/
 
·河南筷乐商贸有限公司
·丹尼斯百货安阳文峰店简介
·丹尼斯百货安阳彰德府店简介
·河南众恒控制工程有限公司简介
·河南华源金属制品有限公司简介
·旺旺集团河南总厂
 
·林州市1000WMP光伏电站项目
·安阳新能源产业基地招商项目
·光伏产业园招商项目
·百万吨级二甲醚生产项目
·单晶硅棒、切片项目
·生物天然气产业园项目
 
·安阳市外商投资优惠政策
·安阳市重点优势产业介绍
·安阳市重点产业聚集区简介
·汤阴县产业集聚区
·内黄县产业集聚区
·林州市产业集聚区
 
·安阳旅行社
·大陆居民因私赴台
·台湾香港澳门居民在内地就业管理规定
·台湾居民申请来大陆定居
·台湾居民参加国家司法考试若干规定
·台湾记者在祖国大陆采访办法
 
·夏游双溪赏花趣!清池荷花透芬芳、夜间
·泄天机? 柯P会和王、郭、赖哪位携手
·台湾中南部雨弹持续! 10县市豪、大
·无论怎么选 韓國瑜民调领先群雄
·韓國瑜忙于补破网 反被“前朝”骂黑心
·马英九谈台湾少子化是大问题 两岸和平
 
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希
当前位置: 首页 >>> 殷商文化
殷商古都 千年一觉世人惊叹
2011-11-16 10:51:45     华夏经纬网

阅读提示

  殷商古都,彰德故郡,亦称相州,谓之邺下。望岱宗之高岑,倚太行之崇阿。纵贯两路,京广与京珠并驰;横沮二水,漳涛与洹波共流。控两湖之锁钥,扼燕赵之门户。处四省之交界,居豫州之北屏。城以古屡见经传,名因高蜚誉寰中。称文字之都、称周易之都、称中华第一古都;乃旅游名城、乃书法名城、乃历史文化名城。

  在中国的版图上,注定有一些地方很特别,安阳就是其中之一。著名历史地理学家谭其骧教授1982年提出:论建都开始的时间,安阳远比西安早200多年;论建都历时久暂,自殷算起,包括六朝时代的邺,合计370年,比开封、杭州要长得多。因此,安阳应与西安、洛阳、北京、开封、南京、杭州并列为我国历史上的七大古都。《史记·廉颇蔺相如列传》:“廉颇攻魏之防陵、安阳。”自兹安阳之名始见于史册。继之,安阳先后亦曾称相州、彰德府。

  安阳作为国家级历史文化名城,是甲骨文的故乡、《周易》的发源地。公元前1300年商王盘庚迁都于殷(今安阳市郊小屯一带),经八代十二王,历时254年。中华民族最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎在这里出土问世。在“中国20世纪100项考古大发现”评选中,安阳殷墟商代晚期都城遗址的发现与发掘名居榜首。1952年11月毛主席视察安阳并提出了殷切希望。1956年9月郭沫若先生留下了“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”的著名诗句。江泽民同志也于1991年2月和1996年6月两次视察安阳,并亲笔题词:“弘扬民族文化,建好古都安阳”、“发扬自力更生艰苦创业的红旗渠精神”。

  殷墟,位于中国历史文化名城——安阳西北郊,横跨洹河两岸。古称“北蒙”,又称“殷虚”、“殷邑”,甲骨卜辞中又称为“大邑商”、“商邑”,是中国商代晚期的都城,也是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今已有3300年的历史。自公元前1300年盘庚迁殷,到公元前1046年帝辛亡国的255年间,这里一直是中国商代晚期的政治、经济、军事、文化中心。殷墟规模巨大,范围广阔。其长约6公里,宽约5公里,总面积达24平方公里。雄伟壮阔的宫殿宗庙建筑基址、等级森严的王陵大墓、星罗棋布的居住遗址、家族墓地,密布其间的手工业作坊和以甲骨文、青铜器为代表的丰富的文化遗存,构成了殷墟独特的文化内涵,展现出这座殷商王都的宏大规模和王者气派。

  随着那些青铜器、玉器、牙雕骨器和贝币的出土面世,更是向人们展示出了3000年前的一座繁华古城,她的文明程度在当时应为世界之冠。甲骨文的发现,更让这繁华成为有文字史可证的往昔的真实,于是一幕幕历史的活剧在安阳这片沃土上渐次展开:盘庚迁都的坚毅;武丁三年不语,一鸣惊人,促成商朝中兴的伟业;武丁之子祖庚为祭祀母亲而铸就的“司母戊大方鼎”,那乌亮的光泽永久地闪现着古代先民智慧与技巧的灵气;武丁的妻子妇好率千军征万里,驰骋沙场,开拓疆土。当年那些用龟甲占卜的贞人,不会想到他们给后人留下了怎样的自豪;那些历代商王也似乎不曾想到,大肆修建的庞大陵墓会给后世留下如此的辉煌。但真正永久地活在后人口里、手中的是“商人”的称号。据史料记载,当时由于商殷交换业颇为发达,甚至可能已经有了最早的金属贝币用于流通,所以,周灭商后保留了殷人的交换业特长,凡专门从事交换业的人就称之为“商人”,对此,有学者认为“商人”、“商品”、“商店”等概念,就是从殷商遗民从事交换业而来,流传至今。

  除了殷墟历史的久远,其实当时殷墟的历法也颇为发达,天干、地支,六十甲子,一年12个月,闰年13个月的历法就起源于殷商时期。另外,还有编制整齐的多声乐队,演奏优美的音乐。据考古学者表示,从出土的文物中发现了当时用来奏乐的一种叫做“骨笛”的乐器,其中一支有7个孔和一个调音孔,专家用现代手段测量后惊奇的发现,该笛竟能吹奏以C为宫(即1C调)的七声古音阶(1234567i)或以G为宫(1G调)的七声新音阶(1234567i),用它演奏河北民歌《小白菜》,音质音色都颇为动听,由此可以想象,殷时的乐器能奏出如此美妙的乐曲,足以看见当时声乐技术的发展和人们技术的高超。不过,可惜的是我们已经无法聆听到了。

  周灭商后,殷都夷为平地,加上洪水湮没,300年王城荡然无存。往昔的楼阁殿阙坍圯散落,笙歌艳舞化为云烟,文物起于地下,兴盛埋进废墟。“殷墟”的称号倒也名副其实。

  春秋战国时,安阳几经变迁,秦始皇十一年(公元前236年)大将王翦重修安阳城墙,今日的安阳正始于那时,距今也有2200多年的历史。此后,项羽曾在此大败秦将章邯订立城上之盟;曹魏建都邺城,即今距安阳北18公里的邺镇。著名的西门豹曾为此地之令,而曹操父子(曹丕、曹植)在此地又成为文坛主将,经营起史称“建安文学”的文学集团,让邺城(安阳)又以独有的文学之光闪耀在中国历史上。魏晋之后,安阳地区、邺城先后是五朝都城,以后地位渐渐衰败。七朝旧都仿佛在历史上睡去了。直至宋朝,安阳又再度辉煌,不过,是以著名的洹河流域瓷窑的发展为标志。宋瓷那柔润晶莹的光泽,穿透近千年的风尘,幽幽发亮,成为今天的至宝。

  九府巷陌,华屋千家,明宅清居,盛世人寰。勤劳善良的安阳人民,继续在历史的车轮中谱写着新的篇章。

文章作者:罗鹏文章来源:法制报豫北新闻

安阳市台办供稿

全国台湾研究会  国务院台办  人民网台湾频道  中国台湾网  河南省台办  洛阳台办  漯河台办
安阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有