/
 
·河南筷乐商贸有限公司
·丹尼斯百货安阳文峰店简介
·丹尼斯百货安阳彰德府店简介
·河南众恒控制工程有限公司简介
·
·河南华源金属制品有限公司简介
 
·林州市1000WMP光伏电站项目
·安阳新能源产业基地招商项目
·光伏产业园招商项目
·百万吨级二甲醚生产项目
·单晶硅棒、切片项目
·生物天然气产业园项目
 
·安阳市外商投资优惠政策
·安阳市重点优势产业介绍
·安阳市重点产业聚集区简介
·汤阴县产业集聚区
·内黄县产业集聚区
·林州市产业集聚区
 
·安阳旅行社
·大陆居民因私赴台
·台湾香港澳门居民在内地就业管理规定
·台湾居民申请来大陆定居
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·台湾记者在祖国大陆采访办法
 
·台湾对大陆香港出口占比逐年回升
·年改上路冲击消费 "央行":今年海外
·备战2020 国民党3个"太阳"谁出
·民调显示:蓝绿政治势力接近 民进党认
·台湾医疗专业学生欲赴陆开诊所 前辈:
·促转会:调查国民党智库非抄家 遵守程
 
·孙晋蔚:杨丽环退党参选冲击蓝营选情
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打
当前位置: 首页 >>> 风土民情
安阳的复姓地名
2011-11-17 09:39:34     华夏经纬网

  在安阳的地名中,有很大一部分是以姓氏命名的。如张家庄、李家村、田营、马村等等,人们一看就知道这些地名的头一个字都是姓氏。然而有些地名,因为源于复姓或三字姓,如奇务、武旺、河干、贺北、龙虎、豆公等,若对这些地名追根求源,则会发现它们也是因姓氏而得名的。 

  司空 原本为上古时代的管职。禹为尧时司空,禹的后代有的以司空为姓氏。春秋时晋国置有司空官职,其后裔也有以司空为姓氏的,故司空氏多出于晋。今安阳市西北洹河北岸有大司空、小司空2村,明代称东司空、西司空,北宋称司空。此村因司空氏曾居此而得名,或此村曾出过司空官。

  司马 也是上古时的官职。周宣王时程伯林父为司马,克平徐方,赐以官族为司马氏。其后世或在卫,或在赵,或在秦。今汤阴县东南有司马村,因司马氏曾居此村而得名。

  皇甫 原本为上古人名。周时有太师皇甫,其后裔以皇甫为氏。今安阳市西北洹河北岸有前皇甫、后皇甫和皇甫屯,安阳县南河北岸有皇甫庄,其村名皆来源于皇甫氏。

  大夫 此亦以官职为氏。今安阳县丰乐镇东南有的大夫村。此村名在北宋以前即有,是个古老的村庄,当以大夫氏为村名。又村西北曾有西门豹祠,西门豹为战国时魏国大夫,村名也可能源于西门大夫。

  令狐 原本是上古时地名。周文王后裔毕可以获秦将杜回功,被封于令狐,地在今山西猗氏县西。其后裔以地名为姓氏。北宋时汤阴县东有令狐村,今谐音为龙虎,为令狐氏曾居此而得名。

  綦毋 春秋时晋大夫綦毋张之后。匈奴亦有綦毋氏。北宋时安阳县东有綦毋村(时属临漳),后谐音为奇务。现在的安阳县吕村镇崔奇务、耿奇务、翟奇务、宋奇务、魏奇务、杜奇务、东高奇务、西高奇务9村皆源于此。

  窦公 魏文侯时有乐人窦公,后裔以其名为氏。今内黄县西界近安阳县处有豆公镇,村名来源当因窦公氏曾居此地。今谐音简作豆公。

  五王 春秋时,齐自威、宣、滑、襄至王建为五王,因以为氏。北宋时安阳县西下寒附近有五王村。清代为武王村和五王寨,今为武旺和寨子2村。后人不知五王为姓,将村名谐音为武旺。

  阳城 以所封邑为氏,汉代多此姓。今安阳县西北有南阳城,漳河对面磁县界有北阳城。可能以阳城氏为村名。

  驸马 为掌驸马之官,子孙以官职为氏。今汤阴县北近安阳界有驸马营,可能来源于驸马氏。

  陵阳 沛国陵阳子明居于陵阳山,其后裔因山为氏。北宋时林州市北有陵阳村。今为北陵阳、南陵阳2村,并有陵阳河,来源于古陵阳氏。

  上述地名的早期写法与复姓完全一致,为复姓地名。还有些地名的早期写法与复姓略有差异,但其含义无解,也可能由复姓演变而来。

  纥乾 北宋时安阳县东北有纥乾村(时属临漳),清代讹写为河擀。民国以来作河干,今有李河干、杜河干、荣河干、陈河干、任河干、张河干、姜河干7村。北魏时,代北有纥干氏。此村当为代北鲜卑人纥干氏南迁时所建。 (许作民   2002年11月13日9版)

文章作者:佚名 文章来源:广电报

安阳市台办供稿

全国台湾研究会  国务院台办  人民网台湾频道  中国台湾网  河南省台办  洛阳台办  漯河台办
安阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有