繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>海峡两岸民族友好村镇
海南保亭县响水镇
2014-08-13 15:14:53    华夏经纬网

  响水镇位于保亭县中部,距县城15公里。北纬18°35′,东经109°34′。东连加茂镇南茂农场,南靠新政镇,西南与毛感交界,西北接畅好,东北连南圣。国营金江农场、五指山茶场、保亭水泥厂等企业在本辖区范围内,海榆中路贯穿中间,保亭出口公路经过大本村委会,通往三亚、五指山市,交通十分便利。土地面积147.8平方公里。西北部多山,东南部开阔平缓,地势由西北向东南倾斜。东南、西南边界地势较高、分别有尖领、铁砧领、岔领、毛端领,海拔均在762米以上。境内主要河流为响水河、陡水河,北部山区属山地湿润气候,东南部为丘陵暖和气候区,年平均温度24°C,属热带雨林气候,年平均降雨量在3773.3毫米以上。 

  响水原属崖州椰根峒辖。在《采访册》记载的村寨中,有名可查的:打球即打丘,打准即什群,打月即什月,打龙即什龙,大本即大本管理区。1935年归属保亭县。1948年民主建政,这里属新政乡管辖。1983年成立区公所,1987年置镇,均以响水命名。响水镇原有6个村委会,分别为大本、什龙、什月、响水、合口、什邱村委会,52个村小组,1个镇办农场,自2002年与毛岸镇合并后,增加了陡水河、毛岸两个村委会,9个村小组,1个镇办农场。响水镇是个黎、苗、汉族聚居的乡镇,全镇共有2127户农户,其中黎族1706户,苗族380户,汉族41户,总人口11532人,其中黎族9373人,苗族2137人,汉族209人。响水镇现有2个镇办农场,8个村委会,61个村小组,耕地面积7409亩,其中水田6256亩,旱田1153亩。 

  响水镇主要是个以粮为主,粮胶并重的乡镇,近年来,响水镇人民在县委、县政府的领导下,充分利用国家给予的优惠政策,依托其优越的地理位置和自然资源,调整产业结构,大力发展热带经济作物,大力发展冬季瓜菜种植,积极推广高新技术,农、林、牧、副、渔各业都取得很大的成绩,农民生活水平均逐步提高,人均收入1386元。 

  至2005年,响水镇拥有橡胶面积12360亩,槟榔3015亩,椰子1470亩,芒果255亩,龙眼723亩,荔枝1473亩。 

  全镇85公里长的渠道已配套硬化了71公里,去年我们高标准、高质量完成了大本田洋整治东西渠道10公里,确保安全蓄水,为本镇热带高效农业提供了良好的灌溉条件。

  相关文章
华夏经纬网版权所有