繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>2014两岸笔会
台湾作家郭枫:两岸可以创造新的中华文化
2014-08-13 15:24:31    华夏经纬网

  “写意绿岛情意浓,歌吟彩画各纵横。白发翁与青丝客,一片丹心九州同。”正在海南保亭黎族苗族自治县参加2014两岸笔会活动的台湾作家郭枫用这样一首诗表达了自己参加两岸文化交流的心情。他还说,两岸文化交流将更加深入、互补,可以创造新的中华文化。

  “两岸文化交流和传承,就如同盖一栋摩天大厦,如今地基已经打牢了。”郭枫说,两岸关系已经发展到密不可分的程度,未来两岸的文化交流必将呈现出多层次多维度的态势。

  郭枫生于江苏徐州,先后出版多部散文集,其中,《老家的树》《草虫的村落》《空山鸟语》等多篇散文被收入大陆的中学课本。他现任台湾新地文学事业体系负责人,旗下拥有文学出版社、文学杂志社、文学协会等文化机构。

  郭枫今年已84岁高龄,仍然精神矍铄、步伐稳健,他对记者说自己是“文学的信仰者”。“我在上世纪70、80年代经营过企业,我把经营利润的大部分都拿来做文学活动。”

  郭枫认为,现在大陆的创作环境越来越宽松,可以称之为百花齐放、百家争鸣,不同的流派、不同的文学评论同时存在,诞生了一批非常优秀的评论家,目前的创作环境很适合文学的发展。

  “当代两岸的年轻人要想成为作家,如果完全靠现当代文学,没有古典文学的根基,语言文字功力就会比较弱,所以年轻人一定要在中国古典文学上下功夫。”郭枫说。为了促进两岸年轻人进行文学创作和交流,他早在1992年就在北京大学设立了“郭枫文学奖”。

  郭枫认为,文化交流有很多层次,音乐、美术、舞蹈等视听艺术属于浅层次,文学等思想情感属于更深层次,现在两岸文化交流已逐渐从浅层次进入深层次,两岸文化界在文学交流方面正在深入。

  “现在两岸文化交流这座大楼已经挖好了地基,以后上面一层一层地盖到100层都没有问题。”郭枫说,海峡两岸是血脉一体的,任何人都不能阻碍,未来两岸文化交流会更加深入、彼此互补,一定可以创造新的中华文化。(记者郭信峰)

  相关文章
华夏经纬网版权所有