繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>涉台往来
两岸青年海南学黎语唱黎歌跳起欢快的竹竿舞
2014-09-23 09:06:37    华夏经纬网

  11日下午,海南保亭黎族苗族自治县呀诺达热带雨林景区迎来了全国台联2014年台胞青年千人夏令营海南分营的36名营员,他们在这里学说黎语、唱黎歌,跳起了欢快的竹竿舞。

  此次海南分营的36名营员分别来自台北科技大学、台东大学、台湾大学等20多所高校。

  保亭黎族苗族自治县是海南重要少数民族黎族、苗族人民的主要聚居地之一。2011年6月16日,国务院台办批准在海南保亭建立海峡两岸交流基地,这也是唯一以少数民族交流为特色的基地。

  活动现场,台湾的青少年们向黎族阿哥阿妹学唱清亮的黎歌,用树叶吹出音乐,并学说黎语“你好”“我爱你”。

  海南省台湾同胞联谊会秘书长石跃洲表示,海南与台湾地理位置相近,在血缘、文化、经济等诸多方面有着密切联系。经过两岸专家学者考证,两岛少数民族同胞有着共同的祖先,都是中国南方古越先民的后裔。作为同根同源的亲戚,十多年来,琼台两地少数民族之间的文化交流十分频繁。

  当得知每年“七夕”期间,将有台湾少数民族同胞和上万当地民众参加保亭的地方民族节日“嬉水节”,台湾的青年们直呼“一定很过瘾”。

  台湾醒吾科技大学的郑竹琍第一次到海南,这几日,她跟营员们参观了海南省规划馆、红树林、博鳌亚洲论坛会址和天涯海角等地。“真真切切地看到和感觉到了一个正在发展中的海南,一个多彩多姿的海南。”郑竹琍说,她会把海南“带”到台湾,与亲朋好友共同分享在海南的点点滴滴。

  分营团长、台湾“中国统一联盟”青年部长黄博仁表示,两岸青年都是中华民族的血脉,寄托着两岸关系的未来。希望本次夏令营能为两岸的莘莘学子、朝气蓬勃的同龄人搭起近距离接触的平台,通过相互关心、真诚交流,建立起深厚的情谊。

  近年来,随着两岸关系的不断改善,琼台两地交流越来越加频繁。目前,琼台两地之间直航班次达每周34个。多年来的交流,琼台两岛民众来来往往、通婚通商,建立了兄弟般的情谊,不少村乡镇市结为“友好”单位。在教育领域,部分学校与台湾联合培养人才。(记者 张茜翼)

来源: 中国新闻网

  相关文章
华夏经纬网版权所有