/
 
·河南筷乐商贸有限公司
·丹尼斯百货安阳文峰店简介
·丹尼斯百货安阳彰德府店简介
·河南众恒控制工程有限公司简介
·
·河南华源金属制品有限公司简介
 
·林州市1000WMP光伏电站项目
·安阳新能源产业基地招商项目
·光伏产业园招商项目
·百万吨级二甲醚生产项目
·单晶硅棒、切片项目
·生物天然气产业园项目
 
·安阳市外商投资优惠政策
·安阳市重点优势产业介绍
·安阳市重点产业聚集区简介
·汤阴县产业集聚区
·内黄县产业集聚区
·林州市产业集聚区
 
·安阳旅行社
·大陆居民因私赴台
·台湾香港澳门居民在内地就业管理规定
·台湾居民申请来大陆定居
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·台湾记者在祖国大陆采访办法
 
·侯友宜:盼撤销深澳电厂兴建计划
·批蔡英文当局违反行政中立 国民党团成
·如何增加施政满意度?调查显示:替民众
·"丁丁食堂"开播 丁守中和议员参选人
·岛内房仲宅指数调查:近1成民众购屋置
·10天内第2起 新竹县原乡再传贿选案
 
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合
·“九合一”热点观察(一):选举中的“
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
当前位置: 首页 >>> 名人轶事
德艺双馨 安阳骄子蜚声中外
2011-11-16 16:42:32     华夏经纬网

 李剑晨(1900—2002),出生于内黄县宋村乡北沟村,是一位享有国际声誉的艺术家、美术教育家。李剑晨的水彩画创立了自己的理论体系,造就了一个时代的水彩画群体,促进了中国水彩画进入国际水彩画坛,被海内外誉为“中国水彩画的开山大师”、“中国水彩画之父”。

  1900年2月25日,李剑晨出生于内黄县宋村乡北沟村。1 7岁考上河南第一师范。23岁考入北京国立艺专,师从捷克画家齐提尔研习水彩画,师承陈半丁、王梦白研习中国画,受教于林风眠、闻一多诸先生,与李苦禅、王雪涛等同班,中西绘画均打下坚实基础。1926年毕业后回河南省立第一师范任教。1936年油画作品入选第二届全国美展而为社会所知。同年,考取公派赴英国伦敦大学作研究工作,后又去巴黎研习绘画和雕塑,与留法的徐悲鸿、潘玉良等画家共同钻研绘画,并与世纪大师毕加索切磋技艺,广收博览。回国后任重庆国立艺专(现中央美院)教务长兼西画系主任,后受聘于中央大学(即南京工学院、现东南大学)建筑系任教授60年。曾任江苏省政协委员、九三学社南京工学院主任委员等职。

  造就了水彩画一个时代

  李剑晨绘画艺术硕果累累,出版画集、论著十余种。他于上世纪50年代所作《水彩画技法》一书中,创造性地提出水彩画的水分、时间、色彩三要素和干画法、湿画法两种基本方法,有效地解决了学习水彩画的基本问题,成为几代人的美术范本,在香港再版多达12次,印数20万册,在东南亚和海内外广为流传,影响深远。同时,他还精心编写了《英国水彩画选》,介绍了英国19世纪初期22位著名画家的不同题材、不同风格、不同方法的典型作品,对于作家和作品作了介绍和分析。20世纪80年代又完成了《水彩画创作技法》。他的理论对推动我国水彩画的发展,起到了历史性的巨大贡献。其荣获一等奖的水彩画《晨——人民英雄纪念碑》,被前苏联《星火》杂志刊为封面。他先后在北京、上海、南京、西安、郑州、武汉、香港、台湾等地举行过数十次个人画展。数百幅作品被中国美术馆、中国军事博物馆、周恩来纪念馆、朱德纪念馆、江苏省美术馆、河南省博物馆及美国、日本、印尼等国及香港、台湾地区的博物馆、展览馆收藏。91岁高龄之际,成为台湾邀请的第一位大陆画家,赴台举行了个人画展,轰动宝岛,陈立夫亲自为其展览题名。台湾各界纷纷称其为“国宝级大师”。

