/
 
·河南筷乐商贸有限公司
·丹尼斯百货安阳文峰店简介
·丹尼斯百货安阳彰德府店简介
·河南众恒控制工程有限公司简介
·
·河南华源金属制品有限公司简介
 
·林州市1000WMP光伏电站项目
·安阳新能源产业基地招商项目
·光伏产业园招商项目
·百万吨级二甲醚生产项目
·单晶硅棒、切片项目
·生物天然气产业园项目
 
·安阳市外商投资优惠政策
·安阳市重点优势产业介绍
·安阳市重点产业聚集区简介
·汤阴县产业集聚区
·内黄县产业集聚区
·林州市产业集聚区
 
·安阳旅行社
·大陆居民因私赴台
·台湾香港澳门居民在内地就业管理规定
·台湾居民申请来大陆定居
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·台湾记者在祖国大陆采访办法
 
·对民进党失望!"世界最棒里长"陈永和
·高雄又老又穷?陈其迈、韩国瑜将决战港
·调查:选系不选校平均收入高出17%
·叶俊荣私下找管中闵沟通
·柯文哲学姐幕僚爆红 丁守中放话:我也
·跨县市辅选!侯友宜赴苗栗与徐耀昌共乘
 
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉
当前位置: 首页 >>> 综合新闻
“两降一升”:给全市人民的答卷
2018-01-04 10:07:51     华夏经纬网
  在2017年的最后几天里,重污染天气再袭古城,这是它的最后一次反扑。

  重污染天气红色预警中,安阳用数字回击:2017年12月1日至31日,安阳市空气质量优良天数达到12天,与去年同期相比增加了11天;PM10同比下降41.1%,下降率在全省位居第二名,PM2.5同比下降47.0%,下率在全省位居第四名;重污染天气减少10天,减少天数在全省位列第一名,实现了“两降一升”的目标。这3个数据看似变化很小,但背后却饱含着全市上下齐心进行大气污染防治攻坚的汗水与泪水。

  由于我市西有太行山天然屏障,污染物不易扩散,加上产业结构重、布局不合理,导致我市大气污染治理举步维艰。

  2017年年初,市委、市政府科学谋划、精准调控,吹响了大气污染防治攻坚战的号角,带领全市人民投入到这场艰苦的战役中。

  铁腕治污  多措并举

  坚定不移打硬仗

  “打好大气污染防治攻坚战是政治责任,事关人民群众身心健康,事关安阳长远发展,全市上下必须统一思想、统一认识,采取更严厉的措施,向全市人民交上一份满意答卷!”市委书记李公乐的这番话掷地有声。

  “只要我们拿出壮士断腕的决心,下猛药、出硬招,就一定能改善空气质量,实现蓝天常在!”市委副书记、市长王新伟的话同样语气坚定。

  “打赢大气污染防治攻坚战是一项严肃的政治任务。”2017年12月4日23时,王新伟带队突击检查文峰区、殷都区、高新区时强调。在殷都区重点区域检查时,王新伟针对该区道路保洁不到位、生活垃圾乱堆、人行道损坏严重等问题要求迅速整改。这是我市环境污染防治攻坚战中的一个场景。2017年,各县(市)区环保攻坚战在市委、市政府的率领下激战犹酣。                    

  “在我们的网格里,‘三员’一天三巡查。”高新区峨嵋大街街道丽豪社区党支部书记吕俊芳介绍,“三员”的主要任务是对职责范围内的环保、卫生等工作进行巡查、走访。我市将网格化管理运用到环境污染治理中,每个网格配备“一长三员”,即网格长、网格员、巡查员、监督员,在所有工地设“三员”,实现无缝隙、全天候巡查。

  除采取多种有效办法外,市委、市政府还将制度作为推进工作的保障。2017年,我市先后制定和印发了《安阳市2017年环境污染防治攻坚战考核办法》《安阳市各级党委、政府和有关部门环境保护工作职责》等文件,实行目标责任考核机制,强化部门协调联动,强力推进环境综合整治工作。

