繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>台资企业
海南首个海峡两岸交流示范基地项目在槟榔谷揭牌
2014-08-14 14:42:02    华夏经纬网

  

  30日上午,海南省首个海峡两岸交流示范基地项目在保亭槟榔谷揭牌启动南海网记者邓松摄

  南海网保亭5月30日消息(南海网记者邓松)5月30日上午,海南省首个海峡两岸交流示范基地项目在保亭槟榔谷揭牌启动,这意味着我省海峡两岸交流基地的建设迈出了坚实一步。

  海峡两岸交流基地是深化两岸经贸文化交流合作的新平台。2011年6月16日,国务院台办批准在海南省保亭黎族苗族自治县建立海峡两岸交流基地。近年来,海南省委、省政府高度重视海峡两岸交流地基建设。在海南省第六次党代会报告提出“加快推进海峡两岸交流基地建设”。为加强对交流基地的领导,海南省政府批准成立了以副省长符跃兰为组长,省台办,保亭县委、县政府以及省旅游委等相关职能部门为成员单位的“海南省海峡两岸交流建设领导小组”。

  为扎实推进海峡两岸交流基地建设,海南省台办和保亭黎族苗族自治县还制定了《保亭海峡两岸交流基地建设发展规划》和《关于加快保亭海峡两岸交流基地建设的实施意见》。其中,以甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区等现有文化、旅游项目为基础,建设若干个“海峡两岸交流基地示范项目”,是海南省2012年海峡两岸交流基地建设的重要工作内容之一。

  据槟榔谷景区董事长程天富介绍,槟榔谷将充分利用保亭黎族苗族传统文化资源优势,与台湾各界人士和少数民族一道共同努力,互通有无,有效结合台湾少数民族文化特色,在景区内积极筹建“琼台工艺品美食一条街”、“民俗文化交流中心”等项目。还将在少数民族歌舞表演中,增加台湾少数民族歌舞节目。

  台湾两岸少数民族经济发展协会执行长郭美珍表示,台湾少数民族与海南少数民族同源于我国古百越族。两岛有着相似的少数民族文化,若将两岸少数民族的文化转化成一项资产,再加以提升融合后,影响力将更加明显。据其介绍,槟榔谷海峡两岸交流基地项目揭牌后,还将推动乐东两岸少数民族经济文化创意产业园区项目。

  保亭黎族苗族自治县县长彭家典在揭牌仪式上表示,海峡两岸交流示范基地项目的揭牌,对进一步加强海峡两岸交流,特别是保亭和台湾两地人员的交往、经贸合作、文化交流,促进两地在更广泛领域、更深层次的交流合作将起到积极的推动作用。

  据了解,今年,保亭将继续邀请台湾少数民族同胞参加“2012年中国(海南)七仙温泉嬉水节”节庆活动,“寻找七仙女”活动也将在台湾举办。此外,保亭今年内还将建成“琼台少数民族交流成果展览馆”。

  相关文章
华夏经纬网版权所有