/
 
·河南筷乐商贸有限公司
·丹尼斯百货安阳文峰店简介
·丹尼斯百货安阳彰德府店简介
·河南众恒控制工程有限公司简介
·
·河南华源金属制品有限公司简介
 
·林州市1000WMP光伏电站项目
·安阳新能源产业基地招商项目
·光伏产业园招商项目
·百万吨级二甲醚生产项目
·单晶硅棒、切片项目
·生物天然气产业园项目
 
·安阳市外商投资优惠政策
·安阳市重点优势产业介绍
·安阳市重点产业聚集区简介
·汤阴县产业集聚区
·内黄县产业集聚区
·林州市产业集聚区
 
·安阳旅行社
·大陆居民因私赴台
·台湾香港澳门居民在内地就业管理规定
·台湾居民申请来大陆定居
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·台湾记者在祖国大陆采访办法
 
·台军卡车擦撞2辆轿车致3名士兵受伤
·台调查:孩子每天睡眠不足9小时 近视
·"内政部"出书教导如何打造友善建筑
·屏东县议员爆:8000万治水费被县府
·全台宠物公园评鉴 新北市最多台北市最
·台交通部门:游览车驾驶工时须载明 违
 
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
当前位置: 首页 >>> 风味美食
道口烧鸡
2011-11-17 09:11:09     华夏经纬网

    滑县的道口镇是全国闻名的"烧鸡之乡"。道口烧鸡由道口镇"义兴张"烧鸡店所产,是河南名特产食品之一。其造型、色泽、味道、软烂被誉为"四绝",冷食或热食均回味无穷。道口烧鸡创始于清顺治十八年(1661),距今已有300余年历史。清乾隆五十二年(1787),烧鸡大师张存友的先祖张炳,偶遇曾在清宫御膳房作过厨师的老友,从他那里获得"八料加老汤"烹制烧鸡秘诀,于是名声大振。他把店铺改名为"义兴张",意在缅怀"义友济兴"之情。清乾隆皇帝南巡,途经道口,食"义兴张"烧鸡,异香而醒神,赞之为天下佳馔。从此,"义兴张"烧鸡成为贡品。1955年,"义兴张"六代嫡孙张和礼在河南省政协会议上公开了祖传300余年的烧鸡绝技秘方。1956年国庆节,道口烧鸡进入国宴。自此,全国各省、市、自治区慕名来滑县学艺者络绎不绝。1981~1987年,在历次国家和省级食品评比会上,均获国家商业部和省政府颁发的优质产品证书。1978年以来,滑县人民政府积极扩大道口烧鸡生产规模,兴建了国营道口"义兴张"烧鸡大楼,建成了一条科学的流水作业线。1984年成立了中国滑县道口烧鸡总公司,对烧鸡业统一管理、科学研究与开发,筹建了规模较大的滑县烧鸡罐头食品厂,建立了烧鸡技术学校,编印了技术培训教材;与此同时,研究成功了复合铝箔袋软包装,为烧鸡的久储远运开辟了新途径。1985年全县有加工道口烧鸡的厂、铺430多家,年产量可达3500吨。

 

 

安阳市台办供稿

全国台湾研究会  国务院台办  人民网台湾频道  中国台湾网  河南省台办  洛阳台办  漯河台办
安阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有