繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>保亭概况
保亭县农业概况
2014-08-14 15:55:59    华夏经纬网

  保亭县位于海南省南部内陆,五指山南麓,北纬18°23′-18°53′,东经109°21′-109°48′,东接陵水县,南邻三亚市政,西联三亚市、乐东县,北依五指山市、琼中县。县境东西宽49公里,南北长54公里,总面积1160.6平方公里,占海南省陆地总面积的3.42%。保亭县属热带季风气候区。具有热量丰富,雨量充沛,蒸发量大,季风变化明显的特点。全年日照约1900-2000小时,日照百分率达45%。年平均气温20.7℃-24.5℃之间。年平均降雨量2000毫米。

  全县现有耕地面积8.31万亩(不含国营农场),其中:水田5.388万亩,旱田1.72万亩,坡地1.2万亩,有宜林地17.2万亩,草地9.2万亩。

  全县有着70.1%的森林覆盖率。境内森林多为热带雨林,面积为33.04万亩,林种1400多类,有经济材林26.64万亩,防护林11.16万亩,灌木林12.45万亩,橡胶林(含农垦)48.5万亩。珍贵木材有母生、子京、坡垒、花梨、绿楠、红罗等。保亭还是我国重要的南药种植基地,拥有沉香、降香、萝工芙、大血藤、砂仁等148种南药品种。

  全县现有热作面积19.9万亩,其中:橡胶面积13万亩,槟榔面积1.4万亩,椰子面积9010亩,芒果面积9004亩,龙眼面积6651亩,荔枝面积2250亩,苦丁茶1050亩,橄榄面积2418亩,红毛丹面积16128亩,其他作物面积1.9万亩。

  南药资源:南药资源丰富,药用价值很高,有各类南药2万亩,包括槟榔、砂仁、益智、巴戟、五指山参等五大南药148个品种。

  橡胶

  保亭县30年代末期开始种植橡胶,解放后,随着新品种以及新技术的引进保亭县橡胶种植面积逐年增加,产量也在逐年增加,到2004年,全县共种植橡胶达85829亩,其中2004年新种面积4653亩。收获面积61220亩,总产量570吨,产值595.5万元。

  目前,我县投资建设橡胶深加工工厂的条件已经成熟,而且原料丰富、质优、价廉。

  槟榔

  

  槟榔种植在保亭地区已有1500多年的历史,品种主要是本地农家品种。解放前的槟榔多分布在南部地区,解放后,槟榔面积逐年增长,2004年全县共有槟榔41483亩,其中2004年新种植面积6102亩。总产量已经达到9400.6吨,总产值437.4万元。

  目前,保亭县尚无槟榔深加工的工厂,大多数槟榔都以原料北运。

  冬季瓜菜

  

  保亭县冬季瓜菜从1991年开始种植,开始只是部分农民小面积的种植。直到1996年,由于政府大力度的宣传和重视以及各单位在资金、种子、肥料等方面都给予充分的支持,冬季瓜菜才开始大面积的种植。近年来,保亭县根据市场调研并结合我县实际情况,选择和增加市场看好的瓜菜品种的种植面积,适当减少长期市场价格低谜的瓜菜品种种植面积,合理安排种植品种及播种期,使该县去冬今春的瓜菜上市数量、品质和上市时间基本迎合市场的要求,瓜菜上市旺季分别集中在春节前的1月上旬至3月下旬,瓜菜收购价位普遍看好。

  红毛丹

  

  

红毛丹图片

  红毛丹被誉为“热带水果之王”,原产于马来群岛,1915年引入我国台湾,1960年引入海南保亭。它的外观美,呈红色或黄色,营养丰富,含维生素C、维生素B、磷、铁、蛋白质、脂肪等多种营养成分,可食部分41%——47.3%,味甜,带荔枝或葡萄味,可口怡人,品质优,可制作罐头、蜜饯、果酱、果冻、酿酒等。海南保亭热带作物研究所试验研究结果和全县的生产实践证明,保亭是全国种植红毛丹适宜的唯一地区。到目前为止,全县已种植红毛丹3.3万亩,初步形成了“人无我有”的特色产业。上市时间为5月—8月,其中7月份为盛产期,产量120吨,价格约3—15元/斤。

  荔枝

  荔枝原产我国南部,主产区主要集中在广东、广西、福建三省。随着科学技术的不断进步,荔枝南移获得巨大成功,近几年的生产实践证明,保亭是中国荔枝最早熟的地区,水果上市时间最早。三月红2—4月;妃子笑5—6月。同比广东、广西早40天左右。由于独特的自然气候,保亭的荔枝色泽鲜红、味甜、品质极佳。目前,全县正在大力发展特早熟荔枝,种植面积达1.53万亩,形成“人有我早”的优势产业。

  相关文章
华夏经纬网版权所有