繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>保亭要闻
海南确定保亭澄迈两县与台湾全面深入交流合作
2014-09-23 08:23:47    华夏经纬网

  中新网保亭5月30日电(记者 张茜翼)5月30日上午,以少数民族交流为主的“海峡两岸交流基地示范项目”在海南省保亭黎族苗族自治县甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区挂牌。日前,澄迈县启动琼台交流合作基地建设。海南形成一南一北两个与台湾交流合作的基地,成为为数不多的确定两县与台湾开展全面深入交流合作的省份。

  海南省台办主任刘耿介绍说,海南与台湾是中国的两大宝岛,地缘相近,人缘相亲,在气候、自然环境、风俗习惯等方面相似,海南与台湾交流合作有很多比较优势。海南推动琼台交流合作,把保亭黎族苗族自治县海峡两岸交流基地和澄迈县琼台交流合作基地,分别打造成文化交流平台和经济交流平台。

  2011年6月16日,国务院台办批准在海南省保亭黎族苗族自治县建立海峡两岸交流基地。海南省政府批准成立了以海南省副省长符跃兰为组长,省台办、保亭县等十几个职能部门为成员单位的“海南省海峡两岸交流基地建设领导小组”。省台办和保亭县确定2012年为海峡两岸交流基地建设启动年。

  刘耿说,以保亭甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区等现有文化、旅游项目为基础,建设若干个“海峡两岸交流基地示范项目”,作为开展对台文化交流的固定平台。

  “台湾少数民族参访团自2003年以来已连续9年组团到保亭参加七仙温泉嬉水节活动。”刘耿说,今年保亭县将继续邀请台湾少数民族同胞参加“2012年中国(海南)七仙温泉嬉水节”节庆活动,并于6月中上旬在台湾举办“寻找七仙女”的美丽赛事交流活动。此外,还将举办琼台民族友好乡镇交流、海峡两岸民族乡镇发展论坛、海峡两岸少数民族特色产品展览会、琼台少数民族青年夏令营等活动。

  今年内,海南省将推动一批新项目建设:建成“琼台少数民族交流成果展览馆”;筹建“海峡两岸民族文化旅游区”、“中国社科院台港澳研究院(海南)”、“台湾少数民族创业园”等。

  近年来,一批以种植加工火龙果、莲雾、咖啡等为主的台资企业进驻澄迈县,远销海外,有着较为坚实的热带农业、工业发展基础。日前海南省台办与澄迈县签署加强琼台交流合作协议,在澄迈建立琼台交流合作基地,进一步探索琼台交流合作新模式,侧重琼台两地休闲农业、现代农业、农产品加工业和电子工业产品合作交流,建设台湾民俗文化风情交流小镇。

  相关文章
华夏经纬网版权所有