/
 
·河南筷乐商贸有限公司
·丹尼斯百货安阳文峰店简介
·丹尼斯百货安阳彰德府店简介
·河南众恒控制工程有限公司简介
·
·河南华源金属制品有限公司简介
 
·林州市1000WMP光伏电站项目
·安阳新能源产业基地招商项目
·光伏产业园招商项目
·百万吨级二甲醚生产项目
·单晶硅棒、切片项目
·生物天然气产业园项目
 
·安阳市外商投资优惠政策
·安阳市重点优势产业介绍
·安阳市重点产业聚集区简介
·汤阴县产业集聚区
·内黄县产业集聚区
·林州市产业集聚区
 
·安阳旅行社
·大陆居民因私赴台
·台湾香港澳门居民在内地就业管理规定
·台湾居民申请来大陆定居
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·台湾记者在祖国大陆采访办法
 
·抢攻客家票源 丁守中:推都更不要指望
·NCC喊开罚假新闻 赖士葆:民进党已
·高雄市议员参选人:北漂青年为韩国瑜拉
·新闻台call in民调出炉 姚文智
·调查:台湾人永续投资意识冠全球
·党产会决议开罚240万 妇联会不服将
 
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合
·“九合一”热点观察(一):选举中的“
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
当前位置: 首页 >>> 汉字文化
文字的历史 历史的文字
2011-11-16 10:27:40     华夏经纬网

  文字的历史  历史的文字

  ——写在中国文字博物馆开馆之际  

  

  市委常委、副市长、中国文字博物馆建设领导小组常务副组长李宏伟  

  2009年11月16日,中国文字博物馆在河南省安阳市震撼开馆了!印证中华文明的文字有了世界上第一个国家级博物馆。能够有幸参与这一国家工程、民族工程、历史工程、文化工程的建设,见证这一文明进步的盛事,我们心潮澎湃,深感自豪。

  作为中国人,我们从祖先那里继承了博大精深的智慧宝库,使我们必须以虔诚而庄严的态度,透视华夏五千年的历程,珍惜民族文化遗产,才能找到自己在未来世界中的位置。  

    现在我们用的文字,就是祖先留给我们的弥足珍贵的遗产。作为目前世界上唯一一种广泛使用的象形文字,中国文字重表意而不重表音,并产依附于任何一种自然语言,也不因书写者身份的差异而变形。这种与世界上大多数国家都迴然不同的书写体系,正是我国能够成为一个大国的重要原因。拜方块文字强大的表单能力所赐,书写者无论生活地什么年代,居住在什么地方,说什么方言或语言,都能轻而易举地把自己的信息准确地传递给另一个时空里的阅读者。阅读者可以准确地读取信息本身,而不受书写者身份的干扰。秦始皇的法律,孔夫子的教诲,李太白的诗篇,正是在写成这种简洁而高效的文字之后,越过高山江河,走过时光长廊,成为永恒的经典。谁能想象,如果中国的文字换成随读音变换格式的字母,那么我们的祖先该如何在交通极不发达的时代,创造出奇迹般屹立千年的大国?  

    所以,我们始终敬畏着自己创造出的文字,仿佛敬畏通向祖先和神明的钥匙。上古时代曾流传“仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭”的神话;古典时代的中国人决不丢弃一张写着文字的纸片;文字的书写还被视为最高雅的艺术,不掌握这种艺术的人则会被人耻笑;在近代的风云中,中国文字更是酣畅淋漓的展示出了它的不可或缺;而今天,世界上第一家以国家之力建立的文字博物馆,已经出现在最早孕育中国文字的甲骨文之乡安阳殷商这片热土之上。陈列在馆中的,既是历史的文字,也是文字的历史。  

    中华文明源远流长、浩如烟海的历史,通过文字的记录和疏理,其发展轨迹变得的章可循,而文字本身千姿百态的发展史,又何尝不是一部中华文明的发展史呢。中国文字博物馆,成为国内首座专题展示文字发展历程和影响的国家级博物馆,将成为一部让世人领略中华文明的景观或文字大典。  

    让我们走进中国文字博物馆,去感受中国文字、文化、文明的博大精深吧!  

文章作者:李宏伟文章来源:安新网  

安阳市台办供稿

全国台湾研究会  国务院台办  人民网台湾频道  中国台湾网  河南省台办  洛阳台办  漯河台办
安阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有