的清名盛德而兴建的。陶淡和陶烜是叔侄,两人弃家修道,结庐修炼于榔梨临湘山,后羽化成仙,成为体恤民生、有求必应的肉身菩萨。陶公庙因此而闻名于世。陶公庙始为茅庵一椽,后历朝修葺,不断扩建,特别是清乾隆年间和光绪年间进行大建,形成了今日的占地5300平方米,建筑面积2000平方米的庙宇,由山门、戏楼、石级、大殿、侧殿形成的庞大建筑群,整个建筑显示了我国古代建筑匠人的高超技艺,无论屋脊、爪角、照壁、墙头、照梁、吊檐、踢脚、栏杆、斗拱、门窗都恰到好处地选用了堆塑、雕刻、彩绘等多种艺术手法加以装饰,显得金碧辉煌,古色古香。

  旧时湖南城乡的庙会中,陶公庙会是规模大、影响远的庙会之一,此传统一直绵延至今。清代著名文人王昌年作陶公庙戏台联云:“四百八十寺都付劫灰,香火接前缘,只留得两晋衣冠,隐逸神仙堪合传;三万六千场无非戏局,春秋多佳日,好演出历朝人物,忠奸邪佞看分明。”也说明陶公庙庙会,在中国古代的庙会中,也应具有一席之地。

  旧时庙会抬菩萨出巡,都由官府迎送。1688年(康熙二十六年),湖南大旱,湖南巡抚赵申乔亲赴榔梨陶公庙迎接陶公真身菩萨进城求雨,仪式过后,果真“天忽大雨,水盈尺”。因此,陶公庙从建庙起,就一直受到历代王朝的重视和保护。清咸丰二年(1852)清廷初封陶淡为孚佑真人,陶烜为福佑真人。同治十一年(1872)又分别加封“昭显”和“灵应”真人之称,并下旨将陶公庙祀列入礼部春秋祭祀名单。

   

 

  相关文章