  2017年,我市共立案查处环境违法案件577起,罚款2274万元,其中,移交公安机关涉嫌环境污染犯罪案件6起,逮捕7人,刑事拘留1人,行政拘留425人。

  科学治理  精准调控

  打赢治理攻坚战

  “这里设有尾气检测卡口,一旦发现尾气不合格,我们就根据情况查找源头。”在G107豫冀界附近的郭王度检查站,民警介绍,他们会对疑似尾气超标排放的重载柴油车进行检查,将检测设备探头置于车辆排气管口,司机师傅按提示连踩3次油门后,结果便能在检测设备中自动生成。

  “对于抽检不合格的车辆,我们会提取该车的燃油进行化验。”民警介绍,全市主要道路共设置9个尾气检测卡口,一旦确定所用油品存在伪劣现象,商务、工商、质监等部门将追根溯源,进行查处。

  这是我市科学治污的一个场景。在这场美丽家园保卫战中,我市各级各部门运用科学手段精准防治大气污染。2017年,全市有13个行业591家企业执行错峰生产,5个行业27家企业执行错峰运输。同时,我市采取了过境大货车绕行市区、淘汰黄标车等措施。

  我市从2017年12月4日起实行了近一个月的机动车单双号限行措施,并对全市60多条公交线路实行免票政策,每天增加75班次公交车,增加运力14.7%,保障群众绿色出行。

  2017年,我市邀请中国工程院院士郝吉明、贺克斌等13位国内环保领域一流的科学家,组建了高规格环保专家咨询委员会,为安阳谋划出了科学治污的路线图。

  此外,我市还委托清华大学国家污染治理重点工程实验室专家团队,开展大气污染源排放清单基础调查、大气污染源解析、重点行业烟气深度治理和重污染天气应急管控效果评估,努力实现科学治污、精准管控。

  天更蓝了  花更艳了

  安阳更美丽了

  “我家用天然气壁挂炉取暖,每天用11立方米天然气,1立方米政府补助1元多。”文峰区宝莲寺镇小营村村民王鹏对记者说,用天然气取暖,白墙不再被熏黑,不用再存煤球、扔煤渣,村里也变干净了。

  如今,像王鹏一样使用天然气取暖的群众越来越多。2016年以来,我市将“气代煤”“电代煤”工作上升为“一号工程”强力推进,取得了阶段性成效。2017年以来,市、县两级财政出台了专项补贴政策,对“气代煤”“电代煤”用户实施阶梯补贴,取得了良好效果。

  清洁型煤替代散煤,推进集中供暖,让群众改变了取暖方式,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,工业企业在此次环境污染治理的大潮中更是脱胎换骨。

  2017年,我市对“散乱污”企业进行了拉网式排查、整治、取缔工作,共排查“散乱污”企业2579家,已全部整改取缔到位。

  “安钢是国内率先实现烟气脱硫脱硝装置全覆盖的钢铁企业。”2017年9月底,安钢焦炉干法脱硫脱硝一体化装置建成投用,污染物减排比例在70%以上。在典型示范的作用下,我市多家企业先后完成提标改造工程。

  为推进工业大气污染深度治理,2017年,我市分行业先后组织召开7次推进会,环保部门责令436家不合规企业停产整治。据不完全统计,治理后,我市的工业二氧化硫排放量减少6750吨,氮氧化物排放量减少7527吨。

  我市实施工业园区的规划搬迁、重污染工段向西部产业集聚区搬迁,严格控制扬尘污染,强化机动车减排,严控烟尘油气污染等,取得了良好效果。

  “实施道路扬尘防治以来,华祥路、光明路等多条路段环境污染防治效果明显,美丽家园重新回到了我们身边。”群众惊喜地发现,如今,天更蓝了,花更艳了,安阳变得更美丽了。

  来源:安阳网-安阳日报

全国台湾研究会  国务院台办  人民网台湾频道  中国台湾网  河南省台办  洛阳台办  漯河台办
安阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有