/
 
·河南筷乐商贸有限公司
·丹尼斯百货安阳文峰店简介
·丹尼斯百货安阳彰德府店简介
·河南众恒控制工程有限公司简介
·
·河南华源金属制品有限公司简介
 
·林州市1000WMP光伏电站项目
·安阳新能源产业基地招商项目
·光伏产业园招商项目
·百万吨级二甲醚生产项目
·单晶硅棒、切片项目
·生物天然气产业园项目
 
·安阳市外商投资优惠政策
·安阳市重点优势产业介绍
·安阳市重点产业聚集区简介
·汤阴县产业集聚区
·内黄县产业集聚区
·林州市产业集聚区
 
·安阳旅行社
·大陆居民因私赴台
·台湾香港澳门居民在内地就业管理规定
·台湾居民申请来大陆定居
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·台湾记者在祖国大陆采访办法
 
·黄国昌问民进党:掌握权力后真的是在顾
·孙悟空大闹天宫干一场 韩国瑜:高雄经
·政治情搜姚文智?台北警方:名嘴不查证
·气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年
·韩国瑜回应郑弘仪"卖台说":招数一直
·台气象部门:云嘉南高屏地区空气质量差
 
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):
当前位置: 首页 >>> 名人轶事
安阳当代人杰:中华第一都名人辈出
2011-11-16 16:45:37     华夏经纬网

  尹达

  尹达(1906-1983)  河南滑县人。原名刘耀,字照林,又名刘虚谷。现代考古学家。1928年在河南大学学习期间,曾参加安阳殷墟考古发掘。后任中央研究院历史语言研究所助理研究员。1937年底赴延安。1938年加入中国共产党。曾任马列学院历史研究室研究员、北方大学图书馆馆长、华北大学教务处长。建国后,历任中国人民大学研究部副部长、北京大学副教务长、中国科学院历史研究所副所长和考古研究所所长、《历史研究》主编、中国考古学会理事会副理事长、中国史学会常务理事、全国人大代表、全国政协委员。 1983年7月1日在北京病逝。著有《新石器时代》等。

  1932年,尹达从河南大学毕业后到中央研究院历史语言研究所考古组工作。1938年赴延安参加革命,同年4月加入中国共产党,曾在陕北公学任教,后在马列学院研究部等处工作。新中国成立初期,曾任中国人民大学研究部副部长和北京大学副教务长。后任中国科学院历史研究所副所长,兼任考古研究所副所长、所长。从1955年起,担任中国科学院哲学社会科学部学部委员会常务委员。曾主编过《历史研究》杂志,参与主持中国历史博物馆的建馆工作,具体组织郭沫若主编的《中国史稿》一书的编写工作。1979年和1983年,被推选为中国考古学会第一、第二届理事会副理事长,1980年被选为中国史学会常务理事,1983年初任文化部国家文物委员会委员。还曾当选为第一、第二、第三届全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议第五、第六届全国委员会委员。

  尹达1931年即开始参加安阳小屯和后冈遗址的考古发掘,后又参加安阳侯家庄南地遗址和侯家庄商王陵区、浚县辛村卫国墓地和大赉店遗址以及日照两城镇遗址等项重要的考古发掘。他第一次详细论证了安特生在中国新石器时代分期问题上的不正确观点。延安工作期间撰写的《中国原始社会》一书,是用马克思主义观点进行中国原始社会研究的有益尝试。后将该书的一部分修订为《中国新石器时代》,于1955年出版;1979年再版时,改名为《新石器时代》。

文章作者:贾霁文章来源:安新网

安阳市台办供稿

全国台湾研究会  国务院台办  人民网台湾频道  中国台湾网  河南省台办  洛阳台办  漯河台办
安阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有