繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>海峡两岸民族文化旅游区
“海峡两岸(海南)民族文化旅游区”项目简介
2014-08-27 15:01:54    华夏经纬网

两岸会议展厅

两岸养生休闲区

水上别墅

藤桥东河水上市场

  一、项目建设背景:

  在海峡两岸和平发展的新形势下,国家为了进一步推动海峡两岸交流与合作,在全国设立了17个两岸交流基地。保亭县是全国唯一以少数民族文化交流为特色的两岸交流基地。2012年5月省政府成立了海南省海峡两岸交流基地建设领导小组,并提出交流基地要通过项目带动的主导思想和“一年启动、三年成规模、五年见成效”的总体要求。“海峡两岸民族文化旅游区”项目在此背景下启动前期准备工作。

  二、项目定位及主题

  “海峡两岸(海南)民族文化旅游区”,旨在搭建两岸民族文化交流和产业合作的平台。致力于打造注重生态环境保护,传承民族文化,促进两岸合作,集文化交流、产业合作、旅游度假、健康养生为一体的文化旅游度假区。

  项目三大主题:两岸交流、民族文化、健康养生。

  三、项目建设目标及原则:

  海峡两岸最具影响力的文化产业交流合作载体

  海南最具规模和特色的5A级文化旅游度假区。

  项目建设三大原则:

  生态优先原则、两岸共同参与原则、与美丽乡村建设结合原则。

  四、项目选址及建设内容

  项目选址位于保亭县三道镇,总规划占地面积约16356.8亩,其中建设用地约2000亩,总建筑面积约258000平方米,项目共分为三大区域,具体如下:

  1、A区

  A区主要体现两岸共生的文化主题,建设两岸高层往来交流场所。该区域规划建设内容:海峡之光、两岸同心展示中心、中华文化主题酒店、浪漫萤火岛、两岸青年设计师创意基地、兰花谷。

  2、B区

  B区主要体现民族同心的文化主题,建设两岸民族交流的活动舞台。该区域规划建设内容包括:民族同心广场、少数民族主题酒店及客栈群、植物园、田园牧歌生态环境展示。

  3、C区

  C区主要体现产业共荣的文化主题,建设两岸兰花产业合作、两岸健康养生产业合作、两岸中医传承教育合作、两岸高端体育产业合作。该区域规划建设内容包括:高端养生度假村、健康产业园、健康管理学院等。

  五、项目主要工作进展

  1、项目聘请《天骥行》投资咨询公司完成“海峡两岸(海南)民族文化旅游区” 总体策划;

  2、聘请澳大利亚RATCLIFFE ARCHITECTURE建筑事务所及其知名设计师LEIGH RATCLIFFE先生,完成了项目规划方案的设计工作;

  3、2012年6月21日,海南省海峡两岸交流基地建设领导小组办公室将“海峡两岸(海南)民族文化旅游区”列为海峡两岸(保亭)交流基地重点建设项目;

  4、2013年6月4日,保亭黎族苗族自治县发展和改革局下发《关于海峡两岸(海南)民族文化旅游区项目准予备案的通知》(保发改备【2013】16号),对项目予以立项。

  5、2013年6月海南省对台工作领导小组下发《中共海南省委对台工作领导小组会议纪要》明确“海峡两岸(海南)民族文化旅游区”项目为“海峡两岸(保亭)交流基地的三大主题项目之一,并提出加快项目落地建设等具体工作。

  6、2013年7月4日,郑作生书记主持专门会议听取了项目汇报,对加快项目建设提出具体要求。

  7、2013年8月5日,海峡两岸(海南)民族文化旅游区项目正式列为海南省文化产业重点项目。

  8、2013年12月,县政府报送省发改委列为2014年海南省重点预备项目,经省发改委会议讨论已原则通过。

  9、2014年6月5日,保亭县政府十四届二十八次常务会议通过项目起步区选址用地事宜。

  10、2014年6月6日,保亭县委2014年第九次常委会议通过项目起步区选址用地事宜。

  五、项目规划进展情况:

  1、项目选址纳入保亭县2013年—2030年城乡总体规划;

  2、项目选址纳入保亭县2013年—2020年土地总体利用规划修编范围;

  3、项目起步区通过环评、节能减排等专家评审;

  六、投资规模

  项目总投资为25.5亿元人民币。资金来源为:自有资产10亿元,银行贷款15.5亿元。

  七、项目起步区

  项目起步区首期开发建设用地拟选址在保亭县三道镇藤桥东河以西、首弓尖岭以北,三道镇首弓村委会附近,占地约为300亩。项目选址权属单位全部为海南农垦中南投资有限公司,内含居民点5个,村民约为2 0户。土地利用现状地类为村庄8.1608亩,果园271.8864亩,其他园地19.9528亩,多种植龙眼树和菠萝蜜树。林地保护利用规划(2010-2020)中性质为林地。

  海南晟昊投资有限公司

  2014年6月15日

  相关文章
华夏经纬网版权所有