  在近一个世纪的艺术耕耘历程中,李剑晨始终不渝地探索着一条融汇中外、贯通古今的艺术道路,他那些中西绘画作品,虽然形式不同,画法有异,却都洋溢着共同的精神气质;鲜明的时代气息,浓郁的中国民族情韵,强烈的个人风格;画风浑厚雄健、富丽灵动、淳朴清新。这一切来源于他的爱国豪情和人格力量,得力于黄河文化与长江文化的濡染,东方文化与西方文化的交融,体现出一个真正立足于中华大地而又面向世界的艺术家的广阔胸襟。

  李剑晨的水彩画以娴熟的西画技法结合中国风土生活及东方色彩情调,形成独特的艺术语言,讲究意境隽永,用笔洒脱,用色于浑厚中见清新,构图于稳健中有变化,对题材的开拓也颇为着力。无论画自然山川、名胜古迹、地方风情、建设新姿,均根据立意触情的需要,采用不同笔法,如《宁静的小巷》以简练的笔触,创造出江南水乡特有的静谧气氛;《东海风云》用奔放的水色浑成,渲染出海天风云激荡的雄伟旋律;《龙门石窟》以积水沉淀法营造出斑驳陆离的古代文明;《壮丽的天坛》则用浓重的暖色调烘托出中国古建筑的壮观。每一幅画,都是一曲水色一体的交响乐,都是一首动人心魄的抒情诗。他的水彩画作品量大面广,画遍祖国大好河山,记载了中国五十多年来建设中的许多珍贵场景。

  李剑晨的中国画也别具一格。他以传统笔墨的精髓为基础,融合西画之色彩与结构,讲求章法的变化与意境的雄深。他的格言是:“继承不泥于古,创新不离于源”。他认为,在艺术创作中,色彩就是力量。他有意识地在中国画的色彩运用方面进行突破性的探索,终于达到富丽中见典雅、丰富中显纯净的境地。人物画如《岳飞》、《山鬼》、《李清照》,花鸟画如《雄鹰》、《小黑豆》、《冰清玉洁》,都具有很强的感染力,不仅笔力雄健,设色考究,而且章法严谨,意蕴深厚,神采飞扬。他为中国画注入了时代的活力。

  李剑晨的作品在海内外赢得了崇高的声誉,1991年台湾著名美术评论家刘延涛先生赞扬他的作品“亦中亦西亦我,有血有肉有神。”

  躬耕一生桃李满天下

  李剑晨是一位杰出的艺术教育家,高徒遍布世界各地:吴冠中、朱德群、赵无极、戴念慈(原建设部副部长)、陈其宽(美国著名建筑师)、吴良镛(清华大学教授、两院院士)、齐康和钟训正(东南大学名教授、院士)、潘谷西(东南大学教授)、李霖灿(台湾故宫博物院副院长)、吴承砚(台湾著名画家)、修泽兰(台湾著名建筑师)等均是他的得意门生,还有无数不知名的学生、军人、工人、农民、儿童师从其学艺。其一生因材施教,诲人不倦。

  李剑晨一生爱国忧民,“一二·九”运动时就以笔作战,年轻时多次为赈灾义卖作品。当国内抗日战争烽火初起,远在欧洲游学的他立即放弃国外的学业事业,毅然归国支持抗战。95岁之际,将毕生精品佳作70幅赠予河南省政府,受到家乡政府表彰,在河南博物院专辟“李剑晨大师艺术陈列厅”,并设立“李剑晨艺术基金”,奖励有志美术的青年;2007年2月,河南省博物院设立“李剑晨艺术馆”。百岁华诞之际,再次将其120幅毕生精品佳作全部捐赠给江苏省政府,并设“李剑晨水彩画基金”,江苏省美术馆特设“李剑晨大师艺术陈列厅”,2004年12月26日,根据李先生生前愿望,又向南京市政府捐赠佳作80幅,设立“李剑晨艺术基金”,并在南京清凉山公园建成“李剑晨艺术馆”,作为中国水彩画和各类美术研究、展示和普及的基地。老人一生专注于教书、育人、做学问,生活简朴清淡,为人正直坦荡,品格高尚,被各界誉为“德高、艺高、寿高”的“三高老人”。      

  □王宁 搜集整理

文章作者:王宁文章来源:法制报豫北新闻

安阳市台办供稿

全国台湾研究会  国务院台办  人民网台湾频道  中国台湾网  河南省台办  洛阳台办  漯河台办
安阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有